بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أبريل 2026 01:52 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد تفويض هييئة مكتب المجلس بالاسماء.. عرض 17 طلب مناقشة عامة بمجلس النواب فرج عامر يطرح 6 حلول عاجلة لكبح جنون أسعار مواد البناء لإنقاذ سوق الإسكان جاهين والأبنودي ومكاوي، رفقة فنية خالدة حتى الرحيل وكيل النواب يوافق مبدئيا على قانون لحماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية أحمد عبد الجواد: قانون حماية المنافسة «ترمومتر» لبناء اقتصاد قوي وضبط الأسواق مجلس النواب يستقبل وفدًا طلابيًا من الجامعة الألمانية بالقاهرة لتعزيز الوعي البرلماني لدى الشباب أودى بحياة ابنته وأغرقه في الحزن حتى المرض، حكاية هاني شاكر مع السرطان العمل: 25 أبريل إجازة بأجر للعاملين بالقطاع الخاص بمناسبة تحرير سيناء النواب يوافق نهائيًا على قانون الأنشطة النووية وسط جدل حول “التصالح في الجرائم” 18 عاما على رحيل القرش المصري، عبد اللطيف أبو هيف سباح القرن رسوم تجديد رخصة السيارة 2026.. اعرف التكلفة بالكامل شكري: قانون حماية المنافسة يعزز الاستثمار ويواجه الاحتكار ويمنح الجهاز استقلالية كاملة

مسح حكومى يابانى يكشف وجود مواد كيميائية ضارة فى 20% من مياه الشرب

حكومى يابانى
حكومى يابانى

أظهر مسح حكومى يابانى على مياه الشرب، وجود مواد كيميائية قد تكون ضارة بالصحة البشرية، والمعروفة مجتمعة باسم "PFAS"، فى حوالى 20% من مياه الصنبور فى اليابان، رغم أن العينات لم تتجاوز الحد الأقصى المبدئى المسموح به الذى حددته الحكومة.

وفى أول مسح حكومى واسع النطاق شمل حتى شركات المياه الصغيرة، تم اكتشاف هذه المواد الكيميائية فى عينات مياه من 332 شركة مياه فى 46 من أصل 47 محافظة فى البلاد من بين 1.745 شركة تم مسحها- وفق ما نقلته وكالة أنباء (كيودو) اليابانية، اليوم /الجمعة/.

كانت وزارة البيئة ووزارة الأراضى والبنية التحتية والنقل والسياحة اليابانية، قد أجرت مسوحات لمياه الصنبور تركز على احتواء "PFAS" منذ عام 2020، بعد أن تم اكتشاف هذه المواد المستخدمة على نطاق واسع وطويلة الأمد فى محطات الترشيح والأنهار عبر البلاد، وزادت المخاوف بشأن روابطها المحتملة مع مخاطر السرطان.


وتُعرف مواد "PFAS"، أو المواد متعددة الفلورو ألكيلية، المستخدمة فى منتجات متنوعة مثل الأوانى الطهى غير اللاصقة والملابس المقاومة للماء، بـ"الكيماويات الأبدية" لأنها تحتوى على مكونات تتحلل ببطء شديد بمرور الوقت، ويمكن أن تتراكم فى البشر والحيوانات والنباتات والبيئة.


وتحدد الحكومة حاليًا حدًا مبدئيًا قدره 50 نانوجرامًا لكل لتر للنوعين الرئيسيين من مواد "PFAS"؛ وهما حمض بيرفلوروأوكتان سلفونيك وحمض بيرفلوروأوكتانويك. ولم تحتوى أى من العينات على المواد التى تتجاوز 50 نانوجرامًا فى المجموع، ولكن تم العثور على عينات من ثلاث شركات مياه فى محافظات آيتشي، وناجاساكي، وهوكايدو تحتوى على تراكيز تتراوح بين 47 إلى 49 نانوجرامًا من هذه المواد الكيميائية، وفقًا للمسح.


وفى المسوحات السابقة، بلغت الحالات التى تجاوزت "PFAS" فيها مستويات، 50 نانوجرامًا 11 حالة فى السنة المالية 2020، وخمس حالات فى السنة المالية 2021، وأربع حالات فى 2022، وثلاث حالات فى 2023.


وقال أستاذ مشارك فى دراسات البيئة بجامعة كيوتو كوجى هارادا، إن الحكومة يجب أن تطلب قانونًا من جميع شركات المياه فحص مياهها بحثًا عن "PFAS" وتحديد حدود قصوى ملزمة قانونًا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9291 52.0291
يورو 61.0583 61.1811
جنيه إسترلينى 70.1511 70.2914
فرنك سويسرى 66.4395 66.5930
100 ين يابانى 32.6722 32.7433
ريال سعودى 13.8437 13.8711
دينار كويتى 169.4815 169.8633
درهم اماراتى 14.1373 14.1653
اليوان الصينى 7.6164 7.6320