بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 09:02 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الوزراء يكشف حقيقة فيديو رفض علاج طفل: الواقعة قديمة والعملية تمت بنجاح وزير الخارجية يلتقي وكيل سكرتير عام الأمم المتحدة الممثل السامي لتحالف الأمم المتحدة للحضارات وزير الخارجية يشارك في مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الخارجية وتحالف الأمم المتحدة للحضارات ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من سبتمبر الجاري مصر في الصدارة.. ترتيب تصفيات أمم أفريقيا للشباب بعد الجولة الأولى مصر تدين بأشد العبارات إطلاق صواريخ في محاولة لاستهداف الطائف وينبع داخل المملكة العربية السعودية وزير الخارجية يبحث مع نائب وزير الخارجية الأمريكي العلاقات الثنائية الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة التنمية المحلية والبيئة تبحث دعم السياحة الريفية والرقمية في المنطقة العربية الأوقاف تُسيِّر قافلة دعوية موسعة إلى مساجد إدارات شرق مدينة نصر والمرج والبركة إيتيدا تطلق مبادرة لتطوير ممارسات دمج ذوي الإعاقة في قطاع التكنولوجيا الرئيس السيسي يبحث مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني مستجدات الأوضاع باليمن والجهود المبذولة لاستعادة الأمن إطلاق تمويلات متناهية الصغر بعائد مدعوم 14% لتمكين أصحاب المشروعات الصغيرة

بدء الخبراء الروس تركيب أنظمة التسخين للبلازما في مفاعل إيتر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بدأ مهندسو شركة "جيكوم" للإنتاج العلمي (نيجني نوفغورود Nizhny Novgorod) بتركيب معدات روسية رئيسية لمفاعل إيتر التجريبي النووي الحراري الدولي. وتتمثل هذه المعدات في مجمعات الجيروترون (أنظمة التسخين الإضافي للبلازما في المفاعل)، والتي تم توصيلها مسبقاً إلى موقع البناء في فرنسا.

يتم تنفيذ الأعمال وفقاً لاتفاقية توريد المعدات، ومن المقرر أن تستمر المرحلة الحالية من العمل حتى 30 نوفمبر.

تم تنظيم زيارة المتخصصين من قبل مركز مشروع إيتر التابع لمؤسسة روساتوم الحكومية.

وأكد أناتولي كراسيلنيكوف، مدير المركز، قائلاً: "بعد التسليم الناجح لهذه المعدات البالغة التعقيد والأهمية للمشروع، تتمثل المهمة الرئيسية التالية في تركيبها بشكل موثوق للتشغيل اللاحق.

نحن قادة معترف بهم عالمياً في إنتاج أجهزة الجيروترون، ولهذا السبب تم تكليف متخصصينا المتمكنين تماماً من هذه التكنولوجيا بتركيب المعدات.

يقوم مركز مشروع إيتر التابع لروساتوم باتخاذ جميع الخطوات اللازمة لضمان تنفيذ المتخصصين الروس للحجم الكامل من العمل في موقع بناء مفاعل إيتر."

"الجيروترونات" هي أنظمة عالية التقنية مصممة للتسخين الإضافي للبلازما وتوليد التيار الكهربائي، وهي ضرورية للتشغيل الناجح للمنشأة المستقبلية.

الجدير بالذكر أن روسيا رائدة ومعترف بها عالمياً كقائدة في إنتاج الجيروترونات.

حيث يقوم معهد الفيزياء التطبيقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية بتطوير وإدارة البحث العلمي لإنشاء هذه الأجهزة الفريدة، بينما يتم التصنيع الفعلي في شركة "جيكوم".

"إيتر" هو مشروع أول مفاعل تجريبي نووي حراري دولي من الجيل الجديد في العالم، يجري بناؤه بجهود المجتمع الدولي في فرنسا. هدف المشروع هو إظهار الجدوى العلمية والتكنولوجية لاستخدام الطاقة النووية الحرارية على نطاق صناعي، وكذلك تطوير العمليات التكنولوجية اللازمة لذلك.

يعمل المركز المشروع إيتر، وهو مؤسسة خاصة تابعة لشركة روساتوم الحكومية للطاقة النووية، كوكالة وطنية روسية لإيتر مسؤولة عن ضمان مساهمة روسيا العينية في المشروع.

كما تواصل روسيا الوفاء الكامل بالتزاماتها في إطار مشروع إيتر الدولي. وتتمثل المساهمة الرئيسية للاتحاد الروسي في تطوير وتصنيع وتوريد 25 نظاماً للمنشأة المستقبلية. كجزء من التنفيذ المشترك لمشروع إيتر، تقوم عدة شركات رئيسية تابعة لروساتوم بتصنيع المكونات الحيوية للمنشأة المستقبلية، بما في ذلك: جميع تجميعات المحول المركزية، و40% من ألواح الجدار الأول، ومعدات التبديل، وموصلات وحدات البطانة وغيرها.

يتم شحن المعدات الروسية الفريدة في إطار التنفيذ المشترك لمشروع إيتر في الوقت المحدد وفقاً لجدول بناء المفاعل.

تطور روسيا بنشاط التعاون العلمي مع جميع البلدان المهتمة. يستمر تنفيذ المشاريع الدولية الكبرى.

تشارك روساتوم وأقسامها بنشاط في هذا العمل.

موضوعات متعلقة