بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 03:13 مـ 2 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”Sokna” تعلن عن مشروع قومي لإنشاء مقابر متكاملة وتكشف عن خطتها التكنولوجية لعام 2026 مخاطر الشائعات وأثرها على المجتمع، ندوة بمجمع إعلام الغربية وزير التعليم يشيد بتنفيذ قراراته في الميدان.. ويؤكد: المدارس الحكومية ”مميزة بالتابلت” «الأعلى للإعلام» و«الملكية الفكرية» يبحثان آليات التعاون المشترك لحماية الإرث الإعلامي والفني والثقافي وكيل تعليم الدقهلية يفتتح معرض ”شارك” الخيري «Sokna» تصل إلى مليون مستفيد وتحقق نموًا قياسيًا في 2025 جيدا منصور لصة بملامح بريئة تكسب تعاطف الجمهور في لا ترد ولا تستبدل ”Sokna” تقود أول تعاون بين القطاع الخاص والدولة لتطوير منظومة المقابر ومواكبة ”رؤية مصر 2050” Sokna تُحدث ثورة في مفهوم خدمات الجنازات في مصر وتعلن عن تعاون استراتيجي مع الدولة لتطوير ملف المقابر رئيس الوزراء يوجه بتوفير موارد إضافية للتأمين الشامل و”حياة كريمة” مؤسسة بنك مصر لتنمية المجتمع تدعم مستشفيات جامعتي سوهاج وطنطا بمبلغ 75.5 مليون جنيه لتجهيز جناح الحضانات والرعاية المركزة والعمليات رئيس الشيوخ: نفتح صفحة جديدة مليئة بروح الأمل والإصرار

خبراء الاقتصاد الأزرق بشمال إفريقيا يؤكدون ضرورة الاستغلال الأمثل للموارد البحرية

الاقتصاد الأزرق
الاقتصاد الأزرق

أكد الدكتور حمد أبو طالب مدير إدارة الأمن الغذائى باتحاد المغرب العربي، أن الاقتصاد الأزرق يمثل محورًا إستراتيجيا لدولنا، بما يتيح استغلال مواردنا البحرية والمحيطية بأسلوب مستدام يحقق التوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة، مشيرا إلى أن تطوير إستراتيجية إقليمية في هذا المجال يمثل فرصة لاستثمار مواردنا الطبيعية المتجددة في مجالات كالصيد البحري، السياحة البحرية، والطاقة النظيفة، بما يعزز من قدرتنا التنافسية عالميا.

جاء ذلك خلال ورشة العمل النهائية لاعتماد إستراتيجية الاقتصاد الأزرق الإقليمية لدول شمال إفريقيا بمشاركة ما يصل إلى 30 مشاركاً من خبراء وممثلين عن دول اتحاد المغرب العربي (الجزائر، ليبيا، موريتانيا، المغرب، تونس) بالإضافة إلى مصر والتي ينظمها مكتب الاتحاد الإفريقي للثروة الحيوانية بدعم من الحكومة النرويجية.

حضر الورشة الدكتور أحمد البلتاجى خبير الاتحاد الإفريقي لشئون الإنتاج الحيواني لإدارة الموارد الطبيعية والمرونة، الدكتورة دعاء همام مدير عام الاتفاقيات الدولية بجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية نيابة عن اللواء الحسين فرحات محمد المدير التنفيذي للجهاز، والدكتور أسامة قدور عميد كلية الثروة السمكية بجامعة السويس نيابة عن الدكتور أشرف حنيجل.

وقال الدكتور حمد أبو طالب - نيابة عن طارق بن سالم الأمين العام لاتحاد المغرب العربى - إن إجتماعنا اليوم يؤكد التزامنا الجماعي بتوحيد الجهود، عبر التعاون بين الحكومات ومؤسسات القطاع الخاص، والمجتمع المدني، لضمان تنفيذ فعال لهذه الإستراتيجية، فالاقتصاد الأزرق لا يعزز فقط الأمن الغذائي ويخلق فرص العمل، بل يسهم أيضا في تحسين جودة الحياة والحد من الفقر،مع الحفاظ على ثرواتنا البحرية للأجيال القادمة.

ووجه أبو طالب الشكر لجمهورية مصر العربية، قيادة وشعبا، على كرم الضيافة والتسهيلات المقدمة لإنجاح هذه الورشة والشكر كذلك لمفوضية الاتحاد الإفريقي، وخاصة المكتب الإفريقي للثروة الحيوانية، على دعمهم المتواصل لتعزيز الأمن الغذائي والارتقاء بقطاع الموارد الحيوانية في منطقتنا المغاربية.. متمنيا أن تسفر الورشة عن توصيات عملية، تدعم العمل المشترك وتحول التحديات إلى فرص واعدة.

