بوابة الدولة
الجمعة 6 فبراير 2026 10:49 صـ 18 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
باد باني يسجل أكبر مبادؤتمر صحفي لعرض ما بين شوطي مباراة السوبر بول «توروب» و«الشناوي» يحضران المؤتمر الصحفي للأهلي ندوة لـ”الناشرين المصريين” عن التحول التكنولوجي وحماية الملكية الفكرية بصوت مغلف بالدفء، غادة رجب تصدح في أوبرا الإسكندرية بعصا المايسترو علاء عبد السلام بعثة المصري تطير إلى جوهانسبرج الليلة للقاء كايزر شيف بالكونفدرالية الأحد الفنانة حياة الفهد تفقد الوعي نهائيا ومدير أعمالها يؤكد تدهور حالتها ومنع الزيارة عنها رسميًا.. خصم 6 نقاط من ليستر سيتي بسبب انتهاك قديم بقينا عِشرة خلاص»..ياسمين عز تؤيد استمرار مصطفى مدبولي رئيسا للوزراء محافظ سوهاج يوجه بتشكيل لجنة فنية لمعاينة أعمال رصف طريق محمد صديق المنشاوي يوسف الشريف يكشف أسرار مسلسل رمضان 2026: فن الحرب.. إثارة وكوميديا وتحدٍ جديد طرح البوستر الرسمي لمسلسل المصيدة بطولة حنان مطاوع أستاذ تمويل: 2.9 مليار دولار تمويلات ميسرة لتعزيز استثمارات القطاع الخاص فى مصر

الاحتفال برأس السنة الميلادية في ضوء الشريعة الإسلامية: ”آراء الشيوخ ووجهات النظر الدينية”

تحتفل العديد من الشعوب حول العالم مع بداية كل عام ميلادي جديد، ويُعَدُّ هذا الحدث مناسبة للتجديد والأمل لدى العديد من الناس. إلا أن هذا الاحتفال يثير العديد من الأسئلة في الأوساط الدينية حول جواز الاحتفال به في الإسلام، وخاصة في ظل اختلاف الآراء بين العلماء في هذا الشأن.

الاحتفال برأس السنة الميلادية بين الجواز والرفض تُثير مناسبة رأس السنة الميلادية جدلاً واسعًا بين الشيوخ والدعاة حول مشروعية الاحتفال بها في المجتمع الإسلامي، حيث يعتقد البعض أن هذا الاحتفال ليس له أساس في الدين الإسلامي، بينما يرى آخرون أنه لا مانع من الاحتفال طالما كان ذلك في إطار منضبط.

آراء العلماء والشيوخ حول الاحتفال

الشيخ ابن باز رحمه الله: "الاحتفال برأس السنة الميلادية ليس من دين الإسلام، ولا يجوز للمسلمين المشاركة في هذه الاحتفالات، لأنها تتعلق بمناسبات غير إسلامية". وأضاف الشيخ ابن باز أن المسلم مطالب بالالتزام بالشرائع الإسلامية ولا يجوز له التفاعل مع الشعائر الدينية الخاصة بالأديان الأخرى.

الشيخ يوسف القرضاوي: في تصريحات سابقة له، أكد الشيخ القرضاوي أنه "من غير المقبول أن يحتفل المسلمون بمناسبات غير إسلامية، بما في ذلك رأس السنة الميلادية". وأشار إلى أن الاحتفال بأي مناسبة دينية تخص الآخرين يتعارض مع هوية المسلم ويؤثر سلبًا على تمسكه بمبادئ دينه.

الشيخ علي جمعة، مفتي جمهورية مصر العربية السابق: قال الشيخ علي جمعة إنه "لا بأس من الاحتفال برأس السنة الميلادية في إطار اجتماعي يتسم بالتهنئة والتبريكات بشرط أن يكون خاليًا من المحاذير الشرعية مثل شرب الخمر أو تعظيم تلك المناسبة بشكل يتجاوز حدود العرف الاجتماعي".

آيات من القرآن الكريم من جانب آخر، يواصل العلماء في تفسيرهم للقرآن الكريم التأكيد على أهمية المحافظة على الهوية الإسلامية وتجنب ما يضر بها. فقد قال الله تعالى: "وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُهُ" (البقرة: 215)، وهي دعوة إلى التفريق بين ما هو خير وموافق للدين وما لا يتوافق معه.

وقد أشار القرآن الكريم إلى عدم التشبه بالآخرين في قوله تعالى: "وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ نَسُوا اللَّهَ فَأَنْسَاهُمْ أَنْفُسَهُمْ" (الحشر: 19). هذه الآية تدعو إلى التفريق بين الهوية الإسلامية والهوية الثقافية للأمم الأخرى.

التوازن بين الانفتاح والتمسك بالثوابت فيما يتعلق بهذا الموضوع، يرى بعض العلماء أن المسلم يمكنه أن يتفاعل اجتماعيًا مع الآخرين في المناسبات، لكن مع الحرص على عدم اختلاط ذلك بالعقائد أو التقاليد التي تخالف الشريعة الإسلامية. ويُستدل على ذلك بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: "من تشبه بقوم فهو منهم"، مما يؤكد على أهمية التمسك بهوية الإسلام والابتعاد عن تقليد الشعائر الدينية التي تخص غير المسلمين.

الخاتمة يبقى الاحتفال برأس السنة الميلادية في الإسلام موضوعًا شائكًا تتعدد فيه الآراء بين الرفض والجواز. لكن ما يتفق عليه العلماء هو ضرورة الحفاظ على هوية المسلم وعدم الانغماس في احتفالات قد تتعارض مع الثوابت الدينية. وفي النهاية، يبقى المسلم مطالبًا بالتركيز على طاعة الله ورسوله والعمل بما يرضي الله، والابتعاد عن كل ما يثير الجدل ويخالف تعاليم الدين الإسلامي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7415 جنيه 7335 جنيه $156.09
سعر ذهب 22 6800 جنيه 6725 جنيه $143.08
سعر ذهب 21 6490 جنيه 6420 جنيه $136.58
سعر ذهب 18 5565 جنيه 5505 جنيه $117.06
سعر ذهب 14 4325 جنيه 4280 جنيه $91.05
سعر ذهب 12 3710 جنيه 3670 جنيه $78.04
سعر الأونصة 230700 جنيه 228210 جنيه $4854.84
الجنيه الذهب 51920 جنيه 51360 جنيه $1092.61
الأونصة بالدولار 4854.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى