بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:21 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ”

نهوض وتنمية المرأة تطالب بصياغة مشروع قانون لتجريم العنف الاسري بكافة انواعه

جمعية نهوض وتنمية المرأة
جمعية نهوض وتنمية المرأة

في إطار مبادرة 16 يوم أنشطة لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، تطلق جمعية "نهوض وتنمية المرأة" حملة للقضاء على العنف ضد المرأة ، حيث وجدت أن ممارسات العنف ضد المرأة تُشكل عائقا رئيسيا أمام تحقيق أي خطط للتنمية المستدامة والعدل والمساواة، لما لها من عواقب وتداعيات اقتصاديةواجتماعيةو تشير الإحصاءات الصادرة من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء لعام2023 إلى أن ما يقرب من ثمانية ملايين امرأة وفتاة تتعرض للعنف سنويا في مصر ونسبة كبيرة من هذا العنف، وفق الإحصاء، يقع تحت بند العنف الأسري وتدخل النسبة الأخرى في إطار العنف المجتمعي.

ونظرا لأهمية هذه القضية وتأثيرها المباشر على تعثر خطط التنمية وتهديدها لحق المرأة فى الحياة، تنفذ جمعية نهوض وتنمية المرأة مشروع "لها ومعها " بالتعاون مع السفارة البريطانية لرفع الوعي بأشكال وأسباب وتداعيات العنف ضد النساء ، بإستخدام منهجية مجتمعية وأسرية، من خلال تأهيل السيدات بالمعارف والمهارات التي تزيد من ثقتهن بأنفسهن ومن قدرتهن على التعبير والدفاع عن حقوقهن بما يحقق لهن حياة بلا عنف، وأيضًا إشراك الرجال لرفع وعيهم حول أسباب وتداعيات العنف ضد النساء، وكذلك رفع وعيهم حول الصور النمطية السلبية التي تؤدي إلى إستخدام العنف.

وتؤكد الجمعية إلى أن ممارسات العنف ضد المرأة تتعارض أيضًا مع الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة الذى يسعى لتحقيق المساواة بين الجنسين وتعزيز مكانة المرأة.

ومن أشكال العنف التي تتعرض له المرأة على سبيل المثال :" الزواج المبكر، التحرش الجنسي، ختان الاناث، الابتزاز الالكتروني، الحرمان من الميراث، الحرمان من التعليم ، العنف الجسدي واللفظئ والنفسي".

لذا تطالب جمعية نهوض وتنمية المرأة بسن قوانين لمواجهة أشكال العنف المختلفة، حيث لا يوجد نص فى قانون العقوبات يجرم العنف الأسرى بمختلف أنواعه وأشكاله، مع ضرورة تغليظ عقوبة الضرب للزوجين لتصل إلى الحبس والغرامة، فى حال ثبوت الجريمة لتكون رادعًا وتضع حدًا للعنف الأسرى، بين الزوجين، كما تطالب بتضافر جميع الجهات المعنية، وبتشكيل لجنة قانونية تضم كافة الجهات المهتمة بقضايا المرأة لصياغة مشروع قانون شامل لتجريم العنف الأسرى بجميع أشكاله.