بوابة الدولة
الجمعة 11 سبتمبر 2026 07:19 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية تطورات الأوضاع الإقليمية الأزهر يفتح تنسيق الإخوة للمتقدمين لرياض الأطفال والصف الأول الابتدائي الجناح الدعائي لإيركايرو بمعرض العلمين الدولي للطيران يشهد تدفقا جماهيريا و إقبالا لافتا للأنظار |صور الأحد.. «البحوث الإسلامية» يشارك في ندوة «التأصيل المقاصدي للعلاج ورسالة الطبيب» «اشتراكات الأتوبيس الترددي للطلاب للعام الدراسي الجديد» تعرف على خطوات استخراج الكارت وأماكن التسليم شراكات إستراتيجية بين «مصر للطيران للخدمات الجوية» وعدد من الشركات الوطنية إزالة 21 حالة تعدٍ على أملاك الدولة بمساحة 4379 مترًا و3 أفدنة في قرية الدير بإسنا القاهرة 2026 تحتفي بالتنوع الثقافي في دار الأوبرا ( صور ) محافظ الأقصر يؤدي صلاة الجمعة بمسجد العتيق بالعوامية ويستمع لمطالب المواطنين ختام مهرجان الفنون بأولمبياد الشركات في بورسعيد وتوزيع الجوائز على الفائزين تمهيدًا لتقديم الخدمات الطبية.. وكيل صحة الغربية تتابع جاهزية وحدة كفر الساحل ​محافظ الجيزة يتابع حملات الانضباط بشارع مصرف زنين ببولاق الدكرور تمهيدًا للرصف| صور

نهوض وتنمية المرأة تطالب بصياغة مشروع قانون لتجريم العنف الاسري بكافة انواعه

جمعية نهوض وتنمية المرأة
جمعية نهوض وتنمية المرأة

في إطار مبادرة 16 يوم أنشطة لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، تطلق جمعية "نهوض وتنمية المرأة" حملة للقضاء على العنف ضد المرأة ، حيث وجدت أن ممارسات العنف ضد المرأة تُشكل عائقا رئيسيا أمام تحقيق أي خطط للتنمية المستدامة والعدل والمساواة، لما لها من عواقب وتداعيات اقتصاديةواجتماعيةو تشير الإحصاءات الصادرة من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء لعام2023 إلى أن ما يقرب من ثمانية ملايين امرأة وفتاة تتعرض للعنف سنويا في مصر ونسبة كبيرة من هذا العنف، وفق الإحصاء، يقع تحت بند العنف الأسري وتدخل النسبة الأخرى في إطار العنف المجتمعي.

ونظرا لأهمية هذه القضية وتأثيرها المباشر على تعثر خطط التنمية وتهديدها لحق المرأة فى الحياة، تنفذ جمعية نهوض وتنمية المرأة مشروع "لها ومعها " بالتعاون مع السفارة البريطانية لرفع الوعي بأشكال وأسباب وتداعيات العنف ضد النساء ، بإستخدام منهجية مجتمعية وأسرية، من خلال تأهيل السيدات بالمعارف والمهارات التي تزيد من ثقتهن بأنفسهن ومن قدرتهن على التعبير والدفاع عن حقوقهن بما يحقق لهن حياة بلا عنف، وأيضًا إشراك الرجال لرفع وعيهم حول أسباب وتداعيات العنف ضد النساء، وكذلك رفع وعيهم حول الصور النمطية السلبية التي تؤدي إلى إستخدام العنف.

وتؤكد الجمعية إلى أن ممارسات العنف ضد المرأة تتعارض أيضًا مع الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة الذى يسعى لتحقيق المساواة بين الجنسين وتعزيز مكانة المرأة.

ومن أشكال العنف التي تتعرض له المرأة على سبيل المثال :" الزواج المبكر، التحرش الجنسي، ختان الاناث، الابتزاز الالكتروني، الحرمان من الميراث، الحرمان من التعليم ، العنف الجسدي واللفظئ والنفسي".

لذا تطالب جمعية نهوض وتنمية المرأة بسن قوانين لمواجهة أشكال العنف المختلفة، حيث لا يوجد نص فى قانون العقوبات يجرم العنف الأسرى بمختلف أنواعه وأشكاله، مع ضرورة تغليظ عقوبة الضرب للزوجين لتصل إلى الحبس والغرامة، فى حال ثبوت الجريمة لتكون رادعًا وتضع حدًا للعنف الأسرى، بين الزوجين، كما تطالب بتضافر جميع الجهات المعنية، وبتشكيل لجنة قانونية تضم كافة الجهات المهتمة بقضايا المرأة لصياغة مشروع قانون شامل لتجريم العنف الأسرى بجميع أشكاله.