بوابة الدولة
الإثنين 15 يونيو 2026 09:58 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب مصر يتفقد أرضية ملعب لومن فيلد قبل انطلاق مباراة بلجيكا البروفيسير شادي صبحي يقود ملحمة طبية ناجحة وينقذ الكاتب الصحفي محمود شاكر من جراحة قلب مفتوح امين سر صناعة النواب يطالب بادوات قياس رقابية واضحة لتطبيق قانون تفضيل المنتج المحلي صلاح ومرموش يقودان الهجوم..حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام بلجيكا في مستهل حلم المونديال النائب ممدوح جاب الله يطالب بزيادة كفاءة الإنفاق الصحي واستكمال مشروعات ”حياة كريمة” بحوش عيسى ضبط 9 كيلو من مادة سامة داخل محلات عصير بالفشن الزمالك يستقبل وفدًا من الوفاق الليبي لبحث سبل التعاون وتبادل الخبرات حسام حسن: حمزة عبد الكريم مستقبل هجوم مصر وسيحصل على فرصته قريبًا إجتماعات مكثفة بزراعة البحيرة استعداداً لبدء الحصر الحيازى ٢٠٢٦ / ٢٠٢٩ منار البطران تكتب: إلى أبطال الثانوية العامة.. لا تستسلموا الآن فأنتم على بُعد خطوات من تحقيق أحلامكم إلهام شاهين تدعم منتخب مصر: يا رب يوفقنا ويفرح قلوب كل المصريين رئيس شباب النواب محذرا وزارة الرياضة : لن نتهاون مع أي تقصير يعرض حياة المواطنين للخطر

وزارة التربية والتعليم تكرم الطلاب الفائزين فى المسابقة الفنية «لمحات من الهند» لجميع المراحل التعليمية بالتعاون مع سفارة الهند

جانب من الاحتفال
جانب من الاحتفال

تحت رعاية السيد/ محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، كرمت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى الطلاب الفائزين بمسابقة “لمحات من الهند” لهذا العام ٢٠٢٤ /٢٠٢٥ بالتعاون مع سفارة دولة الهند بمصر من خلال المركز الثقافي الهندي، وذلك تحت إشراف الدكتور أكرم حسن مساعد الوزير لشئون تطوير المناهج التعليمية، والدكتورة رباب عبد المحسن إمام مدير عام تنمية مادة التربية الفنية، وبحضور سى سوشما القائم بأعمال السفارة الهندية بالقاهرة، ومولانا ازاد الجناح الثقافى لدولة الهند بالقاهرة.

ويأتى ذلك فى إطار اهتمام وزارة التربية والتعليم باستخدام أساليب تعليمية فعالة وتفعيل الأنشطة التربوية والرياضية والثقافية والفنية للطلاب، وتحفيزا للطلاب للمشاركة في كافة الأنشطة والمسابقات بالمدارس، وأهمية دور المسابقات الفنية فى اكتشاف المواهب الجديدة من أبنائنا الطلاب، فضًلا عن إعادة بث الروح الفنية وتنميتها فى المدارس بصفة عامة، بالإضافة إلى التعرف على ثقافات الشعوب المختلفة من خلال تراثها ولوحاتها الفنية.

وتأتى مسابقة "لمحات من الهند" في إطار التعاون بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى وسفارة دولة الهند من خلال المركز الثقافي الهندي بسفارة الهند، وتقام بصورة سنوية، حيث تنظم هذه المسابقة منذ ٢٨ عامٌا في مصر للاحتفاء بالعلاقات الوثيقة بين مصر والهند، وتقوية أواصر الصداقة والثقافة المصرية، حيث يشارك في هذه المسابقة هذا العام أكثر من ٢٢٠٠٠ طالب وطالبة من مراحل التعليم المختلفة.

وأعرب الدكتور أكرم حسن مساعد الوزير لشئون تطوير المناهج التعليمية، عن سعادته بهذه المسابقة وبما شاهده من الأعمال الفنية التي قدمها الطلاب، والقيم الإبداعية التي تجلت في تلك الأعمال، معبرًا عن فخره بما أنجزه الطلاب في التعبير عن أفكارهم ومشاعرهم من خلال أعمالهم الفنية.

كما أكد مساعد الوزير لشئون تطوير المناهج التعليمية أهمية العلاقات المصرية الهندية، مشيراً إلى دور الفن كوسيلة فعالة للتعبير عن الثقافات ونقل الحضارات بين الدول. فضلًا عن أن الفنون تسهم في بناء جسور من التفاهم والمشاركة بين الشعوب، مما يعزز الروابط الثقافية بين الدول.

ووجه الدكتور أكرم حسن الشكر والتقدير للسفارة الهندية على دعم هذه المسابقة، وكل الطلاب المشاركين على الجهد وقدرتهم على التعبير بشكل متقن من خلال فنهم.

ومن جانبها، أعربت السيدة سى سوشما القائم بأعمال السفارة الهندية بالقاهرة، فى كلمتها، عن سعادتها البالغة بمسابقة "لمحات من الهند"، وقد وجهت شكرها إلى وزارة التربية والتعليم، وكذلك إلى الطلاب والمعلمين، مُشيدةً جهودهم وإبداعاتهم في التعبير عن الثقافة الهندية من خلال الرسم والفن.

كما أكدت سوشما على أهمية الروابط الثقافية التي تجمع بين الهند ومصر، مشيرةً إلى أن هذه المسابقة تُعزز التفاهم المتبادل وترسخ الصداقات التاريخية بين الشعبين. وأنن مثل هذه المبادرات تسهم في تعزيز القيم الثقافية والفنية، وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون والتفاعل بين الشباب في البلدين.

والجدير بالذكر، أن المسابقة شهدت مشاركة طلاب المدارس في المراحل (الابتدائية والإعدادية والثانوية) من مختلف المدارس الحكومية والخاصة والمعاهد القومية بمحافظات (القاهرة، والجيزة، والإسكندرية، والقليوبية، والغربية، والشرقية، والبحيرة، وكفر الشيخ ، والفيوم، وبورسعيد، والمنوفية، والاسماعيلية، وأسوان، والاقصر، والبحر الأحمر، والمنيا).

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education