بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 06:41 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث التعليم : مناهج التعليم المتداولة على التواصل الاجتماعى غير صحية الطقس غدا.. شديد الحرارة على أغلب الأنحاء ونشاط للرياح والمحسوسة بالقاهرة 38 وزير الخارجية يستعرض جهود مصر الرامية لخفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار النائب محمد عبد الحفيظ يتقدم بسؤال للحكومة بشأن سياسات تسعير الكهرباء المستشار أسامة الصعيدي : سيف القانون الباتر أمرا مقضيا لإنضباط السوشيال ميديا. نقابة الصحفيين تستنكر سلوك فتاة واقعة الأوبر.. ليست صحفية وغير مقيدة بجداول النقابة الأعلى للإعلام: استدعاء الممثل القانوني لقناة ”مودرن إم تي أي” بسبب برنامج اليوم هنا القاهرة رئيس الطائفة الإنجيلية يختتم مؤتمر القسوس الشباب وأسرهم بوادي النطرون موعد مباراة الأهلي وبيراميدز في الدوري بيان عمان يؤكد رفض تغيير الوضع التاريخى للقدس ويدعو مجلس الأمن لتحرك فوري رئيسة القومي للمرأة تزور رئيس هيئة قضايا الدولة لتهنئته بتولي منصبه الجديد برؤية عالمية وشراكة مع «نوبو».. «سوديك» و«نوبو» تستعدان لإطلاق أول شقق فندقية تحمل علامة ”نوبو” العالمية في مصر ضمن مشروع «أوجامي» خلال...

الجارديان: زيلينسكي يتعهد بتحقيق تقدم في ساحة القتال بينما القوات الروسية تقصف العاصمة كييف

زيلينسكي
زيلينسكي

سلطت صحيفة "الجارديان" البريطانية الضوء على خطاب الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي للشعب بمناسبة العام الجديد ، والذي تعهد فيه أن يكون عام 2025 هو "عام أوكرانيا" في الصراع الذي تدور رحاه مع القوات الروسية منذ قرابة ثلاثة أعوام

ولفتت الصحيفة - في تقرير إخباري - إلى أن كلمة الرئيس الأوكراني تأتي في وقت تقوم فيه القوات الروسية بقصف العاصمة الأوكرانية كييف ؛ مما تسبب في خسائر كبيرة.

وأشارت "الجارديان" إلى أن الرئيس الأوكراني تعهد في كلمته التي ألقاها منتصف ليلة أمس الثلاثاء بوضع نهاية للعملية العسكرية الروسية ، والتي بدأت في فبراير عام 2022 ، .. مضيفة أنه منذ بداية الصراع بين الطرفين يواجه الجنود الأوكرانيون قوات تتفوق عليهم في العدد والعتاد.

وأوضح الرئيس الأوكراني أن تحقيق السلام لن يأتي على شكل منحة أو هدية ولكن يجب انتزاعه من خلال العمل على توقف تلك الحرب ..مؤكدا في هذا الصدد على أهمية مساندة الولايات المتحدة لأوكرانيا من أجل تحقيق ذلك الهدف.

ولفت زيلينسكي إلى أنه تواصل مع الرئيس الأمريكي الحالي جو بايدن والرئيس المنتخب دونالد ترامب وشخصيات عديدة داخل الأوساط الأمريكية من أجل حشد الدعم اللازم لبلاده لوضع نهاية للحرب.. معربا عن ثقته في الوقت نفسه من أن الرئيس الأمريكي القادم لديه الرغبة والقدرة على إنهاء الصراع بين القوات الروسية والأوكرانية.

وأشار التقرير إلى أن القوات الروسية استأنفت هجماتها أمس على العاصمة الأوكرانية كييف ؛ مما تسبب في خسائر فادحة .. طبقا لما ذكره مسئولون في العاصمة الأوكرانية.

وأبرز التقرير تحليلا لمعهد الدراسات العسكرية نشرته وكالة الأنباء الفرنسية أمس يوضح أن القوات الروسية تمكنت خلال العام الماضي من التقدم حوالي 4,000 كيلومتر داخل الأراضي الأوكرانية ، وهو ما يوازي سبعة أضعاف التقدم الذي حققته عام 2023.

موضوعات متعلقة