بوابة الدولة
الجمعة 17 أبريل 2026 01:49 مـ 29 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”متبقيات المبيدات” يستقبل وفداً من شركات الصناعات الغذائية لتعزيز التعاون ودعم الصادرات المصرية الأمم المتحدة تختار تجربة متطوعي «صندوق مكافحة الإدمان» لعرضها بمنتدى شباب 2026 التأمين الصحي الشامل يتدخل لدعم سيدة من محافظة بورسعيد كرّست حياتها لرعاية نجلها من ذوي الهمم قطاع الأمن الاقتصادي يضبط 6014 قضية متنوعة خلال 24 ساعة ”الزراعة” تضبط محلاً انتحل صفة الوزارة لبيع لحوم غير صالحة بالقليوبية ”الداخلية” تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي قيمتها 13 مليون جنيه انطلاق منافسات السيدات ببطولة كأس العالم لسلاح الشيش في القاهرة الاسكندرية: رفع 179 حالة إشغال وإغلاق 26 منشأة مخالفة لمواعيد الغلق وزراء الكهرباء والبترول والصناعة يبحثون أمن الطاقة وتحقيق الكفاءة في القطاعات الصناعية محافظ أسيوط: السكرتير العام يشارك في اجتماع متابعة مبادرة 100 مليون شجرة أبو الغيط يدين تعيين إسرائيل سفيرا لدى ”أرض الصومال” ويعتبره انتهاكاً صارخاً لسيادة الصومال محافظ أسيوط: حملات ميدانية بالمراكز والأحياء تسفر عن تشميع 34 محلًا

بدء الخبراء الروس تركيب أنظمة التسخين للبلازما في مفاعل إيتر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بدأ مهندسو شركة "جيكوم" للإنتاج العلمي (نيجني نوفغورود Nizhny Novgorod) بتركيب معدات روسية رئيسية لمفاعل إيتر التجريبي النووي الحراري الدولي. وتتمثل هذه المعدات في مجمعات الجيروترون (أنظمة التسخين الإضافي للبلازما في المفاعل)، والتي تم توصيلها مسبقاً إلى موقع البناء في فرنسا.

يتم تنفيذ الأعمال وفقاً لاتفاقية توريد المعدات، ومن المقرر أن تستمر المرحلة الحالية من العمل حتى 30 نوفمبر.

تم تنظيم زيارة المتخصصين من قبل مركز مشروع إيتر التابع لمؤسسة روساتوم الحكومية.

وأكد أناتولي كراسيلنيكوف، مدير المركز، قائلاً: "بعد التسليم الناجح لهذه المعدات البالغة التعقيد والأهمية للمشروع، تتمثل المهمة الرئيسية التالية في تركيبها بشكل موثوق للتشغيل اللاحق.

نحن قادة معترف بهم عالمياً في إنتاج أجهزة الجيروترون، ولهذا السبب تم تكليف متخصصينا المتمكنين تماماً من هذه التكنولوجيا بتركيب المعدات.

يقوم مركز مشروع إيتر التابع لروساتوم باتخاذ جميع الخطوات اللازمة لضمان تنفيذ المتخصصين الروس للحجم الكامل من العمل في موقع بناء مفاعل إيتر."

"الجيروترونات" هي أنظمة عالية التقنية مصممة للتسخين الإضافي للبلازما وتوليد التيار الكهربائي، وهي ضرورية للتشغيل الناجح للمنشأة المستقبلية.

الجدير بالذكر أن روسيا رائدة ومعترف بها عالمياً كقائدة في إنتاج الجيروترونات.

حيث يقوم معهد الفيزياء التطبيقية التابع لأكاديمية العلوم الروسية بتطوير وإدارة البحث العلمي لإنشاء هذه الأجهزة الفريدة، بينما يتم التصنيع الفعلي في شركة "جيكوم".

"إيتر" هو مشروع أول مفاعل تجريبي نووي حراري دولي من الجيل الجديد في العالم، يجري بناؤه بجهود المجتمع الدولي في فرنسا. هدف المشروع هو إظهار الجدوى العلمية والتكنولوجية لاستخدام الطاقة النووية الحرارية على نطاق صناعي، وكذلك تطوير العمليات التكنولوجية اللازمة لذلك.

يعمل المركز المشروع إيتر، وهو مؤسسة خاصة تابعة لشركة روساتوم الحكومية للطاقة النووية، كوكالة وطنية روسية لإيتر مسؤولة عن ضمان مساهمة روسيا العينية في المشروع.

كما تواصل روسيا الوفاء الكامل بالتزاماتها في إطار مشروع إيتر الدولي. وتتمثل المساهمة الرئيسية للاتحاد الروسي في تطوير وتصنيع وتوريد 25 نظاماً للمنشأة المستقبلية. كجزء من التنفيذ المشترك لمشروع إيتر، تقوم عدة شركات رئيسية تابعة لروساتوم بتصنيع المكونات الحيوية للمنشأة المستقبلية، بما في ذلك: جميع تجميعات المحول المركزية، و40% من ألواح الجدار الأول، ومعدات التبديل، وموصلات وحدات البطانة وغيرها.

يتم شحن المعدات الروسية الفريدة في إطار التنفيذ المشترك لمشروع إيتر في الوقت المحدد وفقاً لجدول بناء المفاعل.

تطور روسيا بنشاط التعاون العلمي مع جميع البلدان المهتمة. يستمر تنفيذ المشاريع الدولية الكبرى.

تشارك روساتوم وأقسامها بنشاط في هذا العمل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034