بوابة الدولة
السبت 20 ديسمبر 2025 08:01 مـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعاون روسي - أفريقي في مكافحة الإرهاب وزير التعليم العالى: دعم الباحثين والمبتكرين لتعزيز مكانة البحث العلمي فى مصر البابا تواضروس يستقبل خدام كنيسة مارمرقس والأنبا بيشوى بدبى فى المقر البابوى وزير التموين: سلسلة افتتاحات أسواق اليوم الواحد ستسمر حتى شهر رمضان الكريم النائب أحمد قورة يكتب: ابناء مركز دار السلام شهر رجب.. بوابة الروح إلى مواسم الطاعة ورسالة وفاء للوطن والناس وزير الخارجية يلتقى مفوضة الاتحاد الأفريقى للتنمية الاقتصادية والتجارة وزير الخارجية يلتقي رئيس مفوضية الإيكواس لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك كواليس مداهمة عيادة طبيبة التجميل المزيفة بالجيزة حكايات منتخب مصر مع أمم أفريقيا| 2008.. ملحمة زيدان وسيطرة علي الجوائز بطريرك الأقباط الكاثوليك يشهد اجتماع عمومية المدارس الكاثوليكية بمصر محافظ الجيزة: 20 سوقًا لليوم الواحد تخدم كافة قطاعات المحافظة محافظ الجيزة: 45 باكية سلعية تقدم تخفيضات سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرام

مدبولى يبحث مع ”جنرال إلكتريك هيلثكير” مشروع تصنيع أجهزة ”السونار” فى مصر

الدكتور مصطفى مدبولي،
الدكتور مصطفى مدبولي،

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، مارك ستويز، المدير التنفيذي لشركة "جنرال إلكتريك هيلثكير GE Healthcare"، والوفد المرافق له، لاستعراض مشروع تصنيع أجهزة "السونار" في مصر، وذلك بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، واللواء طبيب بهاء الدين زيدان، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية.

واستهل رئيس الوزراء اللقاء بالترحيب بالمدير التنفيذي لشركة "جنرال إلكتريك هيلثكير" والوفد المرافق له، مُعربًا عن تقديره للتعاون القائم منذ سنوات بين الحكومة المصرية والشركة.

وأعرب الدكتور مصطفى مدبولي عن تقديره ودعمه لاعتزام الشركة تصنيع أجهزة "السونار" في مصر؛ في إطار جهود الحكومة لتوطين صناعة الأجهزة الطبية، مؤكدًا أن الحكومة ستمنح الشركة جميع الحوافز اللازمة لإنجاح مشروع تصنيع "السونار" في مصر.

وأكد رئيس الوزراء أن الحكومة مستعدة لمنح الشركة مختلف المزايا والحوافز بما يُشجعها على بحث تصنيع المزيد من الأجهزة الطبية بخلاف "السونار".

وفي غضون ذلك، أشاد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، بالتعاون القائم مع الشركة، منوهاً إلى أن توطين صناعة الأجهزة الطبية يُعد أحد أولويات وزارة الصحة، معرباً عن تقديره لاختيار الشركة لمصر لتوطين تصنيع أجهزة "السونار" بها، وذلك لتلبية احتياجات السوق المصرية ومن ثم التوسع والتصدير خاصة إلى قارة أفريقيا.

بدوره، أعرب السيد/ مارك ستويز عن تقديره لدعم الحكومة المصرية لشركة "جنرال إلكتريك هيلثكير"، مُشيدًا في الوقت نفسه بالجهود المُهمة التي بذلتها الحكومة للنهوض بقطاع الصحة خلال الفترة الماضية، حيث شهد القطاع طفرة هائلة.

وأكد "ستويز" اعتزام الشركة دعم توطين تصنيع أجهزة "السونار" في مصر، مشيراً إلى اصطحابه مجموعة من خبراء الشركة خلال زيارته الحالية، لإجراء مشاورات مُعمّقة حول المشروع، قائلًا إنه يتطلع للتعاون مع الكفاءات الموجودة بالحكومة المصرية في قطاع الصحة.

كما أعرب المدير التنفيذي للشركة عن تقديره لدعم رئيس الوزراء، مؤكداً أن الشركة سوف تسعي خلال الفترة المقبلة لبحث أفضل السبل للتوسع في الإنتاج وفقاً لاحتياجات السوق المصرية والإقليمية خاصة في القارة الأفريقية.

وخلال الاجتماع، تناول مسئولو الشركة مختلف المراحل الخاصة بتوطين صناعة أجهزة "السونار" ثم التصدير الي قارة أفريقيا لاسيما مع تمتع مصر بانضمامها لعدد من التجمعات الاقتصادية في القارة، فضلا عن انضمامها لاتفاقية التجارة الحرة القارية.

وفي سياق متصل، أكد اللواء/ طبيب بهاء الدين زيدان دعم هيئة الشراء الموحد لجهود الشركة في توطين صناعة السونار، وكذا مختلف الأجهزة الطبية التي تحتاجها السوق المصرية.

وفي ختام الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أنه سيقوم بمتابعة جهود إنشاء مشروع الشركة في مصر خلال الفترة المقبلة، مُوجهًا بتيسير جميع الإجراءات والموافقات حتى لو تطلب الأمر منح الشركة "الرخصة الذهبية"، مُعربًا عن تطلعه لافتتاح مشروع الشركة بمجرد اكتماله.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى