بوابة الدولة
الإثنين 20 أبريل 2026 06:10 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البنك الزراعي المصري راعٍ رئيسي لمعرض زهور الربيع كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بسوهاج تحتفي بذكرى تحرير سيناء مدبولي :يلقى بيان هام أمام النواب حول إجراءات مواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية الحالية أجواء ربيعية.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس والظواهر الجوية حتي السبت المقبل رئيس الوزراء يلتقي الرئيس التنفيذي لشركة ”فاليو” الفرنسية ”نقل الكهرباء” توقع عقدًا لتوسعة محطة محولات غرب بكر لدعم استيعاب 2800 ميجاوات من طاقة الرياح وزير الخارجية يستقبل أمين عام الخارجية الفرنسية ويشيد بالشراكة مع فرنسا الطقس غدا.. حار نهاراً وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 26 درجة نقل النواب توصي بصيانة وتطوير الطرق في بورسعيد ودمياط والإسماعيلية محمود طاهر ينتقد استمرار أزمات مشروعات الصرف الصحي رغم ضخ استثمارات كثيرة ”نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يشهد حفل ختام الأنشطة الطلابية الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : واقعة مدرسة السلام بالشروق .. دليل قاطع على إستهداف المعلم المصرى

مسح حكومى يابانى يكشف وجود مواد كيميائية ضارة فى 20% من مياه الشرب

حكومى يابانى
حكومى يابانى

أظهر مسح حكومى يابانى على مياه الشرب، وجود مواد كيميائية قد تكون ضارة بالصحة البشرية، والمعروفة مجتمعة باسم "PFAS"، فى حوالى 20% من مياه الصنبور فى اليابان، رغم أن العينات لم تتجاوز الحد الأقصى المبدئى المسموح به الذى حددته الحكومة.

وفى أول مسح حكومى واسع النطاق شمل حتى شركات المياه الصغيرة، تم اكتشاف هذه المواد الكيميائية فى عينات مياه من 332 شركة مياه فى 46 من أصل 47 محافظة فى البلاد من بين 1.745 شركة تم مسحها- وفق ما نقلته وكالة أنباء (كيودو) اليابانية، اليوم /الجمعة/.

كانت وزارة البيئة ووزارة الأراضى والبنية التحتية والنقل والسياحة اليابانية، قد أجرت مسوحات لمياه الصنبور تركز على احتواء "PFAS" منذ عام 2020، بعد أن تم اكتشاف هذه المواد المستخدمة على نطاق واسع وطويلة الأمد فى محطات الترشيح والأنهار عبر البلاد، وزادت المخاوف بشأن روابطها المحتملة مع مخاطر السرطان.


وتُعرف مواد "PFAS"، أو المواد متعددة الفلورو ألكيلية، المستخدمة فى منتجات متنوعة مثل الأوانى الطهى غير اللاصقة والملابس المقاومة للماء، بـ"الكيماويات الأبدية" لأنها تحتوى على مكونات تتحلل ببطء شديد بمرور الوقت، ويمكن أن تتراكم فى البشر والحيوانات والنباتات والبيئة.


وتحدد الحكومة حاليًا حدًا مبدئيًا قدره 50 نانوجرامًا لكل لتر للنوعين الرئيسيين من مواد "PFAS"؛ وهما حمض بيرفلوروأوكتان سلفونيك وحمض بيرفلوروأوكتانويك. ولم تحتوى أى من العينات على المواد التى تتجاوز 50 نانوجرامًا فى المجموع، ولكن تم العثور على عينات من ثلاث شركات مياه فى محافظات آيتشي، وناجاساكي، وهوكايدو تحتوى على تراكيز تتراوح بين 47 إلى 49 نانوجرامًا من هذه المواد الكيميائية، وفقًا للمسح.


وفى المسوحات السابقة، بلغت الحالات التى تجاوزت "PFAS" فيها مستويات، 50 نانوجرامًا 11 حالة فى السنة المالية 2020، وخمس حالات فى السنة المالية 2021، وأربع حالات فى 2022، وثلاث حالات فى 2023.


وقال أستاذ مشارك فى دراسات البيئة بجامعة كيوتو كوجى هارادا، إن الحكومة يجب أن تطلب قانونًا من جميع شركات المياه فحص مياهها بحثًا عن "PFAS" وتحديد حدود قصوى ملزمة قانونًا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9291 52.0291
يورو 61.0583 61.1811
جنيه إسترلينى 70.1511 70.2914
فرنك سويسرى 66.4395 66.5930
100 ين يابانى 32.6722 32.7433
ريال سعودى 13.8437 13.8711
دينار كويتى 169.4815 169.8633
درهم اماراتى 14.1373 14.1653
اليوان الصينى 7.6164 7.6320