بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 11:31 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب مصر يواجه أنجولا في اختبار قوي بتصفيات أمم أفريقيا 2027 الإسماعيلي يكسر البداية المتعثرة ويفوز على دلتا يونايتد 3-2 ضبط سائق نقل لقيادته سيارة بحمولة زائدة دون تأمين بالإسكندرية ضبط 1.128 طن سلع مجهولة المصدر في حملة مكبرة ببيلا وتحرير 4 محاضر للمخالفين منتخب مصر يبدأ مشوار أمم إفريقيا 2027 بمواجهة أنجولا.. أرقام حسام حسن مع الفراعنة سفير مصر لدى بلجيكا والاتحاد الأوروبي يفتتح مؤتمر علم المصريات البلجيكي السنغال تسقط في فخ التعادل أمام موزمبيق 1/1 في تصفيات أمم أفريقيا قناة مفتوحة.. القنوات الناقلة لمباراة مصر وأنجولا اليوم في تصفيات أمم إفريقيا غينيا بيساو تهزم تنزانيا بثنائية في تصفيات أمم إفريقيا المغرب يتجاوز البرازيل في تصنيف فيفا ويعادل أفضل إنجاز لمنتخب إفريقي مجلس الوزراء يكشف حقيقة فيديو رفض علاج طفل: الواقعة قديمة والعملية تمت بنجاح وزير الخارجية يلتقي وكيل سكرتير عام الأمم المتحدة الممثل السامي لتحالف الأمم المتحدة للحضارات

مؤسسة ألمانية: ارتفاع سكان الأرض 82 مليون نسمة في 2024

كوكب الأرض
كوكب الأرض

أشارت تقديرات المؤسسة الألمانية لسكان العالم أن عدد سكان الأرض يبلغ حاليا نحو 156ر8 مليار نسمة، بزيادة قدرها نحو 82 مليون نسمة عام كان عليه الحال قبل عام واحد (083ر8 مليار نسمة).

وللمقارنة: توازي هذه الزيادة إجمالي عدد سكان ألمانيا تقريبا، والذي يبلغ حاليا حوالي 84 مليون شخص.

وتجاوز عدد سكان العالم 8 مليارات نسمة في نوفمبر 2022 وتتوقع الأمم المتحدة تجاوز مستوى التسعة مليارات نسمة في عام 2037. وترجح الأمم المتحدة أن عدد سكان العالم قد يرتفع إلى 10 مليارات نسمة في النصف الثاني من القرن.

ووفقا للمؤسسة الألمانية، فإن العدد المطلق لسكان العالم يتزايد باطراد، لكن هذه الزيادة أصبحت أبطأ بشكل متزايد، حيث يبلغ معدل الإنجاب للنساء على مستوى العالم حاليا 2ر2 طفل في المتوسط.

وأشارت المؤسسة إلى أن عدد السكان ينمو بسرعة كبيرة في أفريقيا، حيث من المتوقع أن يتضاعف عدد السكان هناك في العقدين المقبلين. وبحلول نهاية هذا القرن، من المتوقع أن ينمو عدد سكان أفريقيا من 2ر1 مليار نسمة اليوم إلى 4ر3 مليار نسمة.

وتفترض المؤسسة أن عدد سكان العالم سيصل إلى ذروته عند حوالي 10 مليارات نسمة بحلول منتصف ثمانينيات القرن الحادي والعشرين. وجاء في تقرير المؤسسة: "بعد ذلك - وفقا للتوقعات - فإن انخفاض عدد الولادات بالإضافة إلى عدد متزايد من الوفيات لن يتسبب في تزايد شيخوخة سكان العالم فحسب، بل أيضا في انكماش عددهم".

وأشارت المؤسسة إلى أن المرأة تضطلع بدور رئيسي في تحديد عدد الولادات، حيث صار يتعين عليها أن تكون قادرة على تحديد مسار حياتها وتنظيم الأسرة. وأوضحت المؤسسة أن التعليم والتربية الجنسية ضروريان حتى تتمكن الفتيات والشابات من اتخاذ القرار "متى ومع من سينجبن كم من الأطفال".

وقال المدير التنفيذي للمؤسسة، يان كرويتسبرج: "إذا حصلت المرأة على حقوق متساوية، وتوفر لها التعليم والرعاية الصحية، والاستقلال الاقتصادي وصنع القرار السياسي الخاص بها، فإن الأسر ستصبح تلقائيا أصغر حجما".

موضوعات متعلقة