بوابة الدولة
الجمعة 11 يوليو 2025 04:04 صـ 15 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة نجلاء العسيلي: زيارة رئيس وزراء الصين للقاهرة ترسي دعائم شراكة استراتيجية أوسع بين البلدين استجابة فورية لفرق طوارئ الهلال الأحمر المصري لحريق محدود فى محيط سنترال رمسيس رئيس حي غرب باسيوط تطور وبناء منطقه زرزاره والفواخير المصله بمشاركه اجتماعيه كيف تختلف حقن التخسيس عن أدوية إنقاص الوزن الأخرى وما الآثار الجانبية؟ الكاتب الصحفي سمير دسوقي يكتب:القضاء والقدر.. والأيادي الخفية لو إيجار قديم.. الشقة هتتأخد لو سايبها مقفولة أو عندك شقة تانية باسمك لماذا تجددت النيران مرة أخرى فى سنترال رمسيس؟.. خبير تقنى يجيب شخص يطعن آخر بسلاح أبيض لخلاف على مبلغ مالى فى سوهاج الأمم المتحدة تدعو إلى إلغاء العقوبات الأمريكية على فرانشيسكا ألبانيز بدل التدريب والتكنولوجيا للصحف القومية...الاثنبن القادم حماس: نتنياهو يراوغ لمنع التوصل لاتفاق شامل لإطلاق سراح الأسرى ووقف العدوان الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : ظاهرة الأنطاع ودلالتها فى واقعنا المعاصر .

وزير الكهرباء: تعزيز التعاون مع الدول الافريقية فى البرامج التدريبية لرفع القدرات الفنية في مجال الكهرباء

وزير الكهرباء يبحث تعزيز التعاون مع الدول الافريقية
وزير الكهرباء يبحث تعزيز التعاون مع الدول الافريقية

قال الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أن هناك اهتمام خاص توليه القيادة السياسية لتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية مؤكداً أن وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة تضع إمكاناتها في خدمة الاشقاء الأفارقة وأن مصر تعتز بجذورها الأفريقية وتدرك جيداً التحديات المشتركة التي تواجه القارة، مشيرا إلى الحرص الدائم على العمل المشترك مع الدول الأفريقية من أجل تحقيق الخطط الطموحة، وتحقيق الرخاء والتنمية المستدامة، جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقتها نيابة عنه المهندسة صباح مشالى نائب الوزير خلال إحتفالية تخريج عدد 39 متدرب افريقى على أنظمة الحماية في شبكات التوزيع، والتشغيل الاقتصادى لمحطات توليد الكهرباء، بحضور السفير أسامة الهادي نائب الأمين العام بالوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية، وتم تسليم شهادات إتمام الدورات التدريبية بمشاركة عدد من قيادات قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة.

أضاف الدكتور محمود عصمت أن قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة مستمر فى تقديم برامج تدريبية لرفع وتحسين القدرات والمهارات الفنية في مجال الكهرباء للأشقاء الأفارقة. وذلك في إطار التعاون بين وزارة الكهرباء والجهات المعنية فى العديد من الدول الأفريقية، مؤكدا تقديم الدعم الفنى وإيفاد الخبراء بالإضافة إلى عقد ورش عمل ودراسات فنية لتحقيق المنفعة لكافة الأطراف، موجها المشاركين بضرورة مشاركة المعرفة والمهارات التي اكتسبوها من الدورات التدريبية والاستفادة لتطوير قطاعات الكهرباء في بلادهم، وان الهدف الحقيقي هو مدى القدرة على تحسين الحياة اليومية للشعوب الأفريقية من خلال تأمين واستقرار واستدامة إمدادات الكهرباء لتحقيق اعلى مراتب الاستفادة من هذه الدورات وكذلك تعزيز ودعم العلاقات المتبادلة بين الدول الأفريقية.

جدير بالذكر أن البرنامج التدريبى حول أنظمة الحماية في شبكات التوزيع والذى تم تنفيذه بالتعاون مع الشركة الكينية للطاقة تضمن تدريب عدد 23 متدرباً من كينيا، حيث تم تعريف المتدربين على أنواع أجهزة الحماية والقياس المستخدمة في لوحات التوزيع وأنواع قواطع الدائرة المختلفة.

بينما تم تنفيذ برنامج التشغيل الاقتصادى لمحطات توليد الكهرباء بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية والذى تضمن تدريب عدد 16 متدرباً من كل من بوركينا فاسو، ساحل العاج، جيبوتى، ليبيريا، مدغشقر، ملاوى، موزمبيق، السنغال، الصومال، تنزانيا وزيمبابوى، وتم تعريف المشاركين بعدد من القضايا من بينها تصنيف محطات الطاقة، والتصميم العام للمحطات التي تعمل بالغاز والبخار، وتحسين أداء المحطات ذات الدورة البسيطة والمركبة، وكذلك برامج الصيانة الخاصة بمحطات الكهرباء، وأداء الحمل الجزئي والتحكم فيه، وتأثير سعر الوقود في تشغيل المحطات، واقتصاديات اختيار محطات الطاقة.

عقب تسليم الشهادات، أعرب المتدربون عن تقديرهم وعرفانهم لمصر قيادة وشعباً والدور المتميز والجهود التى يبذلها قطاع الكهرباء والطاقة لأشقائه من الدول الافريقية واشاد المتدربون بالمحتوي التدريبي وكفاءة المدربين وما شاهدوه من تطور غير مسبوق للشركات المصرية في مجال تصنيع المهمات الكهربائية، مؤكدين على أنهم سيعملون على نقل الخبرة التى اكتسبوها خلال تلك الفترة إلى بلادهم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4623 49.5623
يورو 57.9352 58.0573
جنيه إسترلينى 67.1599 67.3155
فرنك سويسرى 62.1385 62.3190
100 ين يابانى 33.8065 33.8841
ريال سعودى 13.1875 13.2148
دينار كويتى 161.8213 162.2652
درهم اماراتى 13.4654 13.4948
اليوان الصينى 6.8938 6.9078

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5286 جنيه 5263 جنيه $106.87
سعر ذهب 22 4845 جنيه 4824 جنيه $97.96
سعر ذهب 21 4625 جنيه 4605 جنيه $93.51
سعر ذهب 18 3964 جنيه 3947 جنيه $80.15
سعر ذهب 14 3083 جنيه 3070 جنيه $62.34
سعر ذهب 12 2643 جنيه 2631 جنيه $53.43
سعر الأونصة 164404 جنيه 163693 جنيه $3324.03
الجنيه الذهب 37000 جنيه 36840 جنيه $748.09
الأونصة بالدولار 3324.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى