بوابة الدولة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 04:53 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إذاعة اليابان: المدارس المصرية اليابانية نافذة للتواصل الثقافى مع طوكيو نيشنز أوف سكاي تطلق «ORB» في قلب غرب القاهرة.. رؤية مبتكرة للحياة العمرانية بالتوازي مع تقدم الإنشاءات أيمن الجميل: وصول الصناعات الغذائية المصرية إلى 179 سوقا عالميا يعكس قوة الاقتصاد وفرص التوسع في الاستثمارات الإنتاجية كجوك: تعزيز الشراكة الاقتصادية مع «الكونغو الديمقراطية» بدور أكبر للقطاع الخاص أمير قطر: إغلاق هرمز والأضرار في رأس لفان أديا عطلا جانبا مهما من صادراتنا ”هندسة البرمجيات” ينظم ندوة حول استخدام الذكاء الاصطناعى في تطوير البرمجيات كجوك.. في مائدة مستديرة مع مستثمري «جيفريز» على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين ببانكوك: النائب شعبان رأفت عبد اللطيف: تنمية سيناء في عهد الرئيس السيسي ملحمة وطنية حولت أرض الفيروز إلى شريان للاستثمار والعمران تحالف السويدي إلكتريك لمشروعات نظم القوى وسينوهايدرو يوقّع عقد (EPC) لمشروع توسعة محطة رابغ 2 المستقلة لإنتاج الطاقة النائبة هدير رائف: تعديل تشريعي لضبط معايير تكليف الأطباء.. ومهلة لوزارة الصحة حتى 15 نوفمبر لحصر الدرجات الشاغرة القبض على سائق ميكروباص تشاجر مع راكب بالإسكندرية مايا مرسي تستعرض جهود التمكين الاقتصادي بمشاركة 60 شريكًا

وزير التموين: تحسين كفاءة تشغيل المطاحن وضمان جودة إنتاج الدقيق

وزير التموين يتفقد مطحن العاشر من رمضان بالغربية
وزير التموين يتفقد مطحن العاشر من رمضان بالغربية

أكد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية على أهمية مطحن العاشر من رمضان بطنطا التابع لشركة مطاحن وسط وغرب الدلتا فى دعم خطة الدولة للاكتفاء الذاتي من إنتاج الدقيق، مشيدًا بالإجراءات المتبعة لتحسين كفاءة التشغيل وضمان جودة الإنتاج بما يتوافق مع المواصفات القياسية.

جاء ذلك خلال قيام الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، بجولة تفقدية لمطحن العاشر من رمضان بطنطا، التابع لشركة مطاحن وسط وغرب الدلتا والتي تخدم 5 محافظات وهي الغربية ، المنوفيه ،القليوبية ،البحيرة ، كفر الشيخ، لمتابعة سير العمل والاطلاع على التطويرات الحديثة التي تعزز إنتاجية المطحن وتحسين جودة الدقيق المنتج، في إطار حرص الدولة على متابعة المشروعات الحيوية التي تخدم الأمن الغذائي الوطني لتحقيق رؤية مصر 2030 في تعزيز الإنتاج المحلي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الحبوب،جاء ذلك بحضور الدكتور محمود عيسى نائب المحافظ ، وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ.

وخلال تفقد الوزير والمحافظ لارجاء المطحن استمعا لشرح تفصيلي عن المطحن والذي يُعد من المنشآت الرئيسية في المحافظة التي تلبي احتياجات إنتاج الدقيق المدعم للمخابز فتم تطويره في عام 2006 ليواكب أحدث التقنيات في طحن القمح وإنتاج الدقيق ويقع المطحن على مساحة إجمالية تبلغ 2200 متر مربع ويضم منشآت متكاملة، تشمل ٤ صوامع نخاله + ٦ صوامع دقيق + ۸ صوامع قمح خام تخزيني + 4 صوامع قمح خام للترطيب + ٦ صوامع قمح ترطيب اول + ۲ صوامع قمح ترطيب ثاني، كما يشمل المطحن غرفة تحكم إداري، ونُقرة لاستقبال الأقماح الواردة، وميزان بسكول لوزن الشاحنات بدقة،غرفة تحكم مركزية مجهزة بأحدث التقنيات لمراقبة مراحل التشغيل وضمان الجودة و يتضمن المطحن نظام ترطيب حديث للقمح ومراحل تنقية محسّنة لضمان إنتاج دقيق عالي الجودة.

وتصل القدرة الإنتاجية للمطحن إلى 400طن/يوم، وهو ما يسهم في تحقيق استقرار إمدادات الدقيق اللازم لإنتاج الخبز المدعم.

كما يعمل مطحن العاشر من رمضان على دعم منظومة إنتاج الدقيق المحلي والمدعم، بما يسهم في تحقيق استقرار الإمدادات الغذائية وتلبية احتياجات المواطنين من رغيف الخبز، مع التركيز على تقليل الفاقد أثناء عمليات الإنتاج

وأكد اللواء أشرف الجندي أن مطحن العاشر من رمضان يعد نموذجًا رائدًا للمشروعات الصناعية في قطاع الحبوب، حيث يلبي احتياجات المخابز من الدقيق المدعم، ما يساهم في تحقيق الاستقرار الغذائي بالمحافظة.

وفي ختام جولتهم التفقدية، قامت شركة مطاحن وسط وغرب الدلتا بتكريم الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، حيث أهدتهما دروعًا تذكارية تقديرًا لجهودهما المبذولة في دعم الشركة ومتابعة المشروعات الحيوية التي تعزز الأمن الغذائي الوطني وتسهم في تطوير قطاع إنتاج الدقيق محليًا.

موضوعات متعلقة