بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:53 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تصريحات مثيرة لسفير واشنطن بإسرائيل تفجر غضب الأمريكيين.. ماذا قال؟ ترامب: ندعم مصر وأمنها المائى وعلاقات البلدين تستند إلى الاحترام المتبادل 15 دولة عربية تؤكد مشاركتها في البطولة العربية لألعاب القوى قبل انطلاق منافساتها بالإسماعيلية حزب السادات: لقاء السيسي وترامب يؤكد مكانة مصر كقوة سلام واستقرار جامعة بورسعيد تقفز عالميًا إلى المركز 821 ضمن تصنيف U.S. News جهاز أكتوبر يضع إنذارات على الشقق الشاغرة تفعيلا لقرارات صندوق الإسكان الاجتماعى سعر الحديد في مصر اليوم الأربعاء 17- 6 - 2026.. 40 ألف جنيه سعر الطن ترامب: مذكرة التفاهم مع إيران تمنعها من امتلاك سلاح نووى ترامب: الإيرانيون خدعوا أوباما وحصلوا على المليارات من الدولارات رئيس جامعة بني سويف يشهد احتفالية أبطال الإرادة لتسليم شهادات الإعفاء من التجنيد لذوي الهمم ترامب: الإيرانيون خدعوا أوباما وحصلوا على المليارات من الدولارات عبير عطا الله: مشاركة مصر في قمة السبع اعتراف دولي بثقلها السياسي ودورها المحوري في صياغة الحلول العالمية

بدء الخبراء الروس تركيب أنظمة التسخين للبلازما في مفاعل إيتر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بدأ مهندسو شركة "جيكوم" للإنتاج العلمي (نيجني نوفغورود Nizhny Novgorod) بتركيب معدات روسية رئيسية لمفاعل إيتر التجريبي النووي الحراري الدولي. وتتمثل هذه المعدات في مجمعات الجيروترون (أنظمة التسخين الإضافي للبلازما في المفاعل)، والتي تم توصيلها مسبقاً إلى موقع البناء في فرنسا.

يتم تنفيذ الأعمال وفقاً لاتفاقية توريد المعدات، ومن المقرر أن تستمر المرحلة الحالية من العمل حتى 30 نوفمبر.

تم تنظيم زيارة المتخصصين من قبل مركز مشروع إيتر التابع لمؤسسة روساتوم الحكومية.

وأكد أناتولي كراسيلنيكوف، مدير المركز، قائلاً: "بعد التسليم الناجح لهذه المعدات البالغة التعقيد والأهمية للمشروع، تتمثل المهمة الرئيسية التالية في تركيبها بشكل موثوق للتشغيل اللاحق.

نحن قادة معترف بهم عالمياً في إنتاج أجهزة الجيروترون، ولهذا السبب تم تكليف متخصصينا المتمكنين تماماً من هذه التكنولوجيا بتركيب المعدات.

يقوم مركز مشروع إيتر التابع لروساتوم باتخاذ جميع الخطوات اللازمة لضمان تنفيذ المتخصصين الروس للحجم الكامل من العمل في موقع بناء مفاعل إيتر."

"الجيروترونات" هي أنظمة عالية التقنية مصممة للتسخين الإضافي للبلازما وتوليد التيار الكهربائي، وهي ضرورية للتشغيل الناجح للمنشأة المستقبلية.

الجدير بالذكر أن روسيا رائدة ومعترف بها عالمياً كقائدة في إنتاج الجيروترونات.

حيث يقوم معهد الفيزياء التطبيقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية بتطوير وإدارة البحث العلمي لإنشاء هذه الأجهزة الفريدة، بينما يتم التصنيع الفعلي في شركة "جيكوم".

"إيتر" هو مشروع أول مفاعل تجريبي نووي حراري دولي من الجيل الجديد في العالم، يجري بناؤه بجهود المجتمع الدولي في فرنسا. هدف المشروع هو إظهار الجدوى العلمية والتكنولوجية لاستخدام الطاقة النووية الحرارية على نطاق صناعي، وكذلك تطوير العمليات التكنولوجية اللازمة لذلك.

يعمل المركز المشروع إيتر، وهو مؤسسة خاصة تابعة لشركة روساتوم الحكومية للطاقة النووية، كوكالة وطنية روسية لإيتر مسؤولة عن ضمان مساهمة روسيا العينية في المشروع.

كما تواصل روسيا الوفاء الكامل بالتزاماتها في إطار مشروع إيتر الدولي. وتتمثل المساهمة الرئيسية للاتحاد الروسي في تطوير وتصنيع وتوريد 25 نظاماً للمنشأة المستقبلية. كجزء من التنفيذ المشترك لمشروع إيتر، تقوم عدة شركات رئيسية تابعة لروساتوم بتصنيع المكونات الحيوية للمنشأة المستقبلية، بما في ذلك: جميع تجميعات المحول المركزية، و40% من ألواح الجدار الأول، ومعدات التبديل، وموصلات وحدات البطانة وغيرها.

يتم شحن المعدات الروسية الفريدة في إطار التنفيذ المشترك لمشروع إيتر في الوقت المحدد وفقاً لجدول بناء المفاعل.

تطور روسيا بنشاط التعاون العلمي مع جميع البلدان المهتمة. يستمر تنفيذ المشاريع الدولية الكبرى.

تشارك روساتوم وأقسامها بنشاط في هذا العمل.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education