بوابة الدولة
الإثنين 17 أغسطس 2026 05:00 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير إسرائيلي يدعو إلى قتل 30 أو 40 فلسطينيا في غزة يوميا زراعة الشرقية تتابع أعمال الحصر الحيازي استعدادًا لتطبيق نظام البطاقة الإلكترونية وزير الصناعة: مشروع سنجرو الصينية يعزز مكانة مصر في مجال تصنيع مكونات الطاقة المتجددة وزير العمل: العمالة المصرية المدربة مطلب أولي للسوق الأوروبي محافظة القاهرة تنظم ملتقى التوظيف بالتعاون مع إحدى الشركات المساهمة فى مجال تسويق المنتجات البترولية بنادى السكة الانتهاء من إصلاح عطل بخط طرد محطة مياه البكارشة قطر 560 مم بفرع صان الحجر بدء اجتماع نتنياهو مع كوشنر ومسؤولي ”مجلس السلام” لبحث خطة غزة النائب فرج فتحي يطالب الحكومة بتكثيف الرقابة على الأسواق والتصدي للزيادات غير المبررة في الأسعار الكاتب الصحفي سمير دسوقي يكتب: النائب العام.. رجل دولة يحمل أمانة القانون ويصون هيبة العدالة المستشار أسامةالصعيدي:سيف القانون الباتر لشائعات أهل الشر وحروب الجيل الرابع والخامس. وزير التعليم العالي يكرمالطالبة هيا عمرو لمشاركتها في إسعاف مصابي حادث أرابيلا بلازا وزير النقل يترأس الجمعية العامة للشركة القابضة للنقل البحري والبري

نادي الأسير: المخاطر على مصير الدكتور حسام أبو صفية تتضاعف

الدكتور حسام ابو صفيه
الدكتور حسام ابو صفيه

قال نادي الأسير الفلسطيني إن المخاطر على مصير مدير مستشفى "كمال عدوان" حسام أبو صفية، تتضاعف مع مرور الوقت، وذلك بعد نفى الجيش الإسرائيلي وجود سجل يثبت عملية اعتقاله.

وأوضح أن "حالة الطبيب أبو صفية هي واحدة من آلاف معتقلي غزة الذين يواجهون جريمة الإخفاء القسري. على الرغم من وجود أدلة واضحة على اعتقال أبو صفية في تاريخ 27 ديسمبر 2024، إلا أن الاحتلال يتنكر لما صرح به سابقا، كما يتنكر لوجود أدلة كالفيديوهات والصور التي نشرها، هذا عدا عن إفادات بعض المعتقلين الذين أفرج عنهم".

وتابع نادي الأسير أن "منظمة أطباء لحقوق الإنسان" كانت قد تقدمت نيابة عن عائلة الدكتور بطلب في الثاني من يناير لتسهيل زيارة محام له، إلا أن جيش الاحتلال رد بعدم وجود سجل يثبت عملية اعتقاله، وفي ضوء الرد تقدمت منظمة أطباء التماسا عاجلا للكشف عن مصيره.

ولفت إلى أن "الدكتور أبو صفية واحد من بين ما لا يقل عن 320 كادرا طبيا تعرضوا للاعتقال منذ بدء حرب الإبادة، حيث شكلت عمليات اعتقال الأطباء، وتدمير المستشفيات وجها من أوجه حرب الإبادة، وكان من بين الشهداء المعتقلين منذ بدء حرب الإبادة ثلاثة أطباء من غزة وهم إياد الرنتيسي، وعدنان البرش، وزياد الدلو".

وحمل نادي الأسير الفلسطيني "الاحتلال المسؤولية الكاملة عن مصير الدكتور أبو صفية، وجدد مطالبته للمنظومة الحقوقية الدولية بأن تنقذ ما تبقى من معنى لدورها أمام حرب الإبادة، بعد أن تآكل دورها بسبب حالة العجز المرعبة، وذلك على الرغم من بعض القرارات والمواقف التي خرجت عن محكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية، والتي شكلت بارقة أمل، إلا أنها فعليا لم توقف حرب الإبادة، وأحد أوجهها جرائم التعذيب بحق الأسرى".

وأكدت وزارة الصحة الفلسطينية أن "قوات الاحتلال الإسرائيلي اعتقلت مدير مستشفى كمال عدوان د. حسام أبو صفية، بعد ليلة من اقتحامه وحرق وتدمير معظم أقسامه".

واقتحم الجيش الإسرائيلي مستشفى "كمال عدوان" يوم الجمعة 27 أغسطس، بعد ساعات من حصاره، وأحرقت مرافقه ونكلت بالمتواجدين داخله من مرضى ومصابين وكادر طبي، قبل أن تعتقل عددا منهم، وتُجبر آخرين على خلع ملابسهم في البرد الشديد والإخلاء القسري بالتزامن مع إطلاق نار وقصف بمحيطه.

موضوعات متعلقة