بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 10:02 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزهور يدعو أعضاءه لاجتماع الجمعية العمومية العادية والانتخابات يوم 24 اكتوبر الإضراب العام لأجل غزة يغلق الموانئ في إيطاليا الاتحاد الأوروبى يجدد دعمه لمنظمة الصحة العالمية بـ40 مليون يورو مبعوث إسرائيل بالأمم المتحدة: لن نشارك في مناقشات مجلس الأمن بسبب رأس السنة اليهودية إعلان نتائج تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية أب يقتل ابنته الكبرى ويطعن الصغرى وينهى حياته بنفس السلاح بالإسكندرية السفير ماجد عبد الفتاح: عدد الدول المعترفة بفلسطين سيرتفع إلى 165 عضو الأزهر للفتوى: اليقين أساس الطمأنينة.. وله ثلاث مراتب في القرآن الكريم داعية: الإعجاز العلمي في أطوار خلق الإنسان دليل على عظمة الخالق ”الحطاب”:إعادة الرئيس السيسي لقانون الإجراءات الجنائية للبرلمان يؤكد الحرص على تحقيق العدالة أمينة الفتوى: قيام الليل لا يقتصر فقط على الصلاة أمينة الفتوى توضح أوقات الكراهة ومتى يجوز فيها صلاة الفرض أو النوافل

الرعاية الصحية و تاكيدا مصر يعلنان خطوات جديدة محورية نحو إنشاء أول مركز تميز للأورام

أحمد السبكى
أحمد السبكى

ضمن فعاليات الملتقى السنوي الخامس للهيئة العامة للرعاية الصحية، أعلنت الهيئة، بالتعاون مع شركة تاكيدا مصر للأدوية، عن خطوات جديدة محورية نحو إنشاء أول مركز تميز للأورام، بالتعاون مع هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS)، لعلاج مرضى الأورام في مصر.

يأتي هذا الإعلان في إطار مذكرة التفاهم التي تم توقيعها في مارس من هذا العام، والتي تمثل شراكة استراتيجية لدعم النظام الصحي في علاج مرضى الأورام في مصر. وقد شهدت فعاليات الملتقى السنوي الخامس عرض نتائج التعاون المثمر بين الهيئة وشركة تاكيدا.

وفي كلمته الافتتاحية، أكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، أن إنشاء أول مركز تميز للأورام في مجمع الإسماعيلية الطبي يمثل مبادرة رائدة تهدف إلى التكامل بين القطاعين الحكومي والخاص. وأوضح أن المركز سيكون نموذجًا مستدامًا وقابلًا للتطوير في مجال علاج مرضى الأورام ضمن منظومة الهيئة في مصر.

وأضاف أن إنشاء المركز يمثل نتاج تعاون مصري-بريطاني في مجمع الإسماعيلية الطبي، بخبرة مشتركة مع مؤسسة كريستي، أول وأكبر مؤسسة لعلاج الأورام في بريطانيا. كما أشار إلى أن المركز سيحدث نقلة نوعية في خدمات علاج مرضى الأورام في مصر ويعزز الرعاية الشاملة والتعاون في مجالات علاج وأبحاث الأورام.

وتابع قائلاً: "نؤمن بقوة التعاون الوطني والدولي، والمركز يمثل نموذجًا مستدامًا وقابلًا للتطوير في مجال علاج مرضى الأورام ضمن منظومة الهيئة في مصر". كما أكد الدكتور السبكي أن الشراكة مع شركة "تاكيدا" تعد خطوة هامة نحو تطوير البنية التحتية لقطاع الرعاية الصحية وتعزيز القدرات والمعايير لعلاج مرضى الأورام، بما يسهم في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لرؤية مصر 2030.

كما أضاف أن المركز سيكون نموذجًا لإنشاء مراكز متكاملة مماثلة ضمن منشآت الهيئة في مختلف محافظات تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل. كما يركز المركز على التدريب المستمر لمقدمي الرعاية الصحية لضمان تقديم علاج متخصص وفعال للمرضى.

من جانبه، عبّر الدكتور سامي خليل، المدير العام لشركة تاكيدا مصر، عن اعتزاز الشركة بهذه الشراكة مع الهيئة. وأكد أن التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص سيكون له تأثير إيجابي كبير في تحسين النظام الصحي المصري، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030. وأضاف أن الشراكة تشمل تطوير برامج تدريبية لمقدمي الخدمات الصحية على أحدث أساليب علاج الأورام، بالإضافة إلى إنشاء مركز تميز لعلاج الأورام داخل المنشآت الصحية التابعة للهيئة. كما أشاد بدور شركة ستيلر الاستشارية الكبير في تنفيذ هذا المشروع بنجاح.

قال البروفيسور مارك ساندرز، استشاري علاج الأورام في مؤسسة كريستي التابعة لهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS): "نأمل أن يسهم تعاوننا مع NHS Global وهيئة الرعاية الصحية في مشروعهم الخاص بمركز تميز الأورام في تحقيق فرصة أوسع لرفع مستوى رعاية مرضى الأورام على مستوى مصر. باعتبارها مستشفى متخصصًا في علاج الأورام، شاركت مؤسسة كريستي NHS في تقييم ومراجعة الخدمات الحالية لعلاج الأورام ضمن نظام الرعاية الصحية الخاص بالهيئة العامة للرعاية الصحية، ثم قدمت ورشة عمل تفاعلية مع موظفي الهيئة ومجمع الإسماعيلية الطبي. لقد أُعجبنا بشكل كبير بالحماس والتفاني الذي أبداه جميع الحاضرين، كما لاحظنا التزامهم المتميز بتقديم أفضل رعاية ممكنة تركز على المريض."

ويُشار إلى أن مركز تميز الأورام سيضم فريقًا متعدد التخصصات يركز على تقديم رعاية شاملة لمرضى الأورام وفقًا للمعايير العالمية. يعمل هذا الفريق تحت إدارة موحدة، ويقيس كلًا من النتائج والتكاليف، ويتشارك في المسئولية عن نتائج المرضى. كما أن هناك زيارة حديثة قام بها ممثلو مؤسسة كريستي البريطانية إلى مجمع الإسماعيلية الطبي التابع للهيئة العامة للرعاية الصحية بمحافظة الإسماعيلية، في وقت سابق من شهر نوفمبر الجاري، كجزء من تعاون أوسع بين مصر وهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية. وقد شملت الزيارة ورشة عمل استمرت ثلاثة أيام بمشاركة 14 خبيرًا دوليًا، حضورًا وافتراضيًا، لتدريب مقدمي الرعاية الصحية بالهيئة.

وتجدر الإشارة إلى أن الملتقى السنوي الخامس للهيئة العامة للرعاية الصحية عُقد تحت شعار "نحو العالمية في تقديم خدمات الرعاية الصحية"، في العاصمة الإدارية الجديدة، تزامنًا مع مرور خمس سنوات على إطلاق منظومة التغطية الصحية الشاملة، تحت رعاية دولة رئيس مجلس الوزراء، الأستاذ الدكتور مصطفى مدبولي، وشهد حضور عدد من الوزراء، المحافظين، رؤساء وممثلي الهيئات الصحية، مجلسي النواب والشيوخ، المنظمات الصحية العالمية، السفراء، النقباء، وقادة الفكر والإعلام، وشركاء النجاح من مختلف القطاعات. مما يعكس الأهمية الكبيرة لشراكات الهيئة العامة للرعاية الصحية في تحسين النظام الصحي في مصر. ويهدف هذا التعاون إلى تحسين حياة المواطنين الصحية، وتوفير رعاية طبية متميزة، وتحقيق تحول إيجابي ومستدام في مجال الرعاية الصحية في مصر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5777 جنيه 5754 جنيه $120.46
سعر ذهب 22 5296 جنيه 5275 جنيه $110.43
سعر ذهب 21 5055 جنيه 5035 جنيه $105.41
سعر ذهب 18 4333 جنيه 4316 جنيه $90.35
سعر ذهب 14 3370 جنيه 3357 جنيه $70.27
سعر ذهب 12 2889 جنيه 2877 جنيه $60.23
سعر الأونصة 179689 جنيه 178978 جنيه $3746.86
الجنيه الذهب 40440 جنيه 40280 جنيه $843.25
الأونصة بالدولار 3746.86 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى