بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 04:46 مـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس أكاديمية الشرطة: نواجه الهجرة غير الشرعية عبر استراتيجية شاملة

اللواء دكتور هاني أبو المكارم، مساعد وزير الداخلية ورئيس أكاديمية الشرطة
اللواء دكتور هاني أبو المكارم، مساعد وزير الداخلية ورئيس أكاديمية الشرطة

أكد اللواء دكتور هاني أبو المكارم، مساعد وزير الداخلية ورئيس أكاديمية الشرطة، أن الهدف المشترك الذي يجمعنا اليوم هو السعي وراء طلب العلم والاستفادة من حكم الخبراء في مواجهة التحديات الأمنية الراهنة.

وأعرب أبو المكارم عن سعادته بنقل تحيات اللواء محمود توفيق، وزير الداخلية، الذي يولي اهتمامًا خاصًا لما تنظمه الأكاديمية من فعاليات علمية، ويتابعها عن كثب، بما يتماشى مع الاستراتيجية الأمنية المعاصرة لوزارة الداخلية.

وأوضح أن هذه الاستراتيجية تركز على القضايا المجتمعية الحيوية، وفي مقدمتها مكافحة الهجرة غير الشرعية التي تشكل تهديدًا حقيقيًا للأمن والاستقرار في المجتمع.

وأضاف أن هذه الظاهرة أصبحت من أكبر التحديات التي تواجه الدول في العصر الحديث، سواء كانت دولًا مصدرة أو مستقبلة للمهاجرين، أو حتى دولًا تمر عبرها هذه الهجرات.

وأشار إلى أن محاولات الهجرة غير الشرعية، التي تتم غالبًا عبر طرق خطيرة، تشكل تهديدًا للأفراد والدول على حد سواء. كما أن لها تداعيات سلبية على كافة الأصعدة الاجتماعية والاقتصادية، فضلاً عن كونها انتهاكًا صارخًا للقوانين وتهديدًا لحرية الأفراد.

وأكد اللواء أبو المكارم أن الدولة المصرية قد اتخذت خطوات هامة لمكافحة هذه الظاهرة، أبرزها إصدار القانون رقم 82 لسنة 2016 بشأن مكافحة الهجرة غير الشرعية وتهريب المهاجرين، الذي ينص على فرض عقوبات مشددة على جميع أشكال تهريب المهاجرين.

كما تم تأسيس اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر، التي وضعت خطة شاملة لمكافحة هذه الجريمة والحد من آثارها.

وأشاد أبو المكارم بالإستراتيجية الوطنية الرابعة لمكافحة الهجرة غير الشرعية (2024-2026)، التي تأتي ضمن الجهود المستمرة للدولة لتحقيق الأمن والاستقرار في مصر.

كما أكد أن وزارة الداخلية، حققت العديد من النجاحات في إحباط محاولات تهريب المهاجرين، وضبط العناصر المتورطة في هذه الأنشطة الإجرامية، بالإضافة إلى التصدي لمحاولات غسل الأموال الناتجة عن هذه الأنشطة.

وأضاف أن مكافحة هذه الظاهرة لا تقتصر على الجهود الوطنية فحسب، بل تشمل أيضًا التعاون الدولي مع الشركاء والمنظمات الدولية المعنية. جاء ذلك في كلمته خلال ندوة بعنوان "التجربة المصرية في مواجهة محاولات الهجرة غير الشرعية"، التي عُقدت في أكاديمية الشرطة بالقاهرة الجديدة.

وأوضح أن الأكاديمية نظمت العديد من الدورات العلمية للطلاب في هذا الصدد.

وعرضت أكاديمية الشرطة فيلما تسجيلا عن جهود الداخلية في مكافحة الهجرة غير الشرعية.

e2759c28-7447-44fb-b19f-a595e2ba062b

ندوة أكاديمية الشرطة

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835