بوابة الدولة
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 03:04 صـ 10 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”التعاون الإسلامى” تدعو لسرعة تقديم المساعدات للمحتاجين بمنطقة الإنزلاق الأرضي بالسودان زعيم كوريا الشمالية فى بكين لحضور عرض عسكرى يُشارك فيه بوتين رئيس جامعة بورسعيد يقرر صرف مكافأة 2000 جنيه لأعضاء هيئة التدريس والجهاز الإداري تقديرًا لجهودهم في الاستعداد للعام الجامعي الجديد 2025/2026 جيش الاحتلال يعلن تكثيف العملية البرية في غزة منتصف الشهر الجاري الأمم المتحدة: ارتفاع عدد الوفيات بسبب سوء التغذية في غزة مع نزوح أكثر من 76 ألف شخص الشهر الماضى عودة بعثة ناشئين وناشئات الكرة الطائرة أبطال أفريقيا من تونس اليوم عمرو بصيلة لستوديو إكسترا نيوز: المهارة مفتاح سوق العمل وليست الشهادة فقط أحمد المالكى يجدد تعاونه مع فضل شاكر بعد نجاح ”قاعد مكانا” تعاون جديد بين سميرة سعيد وأحمد أمين فى ألبومها الجديد شارموفرز يحيى حفلا غنائياً بأحد فنادق العلمين غدا الكاتبة الصحفية إيمي حمدي تكتب ”عقل يلمع وسط الغبار.. حكاية طفل الإسماعيلية الذي هزّ قلوب الملايين” وزير الزراعة: استمرار ضخ الأسمدة حتى نهاية ديسمبر لتغطية احتياجات المزارعين

النائب أحمد قورة:«خط الرورو» المصري الإيطالي.. يعزز من قدرة مصر على إيصال منتجاتها للاسواق الواعدة بالدول الاوربية

النائب أحمد قورة
النائب أحمد قورة

اشاد النائب أحمد عبد السلام قورة عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ، وعضو الهيئة البرلمانية لحزب " حماة الوطن " بإفتتاح «خط الرورو» المصري الإيطالي اليوم والذى يمثل قيمة اقتصادية لوسائل النقل المصرية ويعزز من قدرة مصر على إيصال المنتجات، خاصة تلك التي تحتاج إلى سرعة في الوصول مثل الخضروات والفواكه التي تشتهر بها مصر ولها سوق واعدة فى الدول الاوربية وفي القارة الإفريقية

وقال " قورة " إنة هذا المشروع العملاق يهدف إلى الربط البحري بين جمهورية مصر العربية وإيطاليا عن طريق إنشاء ممر أخضر بين البلدين،وذلك فى ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسىى بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، وكذلك توجيهاته بفتح أسواق تصديرية للصادرات المصرية من السلع الزراعية بالسوق الإيطالية والأوروبية وفقًا لتوجهات الدولة بمضاعفة الصادرات المصرية وزيادة الموارد والعائدات الدولارية بما يخدم الاقتصاد الوطني.

وأوضح " قورة " إن «خط الرورو» يعد شريانًا جديدًا لنقل البضائع المصرية إلى أسواق أوروبا، حيث إنه خط نقل بحري سريع لنقل الحاصلات الزراعية سريعة التلف بين مصر وإيطاليا، عن طريق نقلها من ميناء دمياط إلى ميناء تريستا بإيطاليا والعكس خلال يوم ونصف على الأكثر، وذلك من خلال توفير شاحنات وحاويات مبردة بشكل متوازٍ في مصر وإيطاليا لاستقبال وتوصيل البضائع إلى ميناءي دمياط وتريستا. ويستهدف تشغيل سفينة سعة 420 شاحنة بمعدل رحلة أسبوعيًا.

وأشار " قورة " الى إن «خط الرورو» سوف يساهم في خدمة تجارة مصر الخارجية، باعتبار أن إيطاليا إحدى أهم الدول التي تستقبل الصادرات المصرية، وبصفة خاصة الحاصلات الزراعية الطازجة، ومنها يتم توزيع هذه السلع إلى باقي دول أوروبا. بالإضافة إلى ذلك، تعتبر الموانئ المصرية بوابة إيطاليا نحو أفريقيا ودول الخليج.

وقال " قورة " لقد إتخذت الدولة المصرية بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسى العديد من القرارت التحفيزية من أجل إستمرارية ونجاح هذا الخط من خلال تخفيض رسوم الموانئ بنسبة 88% على أن يطبق مبدأ المعاملة بالمثل، وتخفيض رسوم المرور على الطرق المصرية من 300 دولار أمريكي لكل شاحنة وارد و350 دولار أمريكي لكل شاحنة صادر، لتصبح 100 دولار أمريكي سواء للصادر أو الوارد.

وتوقع " قورة "أنيساهم هذا اللخط فى زيادة عدد الأسطول البحرى المصرى من هذه النوعية من السفن وزيادة الإيرادات العامة للموانئ والمنطقة الاقتصادية وفى نفس الوقت تشغيل عدد كبير من العمالة البحرية خلال الفترة القادمة بما يضمن تشغيل ما لا يقل عن 5000 من العمالة البحرية فى المشروع وتوفير أكثر من 50 ألف فرصة عمل على المشروع فى كافة نواحيه بخلاف العمالة البحرية.

وأوضح " قورة " فى تصريحاتة ، أن إيطاليا من أهم الدول التي ترتبط بمصر بعلاقات اقتصادية جيدة، حيث تعد إيطاليا ثالث أكبر سوق لصادرات مصر بحصة سوقية تبلغ 6.6 % وعاشر أكبر مورد لمصر بحصة 3.4 %، وتبلغ الاستثمارات الإيطالية في مصر نحو 6 مليارات يورو، من خلال أكثر من 1233 مشروعا في مجالات (الصناعة والزراعة والسياحة والخدمات والتشييد وتقنية‏ المعلومات)، وبتشغيل خط الرورو بين مصر وإيطاليا سيسهم بشكل قوي وفعال في جذب المزيد من الاستثمارات الايطالية للسوق المصرية، كما أنه يأتي ضمن استراتيجية الحكومة المصرية في تحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت حول العالم.

ووجة " قورة " بهذة المناسبة واليوم الهام لقطاع النقل البحري المصري خالص التهانى القلبية الى ، الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والفريق كامل الوزيرنائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل ،والشعب المصري العظيم، على إطلاق هذا الخط الهام الذي سيساهم في فتح أسواق تصديرية للصادرات المصرية من السلع الزراعية بالسوق الإيطالية والأوروبية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4744 48.5744
يورو 56.4048 56.5309
جنيه إسترلينى 64.8491 65.0071
فرنك سويسرى 60.2017 60.3634
100 ين يابانى 32.6054 32.6748
ريال سعودى 12.9186 12.9459
دينار كويتى 158.4390 158.8178
درهم اماراتى 13.1968 13.2254
اليوان الصينى 6.7846 6.7994

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5486 جنيه 5457 جنيه $113.60
سعر ذهب 22 5029 جنيه 5002 جنيه $104.13
سعر ذهب 21 4800 جنيه 4775 جنيه $99.40
سعر ذهب 18 4114 جنيه 4093 جنيه $85.20
سعر ذهب 14 3200 جنيه 3183 جنيه $66.27
سعر ذهب 12 2743 جنيه 2729 جنيه $56.80
سعر الأونصة 170625 جنيه 169736 جنيه $3533.39
الجنيه الذهب 38400 جنيه 38200 جنيه $795.21
الأونصة بالدولار 3533.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى