بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 07:18 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

اجتماع موسع بين مديريات الري والزراعة بالبحيرة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد اليوم بمديرية الزراعة بالبحيرة اجتماع مع أمناء روابط الهندسات و أمناء محافظتى البحيرة والإسكندرية للتنسيق مع الإرشاد الزراعي لمتابعة حل المشاكل على المساقى والمصارف الخصوصية برئاسة الدكتور حسنى عطية عزام وكيل الوزارة وحضور المهندس عيسوى الشناوى وكيل وزارة الرى بالبحيرة و المهندسة إيمان عطية مدير عام التوجيه المائى بغرب الدلتا و المهندس ابراهيم نبيل مدير التوجيه المائى بالنوبارية وبحضور المهندس ايمن عاشور مدير عام الإرشاد الزراعى و السادة رؤساء أقسام الإرشاد والأراضي والمياه بالإدارات الزراعية كما تم مناقشة كيفية توزيع مياه الرى بنطاق مراكز المحافظة والوقوف على حالة الرى بصفة عامة ومدى توافر المياه للزراعات الشتوية

وأكد الدكتور حسنى عطية عزام على أهمية التعاون بين وزارتى الرى والزراعة خلال هذه المرحلة المهمة موجهًا بضرورة تحرى الدقة والاستغلال الأمثل للموارد المائية بشكل يخدم المصالح المشتركة وبالتالى مصلحة الدولة كما يجب التوعية للمزارعين بالاستخدام الامثل للمياه لعدم حدوث أية مشاكل تؤثر على المياه، بالإضافة إلى أهمية تطهير الترع والمصارف بالتنسيق مع مديرى ومهندسى الرى والعمل على حل أية مشاكل مشترك ودورنا جميعا المحافظة على المياه وعمل التنسيق اللازم كلا فى موقعة والعمل على حل المشكلات وتفاديها قبل حدوثها.

ومن جانبه أكد المهندس عيسوى الشناوى وكيل وزارة الرى بالبحيرة على انه بالرغم من الزيادة السكانية فان كمية الحصة المائية لمصر ثابتة وبالتالى من الممكن أن تحدث مشاكل للمياه والدولة تكثف من مجهوداتها من اجل الحفاظ على المياه من خلال إنشاء محطات تحلية لمياه الشرب واستخدام المياه المتوفرة للزراعة والمسئولية مشتركة بين كلتا الوزارتين الزراعة والرى متمثلة فى الترع وفروعها والمساقى لذلك لا بد من تطهير الترع وفروعها والمساقى لتوفير المياه، خاصة أن الزراعة والرى مرتبطين ببعضهما لذلك فيجب أن يتم تطهير المساقى التى تتبع وزارة الزراعة مع وضع برنامج لتطهيرها وتوصيل المياه للمنتفعين وبالتالى المساهمة فى حل مشاكل الدولة الزراعية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231