بوابة الدولة
الثلاثاء 30 يونيو 2026 07:40 مـ 14 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير البترول يبحث مع رئيس دانة غاز الإماراتية خطط التوسع في الاستثمارات وزيادة إنتاج الغاز إسلام عزام: التكنولوجيا المالية تقود تنافسية الأسواق غير المصرفية هند عادل تهنئ أحمد عبد العليم بنجاح فيلم ”الصقر” معهد بحوث الإنتاج الحيواني يختتم ورشة عمل حول تأثير المشروع القومي للبتلو على المربين طرق الأبواب بقرى كوم حمادة لتوعية المواطنين بملف التصالح على مخالفات البناء ”نقل النواب” توصي بتوقيع بروتوكول موسع للمشاركة المجتمعية بالدقهلية.. وتؤكد: ”لن نقبل بأقل من نموذج بورسعيد” كنا عايزين نبيعه.. اعترافات المتهمين بسرقة ”توك توك” بالإكراه فى القليوبية وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات اندلاع حريق فى عقار بمنشأة ناصر حى المقطم يشن حملات مكثفة لضبط الشوارع وإزالة إشغالات المقاهي والمحال وزير الزراعة: قصر زراعة البنجر على مناطق محددة وصرف الأسمدة للمناطق المصرح بها النائب ابراهيم نظير ثورة 30 يونيو أنقذت الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقرار والتنمية النائبة نشوة عقل: 30 يونيو أعادت ترسيخ الدولة الوطنية وصححت المسار للجمهورية الجديدة

كيف يصلي مريض سلس البول ومن لا يتحكم في الريح؟.. الإفتاء تجيب

كيف يصلي مريض سلس البول
كيف يصلي مريض سلس البول

أثارت تساؤلات حول صحة وضوء وصلاة من يعاني من حالات مرضية مثل عدم التحكم في الريح أو سلس البول نقاشًا واسعًا بين المتابعين على وسائل التواصل الاجتماعي.

وخصصت دار الإفتاء المصرية جزءًا من بثها المباشر على صفحتها الرسمية لتوضيح الأحكام الشرعية المتعلقة بهذه الحالات.

الدكتور محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء، أوضح أن الأمر يختلف بين حالتين. الأولى تتعلق بالأشخاص الذين يشكون في وجود هذه الحالة المرضية دون تأكد.

ونصح عبد السميع بعدم الالتفات إلى هذه الوساوس أو إعادة الوضوء دون داعٍ، مؤكدًا أن الشك يدخل ضمن الوساوس التي لا ينبغي الانشغال بها.

أما في الحالة الثانية، يكون الشخص متأكدًا من معاناته من مرض مثل عدم التحكم في الريح، فأكد عبد السميع أن المريض لا حرج عليه.

ويجوز له أن يصلي دون الحاجة إلى إعادة الوضوء، مشيرًا إلى أن هذا ينطبق على حالات مشابهة مثل سلس البول أو الاستحاضة، إذ يعتبر ذلك من الأعذار الشرعية.

مريض سلس البول هل طهارته وصلاته صحيحة

أجابت دار الإفتاء عن سؤال ورد من أحد المرضى المصابين بسلس البول، والذي يعاني من نزول قطرات بول بشكل مستمر بعد الوضوء.

وقال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، إن المريض يتوضأ مرة واحدة قبل كل صلاة، ثم يؤدي صلاته دون أن يتأثر بما ينزل منه بعد ذلك، شرط أن يضع حائلًا مثل منديل لمنع تسرب القطرات إلى ملابسه.

وأشار شلبي إلى أن هذا الحكم يستند إلى القاعدة الشرعية التي تراعي الأعذار، حيث تُعد الطهارة شرطًا أساسيًا للصلاة، لكن إذا كان المريض غير قادر على التحكم في البول، فإن وضوءه يظل صحيحًا ما لم ينتقض بسبب أمر آخر خارج عن المرض.

توجيهات للمصابين بالأمراض المزمنة

وأوضحت دار الإفتاء أن الإسلام يتسم باليسر والمرونة في التعامل مع الحالات المرضية، وأن المرضى الذين يعانون من حالات مزمنة مثل سلس البول أو إطلاق الريح المستمر يمكنهم أداء عباداتهم بشكل طبيعي دون قلق، طالما اتبعوا التعليمات الشرعية المتعلقة بوضعهم.