بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:09 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شيتوس وصبري يسحبان قرعة كأس مصر وزير الري: خريطة لتحديد طرق الري المناسبة لكل منطقة زراعية في مصر رئيسة لجنة التضامن بمجلس النواب: الحماية الاجتماعية أمن قومي وزير الزراعة: إنشاء شركة للتحول الرقمي مع «مستقبل مصر» وندعم المزارع بعدة أساليب النائبة نورا علي: «منتدى مصر 2026» استثمار في الوعي والثقة أوقاف الشرقية تعقد لجنة لإختبار المتقدمين لمسابقة علوم القرآن الكريم شركة ميناء القاهرة الجوي تكرّم القائمين على مشروع تطوير أجهزة الكشف عن الحقائب مشروعات متكاملة لتعزيز الأمن المائي في مصر ومواجهة الفجوة المائية ورفع كفاءة استخدام الموارد| إنفوجراف برلمانية: كلمة الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تضع بناء الإنسان في صدارة الأولويات ختام فعاليات التدريب الجوي المصري الفرنسي المشترك ”آمون 2026” مدبولي: الحماية الاجتماعية أولوية قصوى.. وزيادة الدعم وطرح وحدات سكنية للإيجار خلال الفترة المقبلة رئيس محكمة استئناف القاهرة يستقبل إبراهيم محلب ومصطفى بكري للتهنئة بتوليه رئاسة المحكمة

متبقيات المبيدات: أكثر من 70 نوعاً من مسببات الأمراض تنتقل عن طريق الأغذية

وزارة الزراعة - أرشيفية
وزارة الزراعة - أرشيفية

نظم المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية التابع لـ مركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، البرنامج التدريبي الرابع له خلال هذا العام، في إطار التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وبالتنسيق مع هيئة الطاقة الذرية المصرية.

وقالت الدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل، أن ذلك يأتي في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية بالتعاون مع الدول الأفريقية الشقيقة وتقديم كافة الخدمات المتاحة

وأشارت مدير المعمل إلى انه تم استقبال متخصصين من دولة الكاميرون بمقر المعمل للتدريب على " طرق وتقنيات الفحص والتقدير الميكروبي في العينات الغذائية والبيئية"، وذلك في إطار التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وبالتنسيق مع هيئة الطاقة الذرية المصرية وتحت إشراف وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية.

وأكدت عبداللاه أنه سيتم تدريبهم على طرق التحليل داخل قسم الميكروبيولوجي وباستخدام أحدث الأجهزة، حيث من المقرر أن يستمر هذا التدريب لمدة شهر كامل بالمعمل، يتم خلاله التدريب على تقنيات وطرق الكشف عن مسببات الأمراض الميكروبية، الطرق القياسية لإعداد العينات بهدف تقدير مسببات الأمراض الميكروبية في العينات الغذائية والبيئية، وتقنيات الفحص الميكروبي وتنظيم وإدارة مراقبة الجودة وفقاً لمواصفة الايزو القياسية، الطرق القياسية في مجال اختبارات سلامة الغذاء وطرق التحليل المختلفة.

واضافت مدير المعمل، ان معمل ميكروبيولوجيا الأغذية يقوم بإجراء التحليلات الميكروبيولوجية للعينات الغذائية والبيئية حيث يتم الكشف عن أكثر من 70 نوعاً من مسببات الأمراض التى تنتقل عن طريق الأغذية والمياه والتي تسبب مشاكل صحية للإنسان كما يتم بالمعمل تحديد مدى مطابقة المحتوى الميكروبي في كافة الأغذية مع المواصفات المحلية والعالمية بغرض التأكد من سلامة الأغذية المصدرة والواردة والأغذية للتأكد من خلوها من الميكروبات الممرضة.

وقالت انه يتم أيضا الكشف عن البكتريا والفطريات والفيروسات الممرضة فى الخضر والفاكهة الطازجة والمجففة والمجمدة واللحوم والأسماك والدواجن والعصائر والمعلبات والمربات والاعشاب والحبوب والتوابل والأغذية المصنعة ذات الأصل النباتي والحيواني وتحليل مياه الشرب والمياه المعدنية ومياه الري والتصنيع.

واوضحت أن معمل الميكروبيولوجي، يعتبر من أوائل المعامل الغذائية في مصر المعتمدة دوليا للكشف عن فيرس Aلتحقيق رغبة المصدرين لإجراء التحليل كأحد أهم متطلبات المستود فى دول الخليج وأوروبا كما اعتمد المعمل حديثا فى الكشف عن بالكشف عن الاغذية المعدلة وراثيا و ايضا غش و اصاله الغذاء، كذلك تم اختياره معملا مرجعياً لتقصي الحالات الوبائية في الغذاء للمعمل المرجعي للإيكولاي بروما من خارج الاتحاد الأوروبي.

موضوعات متعلقة