بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 01:35 صـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإسكان لـ”ستوديو إكسترا”: سيتم حصر كل التوكيلات الصادرة لوحدات وأراض وزارة الصحة توضح حقيقة تعرض مواطن للإهمال الطبى بمستشفى أم المصريين وزارة الصحة توجة تحذيرا هاما حول إصابات الأنفلونزا وطرق الوقاية.. التفاصيل أمير كرارة يخوض ”مغامرة الرعب” بمسلسل جديد ويضع شرطا لأعماله القادمة من بائع لعب إلى ”باشا مصر”.. أمير كرارة يروي لـ إسعاد يونس قصة كفاحه وفاء عامر لـ”كلمة أخيرة”: ”أنا بتاعت الغلابة وبنيت مسجد دون الإعلان عن اسمي” أمير كرارة يكشف لـ”صاحبة السعادة” عن كواليس تجسيد شخصية ”المنسي” عمرو الليثى يستضيف أقصر شاب: أحمد عادل ”أحلم بالتمثيل وأشكر والدى على تعبه” أمير كرارة لـ”صاحبة السعادة”: ”البعض لا يذهب للمأذون مرتين” تجربة ممتعة” أمير كرارة لـ”صاحبة السعادة”: ”الشاطر” وضعني في منطقة جديدة الأمم المتحدة تعقد اجتماعا رفيع المستوى بشأن أوكرانيا بعد غد المخرجة هند عادل تهنئ أمين صلاح بمناسبة حفل زفاف كريمته المهندسة منار علي النقيب أحمد

وزير الصحة يعقد اجتماعًا مع نظيريه العراقى والأردنى لمناقشة سبل التعاون المشترك

وزير الصحة يعقد اجتماعًا مع نظيريه العراقى والأردنى
وزير الصحة يعقد اجتماعًا مع نظيريه العراقى والأردنى

عقد الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان ورئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب، اجتماعا مع الدكتور صالح مهدي مطلب الحسناوي وزير الصحة العراقي، والدكتور فارس الهواري وزير الصحة الأردني، لبحث ومناقشة سبل التعاون المشترك في القطاع الصحي بين مصر والعراق والأردن، وذلك ضمن فعاليات اليوم الثاني من الدورة الـ 61 لمجلس وزراء الصحة العرب والمنعقد بالعراق.

وفي مستهل الاجتماع، أشاد الدكتور خالد عبدالغفار، بعمق وترابط العلاقات التاريخية، التي تجمع بين مصر والعراق والأردن، في شتي المجالات، وعلى رأسها التعاون المثمر في القطاع الصحي.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن اللقاء ناقش مقترحات التعاون في مجال الطب الوقائي، لاسيما تبادل الخبرات في مجال ترصد الأمراض المعدية والمستجدة، والتعرف على برامج الترصد المطبقة، والتعاون في مجال ترصد فيروس كورونا، ضمن نظام الإنذار المبكر لمواجهة الأوبئة، وتبادل الخبرات في مجال ترصد الأمراض التنفسية الحادة، وكيفية متابعة نشاط الإنفلونزا.

وأوضح «عبدالغفار» أن الاجتماع بحث تبادل الزيارات لمواقع رصد الأمراض والمتلازمات ذات الأهمية الوبائية، ومنها (الالتهاب الرئوي - الالتهاب الكبدي الحاد، الحمى الحادة)، بالإضافة إلى زيارات متبادلة لدعم وتطوير برنامج الترصد القائم على الحدث، وتطبيقه على المستوى المجتمعي والمستشفيات، والمشاركة في البرامج التدريبية الخاصة بعلم الوبائيات التطبيقية والإحصاءات الحيوية لرفع كفاءة الأطباء في مجالات وأنشطة الصحة العامة والطب الوقائي.

وتابع «عبدالغفار» أن الاجتماع تطرق لمناقشة دعم تطوير البرامج الالكترونية الخاصة بنظام الترصد القائم على المؤشرات، ونظام الترصد القائم على الحدث، وتدعيم البرامج التدريبية في مجالات الأمراض المعدية والمستجدة، وتبادل الخبرات والدعم الفني في مجال الوقاية من الأمراض المعدية والسيطرة عليها، وتبادل الخبرات في مجال الكشف والتأهيل والاستجابة السريعة بهدف الحد من السيطرة على التفشيات الوبائية والأحداث الصحية الطارئة على المستويين المحلي والدولي، والتعاون والتنسيق في مجال الصحة الواحدة، فيما يتعلق بالأمراض الحيوانية المنشأ، وتعزيز التعاون في مجال البحوث التكنولوجية بشأن الوقاية من الأمراض المعدية ومكافحتها، والتعاون في مجال مكافحة العدوى، وترصد العدوى المكتسبة من المستشفيات وترصد ومكافحة الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية، وتبادل الخبرات في مجال المختبرات والفحوصات المعملية، ونقل الخبرة المصرية في مكافحة فيروس الالتهاب الكبدي سي.

وأضاف المتحدث الرسمي للوزارة، أن اللقاء تضمن مناقشة مقترحات التعاون في مجالات التدريب الطبي طويل المدى، وسبل التوأمة بين الزمالة المصرية والعراقية والأردنیة، على أن يشمل ذلك توحيد المحتوي العلمي، وإمكانية الدراسة العملية في البلدان الثلاثة، على أن يكون الامتحان النهائي في مصر، وكذلك البحث العلمي من خلال تبادل الخبرات من الدول الثلاث في الملفات والأبحاث العلمية الخاصة بالبيانات الطبية المشتركة، تمهيدا لتفعيل بحث علمي مشترك يرقى إلى المستوى العالمي، تابع للدول العربية.

وأشار المتحدث الرسمي للوزارة، إلى أن الاجتماع ناقش برامج تدريبية قصيرة المدى، تتضمن في مرحلتها الأولى التدريب «عن بُعد» في مجالات الدورات الإدارية، والدورات التمهيدية قبل التدريب العملي، وتشمل الجزء النظري المطلوب التدريب عليها للأطقم الطبية المختلفة، والتدريب على البروتوكول المتبع بمصر في لعلاج حالات كورونا، وتدريبات على مكافحة العدوى وأساسيات التغذية العلاجية والصيدلة الإكلينيكية للأطقم الطبية بدولتي العراق والأردن، مشيرا إلى أن المرحلة الثانية تتضمن التدريب عن طريق الحضور الفعلي من خلال عقد محاضرات نظرية وعملية في مختلف التخصصات الطبية، بأكاديمية الأميرة فاطمة للتعليم الطبي المهني بالقاهرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.08
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.35
الأونصة بالدولار 3685.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى