بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 09:25 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الذهب عيار 21 اليوم في مصر الأربعاء 5 أغسطس 2026 الطقس اليوم.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة وزيرا الصحة والانتاج الحربي يبحثان مستجدات عدد من المشروعات القومية المشتركة.. ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور

قسم العمارة بجامعتي أسيوط الحكومية والأهلية ينظم رحلة علمية إلى مدينة مصر الدولية للألعاب

صوره راشفية
صوره راشفية
اسيوط

د.المنشاوي؛ هدفنا توعية الطلاب بالانجازات التي تتم على أرض الواقع وتعريفهم بأحدث الأساليب المعمارية والإنشائية المستخدمة في المشروعات القومية الحديثة

نظّمت جامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة؛ رحلة علمية إلى مدينة مصر الدولية للألعاب الأولمبية؛ بالعاصمة الإدارية الجديدة، لطلاب قسم الهندسة المعمارية؛ بكلية الهندسة بالجامعة، وطلاب برنامج: العمارة الداخلية؛ بكلية الهندسة والعلوم التطبيقية بجامعة أسيوط الأهلية، وذلك تحت إشراف؛ الدكتور نوبي محمد حسن نائب رئيس جامعة أسيوط الأهلية للشئون الأكاديمية، والدكتور أحمد عبد المولي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عزت مرغني عميد كلية الهندسة، والدكتور نادي مصطفى عبد الكريم الأستاذ بقسم الهندسة المعمارية بكلية الهندسة، والمشرف العلمي على الرحلة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي؛ حرص الجامعة على تنظيم زيارات ميدانية لطلابها للمشروعات القومية والتنموية الكبرى التي تشهدها الدولة المصرية، موضحا أن الرحلة العلمية استهدفت: رفع الوعي الوطني لدى الطلاب، وتنمية روح الولاء والانتماء لديهم، ورفع الوعي المعماري والحضري للطلاب، من خلال؛ تعريفهم بأحدث الأساليب المعمارية، والإنشائية المستخدمة في المشروعات القومية الحديثة بمختلف أنواعها، بما يحقق مزيد من المعرفة العلمية في مجالات العمارة.

وفي هذا الإطار؛ أشاد الدكتور المنشاوي، بجهود الدولة المصرية؛ في تطوير، وتحديث البنية التحتية للمنشآت الرياضية؛ بكافة مرافقها على مستوى الجمهورية، وإنشاء مدينة مصر للألعاب الأولمبية بالعاصمة الإدارية الجديدة، والتي تعد إحدى أهم وأبرز الصروح الرياضية متكاملة الأركان، والخدمات في منطقة الشرق الأوسط، والتي تم إنشاءها باحترافية عالية، ووفقًا لأعلى المواصفات العالمية، وذلك تأكيدًا على مكانة مصر كوجهة رياضية رائدة.

وأشار الدكتور نوبي محمد حسن؛ إلى أن هذه الزيارات لها دور فعال في تطوير الوعي الطلابي بتصميم وتنفيذ تلك النوعية من المشروعات الرياضية المهمة، بهدف ربط المناهج النظرية التي يدرسها الطلاب بالواقع التنفيذي، وتوفير المعلومات اللازمة التى تسهم بشكل كبير فى تخريج كوادر جديدة لديها الكفاءة المهنية والقدرة الفنية على الإبداع فى مجال الهندسة.

ومن جهته؛ أوضح الدكتور نادي عبدالكريم: أن الرحلة تضمنت؛ جولة داخل المنشآت الرياضية بمدينة مصر الدولية للألعاب الأولمبية، والتي شملت؛ الأستاذ الرياضي؛ والذي تم تصميمه؛ ليسع حوالي (٩١) ألف متفرج، والصالة المغطاة الصغرى؛ والتي تبلغ سعتها (٧) آلاف متفرج، والصالة المغطاة الكبرى؛ بسعة (١٥) ألف متفرج، كما تم زيارة مبنى ملاعب الإسكواش، والتنس الأرضي، وحمام السباحة الاوليمبي، مؤكدًا أنه تم خلال الرحلة؛ استعراض الرؤية المعمارية لهذه المنشآت،

كما تضمنت الرحلة؛ زيارة سريعة لعدد من المنشآت الأخرى بالعاصمة الإدارية الجديدة، ومنها؛ البرج الأيقوني، وحي المال والأعمال، وفندق الماسة، ومسجد الفتاح العليم، ومسجد مصر الكبير، وكاتدرائية ميلاد المسيح.

جدير بالذكر؛ شارك في الرحلة؛ (١١) طالب من قسم الهندسة المعمارية بجامعة أسيوط، و(٨) طلاب من برنامج العمارة الداخلية بجامعة أسيوط الأهلية، بإشراف؛ الدكتورة سلوى عبدالرحمن مجاهد الأستاذ بقسم الهندسة المعمارية، والدكتور عصام صلاح الأستاذ بقسم الهندسة المعمارية ومنسق برنامج هندسة العمارة الداخلية، والدكتور وليد أبوالوفا الأستاذ بقسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة ومسئول برنامج التشييد وإدارة المشروعات، والمهندس محمد حسام المعيد بقسم الهندسة المعمارية، وإثنين من مسئولي رعاية الطلاب بالكلية.

موضوعات متعلقة