من جانبه، أعرب الدكتور أحمد البلتاجى خبير الاتحاد الإفريقي لشئون الإنتاج الحيواني لإدارة الموارد الطبيعية والمرونة عن سعادته الحضور بإطلاق ورشة عمل الإستراتيجية الإفريقية للاقتصاد الأزرق من قلب مدينة القاهرة والتقدم المحرز نحو تحقيق أهداف أجندة 2063، فى إطار التنمية في إفريقيا، لافتا إلى أهمية العمل على تنمية الاقتصاد الأزرق في إفريقيا، استنادًا إلى ما انتهى منه الخبراء.

وأوضح أن مبادرة إيبار من بين المبادرات الأخرى، مسئولة عن دعم الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي والمجتمع الاقتصادي الإقليمي (OIC) وخاصة الإطار الخاص بالثروة السمكية فهذه الأطر الإقليمية قد اعتمدها رؤساء الدول والحكومات التابعة للاتحاد الإفريقي.

ولفت إلى أهمية دعم الدول الأعضاء فى الاتحاد الإفريقى من خلال وضع إستراتيجيات الاقتصاد الأزرق على المستويين الوطنى والإقليمى من أجل بناء دعم قدرات الدول الإفريقية.

وأكد الدكتور أسامة قدور عميد كلية الثروة السمكية بجامعة السويس نيابة عن الدكتور أشرف حنيجل، ضرورة إيجاد آليات مستدامة فى الدول الأعضاء بالاتحاد للحفاظ على مواردنا الإفريقية خاصة الموارد المائية من أجل مواجهة التحديات الكثيرة على مستوى العالم أجمع والقارة الإفريقية خاصة، لافتا إلى أنه سبق وأن تم تنظيم ورش عمل تشاورية لإعداد إستراتيجيات وطنية وإقليمية وورشة اليوم جاءت بناء على مسودة أُعدّت خلال ورشة العمل التي عُقدت في القاهرة عام 2023.

من جهتها، أكدت الدكتورة دعاء همام مدير عام الاتفاقيات الدولية بجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية أن وجود استراتيجية إقليمية للاقتصاد الأزرق لدول شمال إفريقيا يعد ضرورة ملحة لتحقيق التكامل بين دول المنطقة، وضمان الاستخدام المستدام للموارد البحرية المشتركة حيث تدعم هذه الإستراتيجية تعزيز التعاون الإقليمي في حماية الموارد البحرية، دعم الابتكار والتكنولوجيا في القطاعات المرتبطة بالاقتصاد الأزرق، وتحسين القدرات المؤسسية والبشرية لدول المنطقة فمن خلال التركيز على الاقتصاد الأزرق، يمكن لدول شمال إفريقيا، التي تمتلك سواحل طويلة وثروات بحرية غنية الاستفادة بشكل كبير لتعزيز اقتصادها الوطني وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأضافت "إننا في مصر نؤمن بأهمية التعاون مع شركائنا في الاتحاد الإفريقي، ومن خلال هذه الورشة نتطلع إلى تبادل الخبرات مع كل المشاركين، لتحقيق التوافق الإقليمي حول استراتيجية الاقتصاد الأزرق الإقليمية لدول اتحاد المغرب العربي وشمال إفريقيا.. مشيرة إلى أن هذه الجهود المشتركة بين الاتحاد الإفريقي ودول القارة، بما فيها دول شمال إفريقيا، تعد خطوة نحو تحقيق رؤية "إفريقيا التي نريدها وفق أجندة 2063، حيث يصبح الاقتصاد الأزرق وسيلة لتعزيز التنمية الشاملة والازدهار المستدام واجتماعنا هنا اليوم يعكس التزامنا المشترك بالعمل الجماعي نحو مستقبل أفضل لشعوب قارتنا الإفريقية.

وتناقش الورشة على مدار 3 أيام محاور إستراتيجية الاقتصاد الأزرق لإفريقيا (ABES)، الصيد البحري، وتربية الأحياء المائية، والمحافظة على النظم البيئية المائية، النقل البحري، والتجارة، والموانئ، والأمن والسلامة البحرية، السياحة الساحلية والبحرية، والتغير المناخي، والبنية التحتية، الطاقة المستدامة، والموارد المعدنية، والصناعات المبتكرة، السياسات، والحوكمة، وخلق فرص العمل، والتمويل المبتكر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6695 جنيه 6665 جنيه $141.76
سعر ذهب 22 6140 جنيه 6110 جنيه $129.95
سعر ذهب 21 5860 جنيه 5830 جنيه $124.04
سعر ذهب 18 5025 جنيه 4995 جنيه $106.32
سعر ذهب 14 3905 جنيه 3885 جنيه $82.70
سعر ذهب 12 3350 جنيه 3330 جنيه $70.88
سعر الأونصة 208305 جنيه 207240 جنيه $4409.37
الجنيه الذهب 46880 جنيه 46640 جنيه $992.35
الأونصة بالدولار 4409.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى