بوابة الدولة
السبت 15 أغسطس 2026 10:35 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زلزال جديد يضرب إندونيسيا بقوة 6.2 ريختر محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو | اللاعب المصري ضمن نخبة هدافي القرن الـ21 أمام عمالقة أوروبا الي الجالية السوريةفي مصر :نداء هام من السفارة السورية في القاهرة كريم فهمي ينفي تعاقده على أي عمل درامي فى موسم رمضان 2027 محمود الشاذلى يكتب : صدق أو لاتصدق تحديد 50% لقبول طلاب بكليات الطب فى مصر . محافظ أسيوط: استمرار تطوير الطرق المؤدية إلى الدير المحرق وآثار مير بالقوصية استجابة سريعة من رئيس جامعة أسيوط لما تم نشره بشأن تغسيل حالات الوفاة بالمستشفيات ضبط 3575 كجم دجاج مبرد منتهي الصلاحية داخل ثلاجة حفظ بكفر الدوار وزيرة التضامن : مبادرة ”بكرة المدرسة”.. تهدف التخفيف عن الأسرة والحفاظ على كرامة الطفل «البيلي» يكلف وكيل المديرية بتكريم المستشفيات المتميزة خلال اليوم العلمي الشهري لإدارة الخدمات الطبية منتخب الناشئين يهزم الجزائر ويضرب موعدًا مع البحرين في نهائي البطولة العربية للطائرة محمد صلاح يصل إلى إسطنبول لمواجهة قاسم باشا في الدوري التركي

كيف يصلي مريض سلس البول ومن لا يتحكم في الريح؟.. الإفتاء تجيب

كيف يصلي مريض سلس البول
كيف يصلي مريض سلس البول

أثارت تساؤلات حول صحة وضوء وصلاة من يعاني من حالات مرضية مثل عدم التحكم في الريح أو سلس البول نقاشًا واسعًا بين المتابعين على وسائل التواصل الاجتماعي.

وخصصت دار الإفتاء المصرية جزءًا من بثها المباشر على صفحتها الرسمية لتوضيح الأحكام الشرعية المتعلقة بهذه الحالات.

الدكتور محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء، أوضح أن الأمر يختلف بين حالتين. الأولى تتعلق بالأشخاص الذين يشكون في وجود هذه الحالة المرضية دون تأكد.

ونصح عبد السميع بعدم الالتفات إلى هذه الوساوس أو إعادة الوضوء دون داعٍ، مؤكدًا أن الشك يدخل ضمن الوساوس التي لا ينبغي الانشغال بها.

أما في الحالة الثانية، يكون الشخص متأكدًا من معاناته من مرض مثل عدم التحكم في الريح، فأكد عبد السميع أن المريض لا حرج عليه.

ويجوز له أن يصلي دون الحاجة إلى إعادة الوضوء، مشيرًا إلى أن هذا ينطبق على حالات مشابهة مثل سلس البول أو الاستحاضة، إذ يعتبر ذلك من الأعذار الشرعية.

مريض سلس البول هل طهارته وصلاته صحيحة

أجابت دار الإفتاء عن سؤال ورد من أحد المرضى المصابين بسلس البول، والذي يعاني من نزول قطرات بول بشكل مستمر بعد الوضوء.

وقال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، إن المريض يتوضأ مرة واحدة قبل كل صلاة، ثم يؤدي صلاته دون أن يتأثر بما ينزل منه بعد ذلك، شرط أن يضع حائلًا مثل منديل لمنع تسرب القطرات إلى ملابسه.

وأشار شلبي إلى أن هذا الحكم يستند إلى القاعدة الشرعية التي تراعي الأعذار، حيث تُعد الطهارة شرطًا أساسيًا للصلاة، لكن إذا كان المريض غير قادر على التحكم في البول، فإن وضوءه يظل صحيحًا ما لم ينتقض بسبب أمر آخر خارج عن المرض.

توجيهات للمصابين بالأمراض المزمنة

وأوضحت دار الإفتاء أن الإسلام يتسم باليسر والمرونة في التعامل مع الحالات المرضية، وأن المرضى الذين يعانون من حالات مزمنة مثل سلس البول أو إطلاق الريح المستمر يمكنهم أداء عباداتهم بشكل طبيعي دون قلق، طالما اتبعوا التعليمات الشرعية المتعلقة بوضعهم.