بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 02:20 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شمس النسيم الأبرز.. باليوم والتاريخ قائمة الإجازات الرسمية فى شهر أبريل 2026 النائب عمر وطنى : نرفض الاعتداءات على إيران وأمن الخليج جزء من الأمن القومي المصري اتحاد شباب المصريين بالخارج: زيارة الرئيس السيسي للسعودية والبحرين تؤكد دور مصر الريادي كصمام أمام للمنطقة أبرزها الزمالك.. موعد مباريات اليوم الأحد والقنوات الناقلة أنشطة توعوية لصندوق مكافحة الإدمان بالحدائق والأندية خلال عيد الفطر عصمت يجتمع برئيس هيئة المحطات النووية للوقوف على تطورات ومستجدات تنفيذ مشروع المحطة النووية هدايا وجولات ترفيهية لأطفال غزة.. مبادرات اللجنة المصرية تعيد البهجة.. فيديو ضبط مخالفات تموينية خلال حملة مكثفة في رأس البر محافظ الشرقية: عيد الأم مناسبة لرد الجميل مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية موعد مباراة ريال مدريد ضد أتلتيكو في الدوري الإسباني والقنوات الناقلة تزامناً مع الاحتفالات بعيد الفطر المبارك.. صناع الخير توزع ملابس جديدة على الأسر الأولى بالرعاية

محافظ بني سويف يناقش تقرير جهود وأنشطة مديرية الزراعة خلال أسبوع

محافظ بني سويف
محافظ بني سويف

اكد الدكتور محمد هاني غنيم، محافظ بني سويف، على أهمية النهوض بالقطاع الزراعي لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن هذا القطاع يُعد أحد المحاور الستة للاستراتيجية التنموية العامة للمحافظة. وركز المحافظ على ضرورة تطبيق الأساليب الحديثة لترشيد استهلاك المياه بهدف تحقيق أعلى إنتاجية للفدان من المحاصيل الزراعية، خاصة المحاصيل الاستراتيجية. كما شدد على استمرار جهود ضبط وإزالة التعديات على الأراضي الزراعية، وتوفير الأسمدة والتقاوي بكافة الجمعيات الزراعية، مؤكدًا على أهمية القرب من المزارعين وسرعة الاستجابة لمطالبهم لتعزيز الإنتاجية وتحقيق التنمية الشاملة في المحافظة.

جاء ذلك خلال مناقشته للتقرير الذي أعده المهندس أسامة سعيد، وكيل الوزارة، حول الجهود والأنشطة التي نفذتها أجهزة وإدارات المديرية خلال الفترة من 23 حتى 30 نوفمبر الماضي، والذي ألقى الضوء على سلسلة من الإجراءات والفعاليات التي تهدف إلى رفع كفاءة العمل الزراعي وتحقيق الاستدامة. أوضح التقرير أن المديرية قامت بإصدار تراخيص لمحلات الأعلاف ومعاينة مزارع الماشية والدواجن، حيث تم ترخيص ومعاينة عدد من محلات للأعلاف ومزارع الماشية والدواجن. كما نفذت المديرية ندوتين بمركزي ناصر وسمسطا تناولتا موضوعات إرشادية مهمة، إلى جانب المرور الدوري لمتابعة حالة الزراعات بمراكز المحافظة، والتي أكدت خلو المحاصيل من الإصابات المرضية أو الفطرية.

وتضمن التقرير أيضًا الإشارة إلى حصر حركة توزيع الأسمدة من بداية الموسم والتي بلغت 210 ألف و353 جوالًا شملت (156 ألف و63 يوريا، 54 آلاف 290 نترات)، في حين قامت إدارة الأراضي والمياه بفحص عدد من شكاوى المواطنين فيما يتعلق ببعض المساقي، وعمل برنامج السياسات المائية والزراعية للمحاصيل المنزرعة بالفعل والتي سيتم زراعتها بعد 15 يومًا، لوضع المقنن المائي لكل محصول، فيما تضمن التقرير استعراض جهود وأنشطة الإدارات الزراعية وأقسامها بجميع مراكز ومدن المحافظة.

وفيما يتعلق بمنظومة كارت الفلاح، أشار وكيل وزارة الزراعة، إلى أنه تم تسجيل 260 ألف و994 مزارعًا حتى الآن، في إطار جهود التحول الرقمي لتقديم الخدمات الزراعية بشكل أكثر كفاءة. وأكد أن المنظومة تهدف إلى تنظيم عملية صرف مستلزمات الإنتاج الزراعي وتوفير البيانات اللازمة لدعم المزارعين بما يسهم في تطوير القطاع الزراعي وتحسين الإنتاجية. في حين نفذت المديرية خلال الفترة المشار إليها عدة زيارات ميدانية بمركز بني سويف وناصر وإهناسيا وببا وسمسطا، لمتابعة الزراعات السكرية وخاصة البنجر، وأشار التقرير إلى أنه تم زراعة 38 ألف و972 فدان ضمن الزراعة التعاقدية لمحصول بنجر السكر. والمزمع توريد إنتاجها لمصنعي الفيوم بمحافظة الفيوم، والقناة بالمنيا.

من جانبها تواصل إدارة مكافحة الآفات بمديرية الزراعة جهودها في الحفاظ على صحة وجودة المحاصيل الزراعية وضمان الإنتاج الزراعي المستدام. وتقوم هذه الإدارة بدور حيوي في التصدي للتحديات التي تواجه المزارعين، من خلال تقديم الخدمات الاستشارية وتطبيق الإجراءات الوقائية والعلاجية لمكافحة الآفات الزراعية، حيث تم تنفيذ 5 زيارات ميدانية خلال الفترة المشار إليها، لمتابعة وفحص المحاصيل والتوصية بالعلاجات اللازمة.

كما تمت الإشارة إلى جهود إدارة حماية الأراضي الزراعية في مواجهة التعديات على الأراضي الزراعية حيث تمكنت من تنفيذ إزالة 85 حالة تعد على الأرض الزراعية خلال الفترة المذكورة، بإجمالي مساحة 4 أفدنة و6قراريط بقرى المحافظة ، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية المتبعة في هذا الشأن، فضلًا عن المشاركة مع الجهات التنفيذية في موجة الإزالات الجاري تنفيذها بنطاق المحافظة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231