بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 04:17 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة بورسعيد يشارك في اليوم المصري الفرنسي للتعاون الأكاديمي والعلمي بالعاصمة الفرنسية باريس مركز القلب والجهاز الهضمي بسوهاج يحقق إنجازات طبية كبرى في الذكرى الـ19 لانطلاقه وزير الصحة يتفقد معبر رفح البري.. ويطمئن علي استقبال وعلاج المرضى والمصابين من الأشقاء الفلسطينيين |صور النائب أحمد إبراهيم البنا: القمة المصرية التركية تدشن مرحلة شراكة استراتيجية لاستقرار المنطقة البنك الأهلي المصري يتيح حساب تبرعات جديد وكيل وزارة التعليم بالشرقية يشهد ختام فعاليات مبادرة اجازتي في مدرستي بمدرسةابومليحة جهاز تنمية التجارة الداخلية يثمّن جهود الهيئة العامة للاستثمار في اعتماد الاستعلام الإلكتروني وزيرا التموين والتنمية المحلية ومحافظ الدقهلية يفتتحون أهلاً رمضان النائب أحمد إبراهيم البنا: القمة المصرية التركية تدشن مرحلة شراكة استراتيجية لاستقرار المنطقة تعليم الشرقية يعلن عن فتح باب تلقي التظلمات للفصل الدراسي الاول للشهادة الإعدادية الحميس 5 فبراير أمينة أردوغان: زيارة مصر تعزز جسور النوايا الحسنة بين البلدين الباحث هانى حسن يحصل على درجة الدكتوراة بامتياز مع مرتبة الشرف في دراسة عن تطوير إدارة المعاهد الأزهرية

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات هيئة تنمية الصعيد

الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء
الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء

التقى مساء اليوم الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اللواء شريف صالح، رئيس هيئة تنمية الصعيد؛ وذلك في إطار متابعة الموقف التنفيذي للمشروعات والجهود المبذولة لخدمة التنمية الشاملة في محافظات الوجه القبلي خلال الفترة الماضية

واستهل رئيس مجلس الوزراء اللقاء، بالإشارة إلى أن محافظات الصعيد تحظى باهتمام كبير من فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، انطلاقا من تأكيد فخامته بأن الصعيد وشبابه على رأس أجندة العمل الوطني في هذه المرحلة، التي تشهد انطلاق إعادة بناء الدولة المصرية الحديثة؛ من أجل تنفيذ العديد من المشروعات التنموية والخدمية لأبنائنا في هذه المحافظات، في مختلف المجالات، وتوفير فرص العمل لشبابنا

وأشار رئيس هيئة تنمية الصعيد إلى أنه انطلاقا من تكليفات القيادة السياسية وتوجيهات رئيس مجلس الوزراء، يتم تنفيذ العديد من المشروعات في عدد كبير من القطاعات المختلفة، تأسيسا على استراتيجية الهيئة المبنية على مجموعة من الأهداف الوطنية للتنمية المستدامة "رؤية مصر 2030 المحدثة"، وتتمثل في تحقيق جودة الحياة، ونظام بيئي متكامل ومستدام وإقتصاد متنوع معرفي تنافسي، كما تعمل في إطار برنامج عمل الحكومة من أجل تحسين مستوى معيشة المواطن المصري، وتحقيق التنمية الاقتصادية ورفع كفاءة الأداء الحكومي؛ وذلك لتحقيق التنمية المستدامة لجميع محافظات الصعيد.

وفي هذا الإطار، أوضح اللواء شريف صالح أنه تم تحديد ثلاثة اتجاهات رئيسية لعمل هيئة تنمية الصعيد طبقًا لقانون إنشائها، وهي: وضع خطة للإسراع بالتنمية الشاملة لمحافظات الصعيد بمشاركة أهلها، وتنفيذ المشروعات المحققة لعائد تنموي ونسب مرتفعة من التشغيل لتحسين جودة الحياة، بالإضافة لجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، وتوفير البنية الأساسية للمشروعات بالمناطق المستهدفة.

وانطلاقا من ذلك، أوضح رئيس هيئة تنمية الصعيد أنه تم تحديد مجموعة من الأهداف الاستراتيجية والمحاور التنموية وتنحصر في المحور: الاجتماعي، والصناعي، والزراعي ، واللوجيستي، والبيئي، لافتا في هذا الصدد إلى أنه تم وجار تنفيذ عدد 42 مشروعا تنمويا في كل هذه المحاور بإجمالي 1.779 مليار جنيه، تشمل إقامة منطقة تجارية لصالح أهالي النوبة فى أسوان بوادي كركر / إقليم جنوب الصعيد، وإنشاء وتجهيز 14 مجمعا صناعيا حرفيا لخدمة محافظات : الفيوم، وبني سويف، والمنيا، وأسيوط، وقنا، وسوهاج، والأقصر، وأسوان، فضلا عن إقامة مركز تنمية المهارات اليدوية والتراثية لصالح محافظة بني سويف بمركز الواسطى/ إقليم شمال الصعيد.

كما يتم تطوير ورفع كفاءة مجمع تعبئة وتغليف التمور بالوادى الجديد - إقليم وسط الصعيد، وكذلك إقامة مجمع للصناعات الغذائية بوادي كركر / أسوان - إقليم جنوب الصعيد، وإنشــاء مجمع ورش نجــارة في المنطقة الصناعية بعرب العوامر بأسيوط؛ من أجل توفير فرص عمل لائقة لأبناء المحافظة، والنهوض بمستويات التشغيل وتدعيم خطط التنمية بالمحافظة، ودعم الصناعات الصغيرة والحفاظ على حرفة النجارة، كما يشمل المحور الصناعي تنفيذ مشروع تطوير ورفع كفاءة مصنع إنتاج الخشب المضغوط بمحافظة سوهاج.

وفيما يتعلق بالمحور الزراعي، أوضح رئيس الهيئة أنه يتم العمل على زيادة الرقعـة الزراعية، وزراعة محاصيل استراتيجية، ومن ذلك استصلاح واستزراع مساحة 450 فدانا فى أبوطرطور بالوادى الجديد - إقليم وسط الصعيد، بجانب إقامة مجمع صوب زراعية لإنتاج شتلات قصب السكر كوم أمبو/ أسوان - إقليم جنوب الصعيد؛ وذلك للعمل على زيادة المساحة المزروعة من نبات قصب السكر، كما يتم العمل على رفع كفاءة وتطوير مشروع الدواجن التكاملي بقرية العزب بمحافظة الفيوم - إقليم شمال الصعيد، وفي الوقت نفسه يتم رفع كفاءة وتطوير مشروع الدواجن بالمطاهرة بمحافظة المنيا، وغيرها العديد من المشروعات الزراعية والإنتاج الداجني والحيواني بمحافظات الصعيد.

كما أشار رئيس الهيئة إلى أنه يتم تنفيذ عدد 5 مشروعات بإجمالي تكلفة 190 مليون جنيه في المحور اللوجيستي، فيما يخص مشروع تنمية جنوب الصعيد بأسوان، وتطوير ورفع كفاءة موقف الحواتم للسيارات بالفيوم - إقليم شمال الصعيد، إضافة إلى تنفيذ مشروع بالمحور البيــئي بإجمالي تكلفة مالية 205 ملايين جنيه، ويتمثل في زراعة نباتات الجوجوبا باستخدام مياه الصرف الصحي المعالجة ثلاثيًا بالغردقة.

كما تناول الاجتماع الرؤية المستقبلية لتحقيق أهداف الهيئة، وذلك من خلال استعراض نبذة حول المشروعات الجاري دراستها لزيادة القيمة المضافة للميزات التنافسية لمحافظات الصعيد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7510 جنيه 7430 جنيه $156.22
سعر ذهب 22 6885 جنيه 6810 جنيه $143.20
سعر ذهب 21 6570 جنيه 6500 جنيه $136.70
سعر ذهب 18 5630 جنيه 5570 جنيه $117.17
سعر ذهب 14 4380 جنيه 4335 جنيه $91.13
سعر ذهب 12 3755 جنيه 3715 جنيه $78.11
سعر الأونصة 233545 جنيه 231055 جنيه $4859.09
الجنيه الذهب 52560 جنيه 52000 جنيه $1093.56
الأونصة بالدولار 4859.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى