بوابة الدولة
السبت 1 نوفمبر 2025 02:08 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إدارة المعامل بصحة قنا تنجح في اجتياز كفاءة الفيروسات بنسبة 100% القومي للمرأة يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة الافتتاح التاريخي للمتحف المصري الكبير انعقاد جولة الحوار الاستراتيجي بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية غدًا محافظ أسوان يكلف المسؤولين بإزالة التعديات وتطهير جميع المجاري المائية ومخرات السيول إيطاليا تُغلق باب الجنسية بحق الدم.. إصلاح تاريخي يغير قواعد الانتماء ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على غزة لأكثر من 68 ألف شهيد و170664 مصابا المدير التنفيذي للمؤسسة الوطنية للشباب:المتحف الكبير إعلان بأن مصر هي التاريخ والمستقبل الكاتب الصحفي أسامة شرشر يكتب: محمود عباس: 7 أكتوبر مؤامرة من حماس على أهلنا في غزة.. ونثمن دور الرئيس السيسي ودعمه للسلطة... سر رقم 100 فى تاريخ مصر العريق وروح حضارتها الخالدة المهندس أحمد محمد فكري زلط يكتب صرخة التاريخ من قلب الجيزة هنا مصر العظمى فيريرا يرفض مغادرة جروب واتساب اللاعبين رغم إبلاغه برحيله عن الزمالك مستشار أممي: احتياجات الصحة النفسية في غزة رحلة طويلة ومسؤولية جماعية

”الزناتي” : نظامنا التعليمي يهدف لتجاوز الحفظ والتلقين ليصل إلى الفهم والتطبيق

جانب من الاحتفال
جانب من الاحتفال

شارك خلف الزناتي نقيب المعلمين ورئيس اتحاد المعلمين العرب، في فعاليات منتدى الشباب العربي الإفريقي الثالث عشر، الذى يعقد بمدينتي أسوان والأقصر، بعنوان "الذكاء الاصطناعي ودوره في التنمية المستدامة"، بمشاركة ٢٥٠ شابا وفتاة من الجامعات المصرية والعربية والإفريقية والعديد من الهيئات والمؤسسات المتخصصة، برعاية مجلس وزراء الشباب العرب، ووزارات الشباب والرياضة ، بالتعاون مع الاتحاد العربي للشباب والبيئة،
جاء ذلك بحضور الدكتور سيد خليفه نقيب الزراعيين والأمين العام لاتحاد المهندسين الزراعيين الأفارقه ، والدكتور ممدوح رشوان الأمين العام للاتحاد العربي للشباب والبيئة ، والدكتور مصطفى عز العرب معاون وزير الشباب والرياضة ، والدكتورة بثينة الحاجي رئيس المنتدي ، ومنصف بن منصور رئيس الاتحاد العربي لبيوت الشباب ، أحمد ابو اليزيد استاذ بكلية الزراعة جامعة عين شمس ، المهندس محمد حسين مدير عام المخلفات بجهاز تنظيم إدارة المخلفات وزارة البيئة ، صلاح عبد الرازق عضو اللجنة الاستشارية للاتحاد ، سالى فريد أستاذة الاقتصاد بكلية الدراسات الإفريقية العليا ، عباس شراقى أستاذ بمعهد البحوث والدراسات الإفريقية جامعة القاهرة ، دكتور إبراهيم عسكر مدير عام البرامج الوقائية بصندوق مكافحة الإدمان ، صابر عبده دكتور بكلية الزراعة جامعة الأزهر .
وقال " الزناتي " خلال كلمته فى افتتاح المنتدى ، أن التعليم المصري يشهد تحول كبيرا لمواكبة التطورات التكنولوجية العالمية، التى تعيش حالة من التطور العلمي والبحثي الهائل فى كل المجالات، جعل من التقنيات الحديثة معياراً رئيسياً للتفاضل بين الدول في مختلف المجالات الاقتصادية والعلمية.
وأشار نقيب المعلمين أن التكنولوجيا المتطورة غيرت أسلوب تفكير العقل البشري، حيث يهدف النظام التعليمي الجديد إلى تجاوز أساليب الحفظ والتلقين التقليدية، ليصل إلى مستويات الفهم والتطبيق والتحليل .
وأضاف " الزناتي " أن التعليم المصري شهد طفرة في مجال "التكنولوجيا التطبيقية" والذكاء الاصطناعي، حيث انتشرت المدارس المتخصصة في أكثر من 22 محافظة على مستوى الجمهورية، مشيرا إلى أن هذه المدارس تقدم ما يزيد عن 100 برنامج وتخصص يلبي احتياجات سوق العمل المتطور، ويواكب أحدث التقنيات العالمية ، حيث ساهمت هذه البرامج في تأهيل خريجين قادرين على الانضمام إلى كبرى الشركات والمصانع التي تعتمد بشكل كامل على التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي، مثل شركات الاتصالات، ومصانع الأجهزة الإلكترونية، ومصانع السيارات.
وأضاف "الزناتي" إلى ان هناك اهتمام بتطوير مهارات المعلمين عبر برامج تدريبية متخصصة لضمان قدرتهم على مواكبة التطور التكنولوجي، بجانب إلى تفعيل دور الأسرة من خلال منصات تعليمية توفر محتوى رقمياً ، مشيرا إلي أنه تم تعزيز قنوات التواصل بين أولياء الأمور والمعلمين والمؤسسات التعليمية عبر المواقع الإلكترونية للوزارة والنقابة، مؤكدا على الإلتزام بمواصلة الجهود لتحقيق التنمية المستدامة وضمان مستقبل مشرق للأجيال القادمة.
وقالت د. بثينة الحاجي، رئيس المنتدي، إن المنتدى الثالث عشر للشباب العربى الإفريقى، واحد من سلسلة المنتديات الذي يواصل الاتحاد عقدها بشكل سنوي، موضحة أن الفعاليات بدأت بمدينة أسوان ويختتم بمدينة الأقصر حيث يشهد جلسات عامة وورش عمل، علاوة على دورات تدريبية حول هذه القضايا، فضلًا عن حملات للتوعية للشباب، مع تنظيم برنامج سياحى للوفود الشبابية لزيارة المواقع الأثرية والمعالم السياحية ليشكل منبراً إقليمياً لاستعراض وتبادل الخبرات بين الشباب لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشادت د. بثينة بالمتابعة المستمرة للدكتور ممدوح رشوان، أمين عام الاتحاد العربى للشباب والبيئة، لفعاليات منتدى هذا العام والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية لضمان نجاح هذا المنتدى.
وأكد د. مصطفى عز العرب، معاون وزير الشباب والرياضة، أن الوزارة تضع في أولوياتها خطة متكاملة لنشر الوعى البيئي في ظل المخاطر البيئة والتحديات التي تفرض نفسها، مناشدا الشباب بالتواصل ومد جسور التعاون ونقل الأفكار ، لذلك تحرص الوزارة على توفير الفرص للشباب للتعبير عن أفكارهم من أجل بناء جيل من الشباب قادر على المساهمة في دعم الجهود والتواصل مع منظمات المجتمع المدني والجهات الحكومية لمواجهة التحديات والاستفادة من قدراتهم.

بدوره، أكد د. سيد خليفة، رئيس الاتحاد العربي للشباب والبيئة، نقيب الزراعيين، على أهمية مدينة أسوان وشريان التنمية في توشكي وحجم المشاريع العملاقة التي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة بأبعادها المختلفة، موضحا حجم تطوير الطرق وبناء الشبكات ومحطات الطاقة الشمسية ونحن بدورنا نعقد منتدى للذكاء الاصطناعي ودوره في دعم جهود التنمية لتعزيز قدرات كل قطاعات الدولة المصرية في كافة المجالات ونستهدف تعزيز الوعي لدي الشباب لاستخدام الذكاء الاصطناعي ونقل الخبرات.
وأكد منصف بن منصور، رئيس الاتحاد العربي لبيوت الشباب، العمل مع الجهات المعنية للعمل على نشر الوعي بين الشباب في ضوء تعريفهم بأهمية الذكاء الاصطناعي لمواجهة التحديات البيئية ونستهدف دعم المبادرات الرامية لبناء وعي الشباب من أجل تحقيق مستقبل أخضر للدول للوصول الي بناء مجتمع يحافظ على البيئة والتعرف على التحديات التي تواجه البيئة.
وفي نهاية الحفل قام الاتحاد بإهداء دروع تذكارية الى كلا من وزير الشباب والرياضة والذى تسلمها نيابة عنه د. مصطفي عز العرب، وكذلك إهداء درع تكريم منصف بن منصور رئيس الاتحاد العربي لبيوت الشباب العمل و خلف الزناتي نقيب المعلمين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1714 47.2703
يورو 54.7189 54.8477
جنيه إسترلينى 62.1531 62.2928
فرنك سويسرى 58.9127 59.0731
100 ين يابانى 30.6228 30.6890
ريال سعودى 12.5777 12.6047
دينار كويتى 153.8784 154.2512
درهم اماراتى 12.8424 12.8700
اليوان الصينى 6.6322 6.6467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6125 جنيه 6090 جنيه $128.67
سعر ذهب 22 5615 جنيه 5585 جنيه $117.95
سعر ذهب 21 5360 جنيه 5330 جنيه $112.59
سعر ذهب 18 4595 جنيه 4570 جنيه $96.51
سعر ذهب 14 3575 جنيه 3555 جنيه $75.06
سعر ذهب 12 3065 جنيه 3045 جنيه $64.34
سعر الأونصة 190530 جنيه 189465 جنيه $4002.24
الجنيه الذهب 42880 جنيه 42640 جنيه $900.72
الأونصة بالدولار 4002.24 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى