بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 07:49 صـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ القاهرة ووزير الثقافة يفتتحان المكتبة العامة ”ن السحار” بمدينة نصر

محافظ القاهرة ووزير الثقافة يفتتحان المكتبة العامة
محافظ القاهرة ووزير الثقافة يفتتحان المكتبة العامة

تفقد د. إبراهيم صابر محافظ القاهرة إحدى المكتبات العامة التى تقدم خدمة قراءة الكتب المجانية بمنطقة شينزو آبى بمدينة نصر والتى أقامتها الدولة تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بنشر المكتبات العامة فى كافة الأحياء إيمانًا منه بأهمية الدور الذي تقوم به المكتبة في نشر وتعميق المعرفة والعلم، وكذلك لتشجيع النشء على القراءة والبحث ورفع المستوى الثقافى.

والمكتبة ضمن مجموعة من المكتبات التى ستقوم الدولة بنشرها فى عدة مناطق بالتعاون مع وزارة الثقافة تضم مجموعة كبيرة من الكتب فى مختلف فروع العلم، والمعرفة، وكتب الأطفال، والقصص وغيرها .

وإلتقى الدكتور ابراهيم صابر محافظ القاهرة خلال زيارته بمجموعة من طلبة وطالبات المدارس الذين عبروا عن سعادتهم لوجود مكتبات مجانية بهذا المستوى المتميز الذى يشبع لديهم هواية القراءة بالمجان.

واشار الدكتور ابراهيم صابر الى ان افتتاح العديد من المكتبات العامة جاءت بناء على توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى بالعمل على نشر المكتبات العامة بكأفة الاحياء لاعادة الاهتمام بالقراءة ولتعميق المعرفة والعلم لدى النشئ الصاعد

من جانبة قالت نجلاء السحار رئيس مجلس امناء مؤسسة مكسيم الخيرية للتنمية والخدمات انها اتجهت لانشاء تلك المكتبة بالجهود الذاتية تخليدا لذكرى والدها الاديب السحار

وشهد الافتتاح حضور عدد من الشخصيات البارزة، علي رأسهم الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، الدكتور إبراهيم صابر خليل،,محافظ القاهرة، والدكتور أحمد بهي، رئيس الهيئة العامة المصرية للكتاب، و السفير عبد الرؤوف الريدي، رئيس مجلس إدارة مكتبة مصر العامة، إلى جانب الدكتور محمد كرار، رئيس مجلس إدارة مجموعة مكسيم للاستثمار، والسيدة/ نجلاء السحار، رئيس مجلس امناء المؤسسة، والسيدة/ نهال عيسى، الرئيس التنفيذي للتسويق بمجموعة مكسيم للاستثمار، بالإضافة إلى عدد من قيادات المجموعة وشخصيات مجتمعية بارزة.

وتُعد مكتبة "ن السحار" مشروعًا ثقافيًا يهدف إلى إحياء التراث الثقافي وتعزيز قيم المعرفة والتعليم المستمر. تتيح المكتبة للزائرين الاستفادة من مصادر معرفية متنوعة تشمل الكتب التقليدية والمصادر الرقمية عبر الإنترنت. كما تضم المكتبة أعمالًا أدبية لكبار المفكرين والكتّاب المصريين، بالإضافة إلى الأعمال الكاملة للأديب والروائي عبد الحميد جودة السحار، مما يوفر تجربة تعليمية وثقافية شاملة.

يأتي هذا النشاط ضمن جهود "مؤسسة مكسيم الخيرية للتنمية والخدمات" تماشيًا مع رؤية مصر 2030 والمبادرات المجتمعية التي تستهدف بناء الإنسان المصري من خلال برامج تنموية متكاملة. وتتصدر هذه المبادرات مبادرة رئيس الجمهورية "بداية جديدة لبناء الإنسان المصري"، التي تهدف إلى تحسين جودة الحياة للمواطنين عبر أنشطة وخدمات متنوعة تركز على مجالات الثقافة، التعليم، الصحة، الرياضة، والتوظيف.

يُعد افتتاح مكتبة "ن السحار" تتويجًا للدعم اللامحدود الذي تقدمه مؤسسات الدولة، ممثلةً في وزارة الثقافة. فقد ساهمت مكتبات مصر العامة بتوفير الدعم الفني والإداري اللازم لضمان تشغيل مكتبة "ن السحار" بكفاءة، إلى جانب تقديم مجموعة واسعة ومتنوعة من الكتب التي تغطي مجالات عديدة لتلبية احتياجات القرّاء بمختلف اهتماماتهم. كما برز هذا الدعم من خلال التعاون الوثيق والتسهيلات الكبيرة التي قدّمتها محافظة القاهرة.

وصرّحت السيدة نجلاء السحار، رئيس مجلس امناء مؤسِسة مكسيم الخيرية للتنمية والخدمات لانها سعيدة لافتتاح المكتبة التي تحمل اسم والدها ، الأديب والروائي عبد الحميد جودة السحار. لافتة الى ان هذه المكتبة فرصة لإعادة اكتشاف الإرث الأدبي العظيم لعظماء وكتّاب مصر."

وأضافت: "تعمل مؤسسة مكسيم الخيرية على إحداث تأثير إيجابي مستدام في حياة الأفراد والمجتمعات التي نتشارك معها. نحن نسعى جاهدين لتقديم مبادرات متنوعة في إطار المسؤولية الاجتماعية، تهدف إلى تحسين جودة الحياة في مجالات متعددة، مثل التعليم، والصحة، وتمكين الشباب، ودعم الفئات الأكثر احتياجًا. نؤمن أن التنمية الحقيقية تبدأ من الإنسان، ولذلك نركز جهودنا على تقديم حلول مبتكرة وشاملة تسهم في بناء مستقبل أفضل."

من جانبها، صرّحت السيدة نهال عيسى، الرئيس التنفيذي للتسويق في مجموعة مكسيم للاستثمار: "تُعد المسؤولية الاجتماعية جزءًا أساسيًا من رؤيتنا المؤسسية، والتي تعكس التزامنا تجاه المجتمع. نحن نؤمن بأن الاستثمار في مجالات التعليم والصحة والثقافة يسهم في بناء أجيال قادرة على مواجهة التحديات، ويدعم خلق بيئة أكثر استدامة تعزز الاستثمار بمفهومه الشامل."

وأضافت: "يأتي هذا النشاط ضمن جهود المجموعة التي تتماشى مع رؤية مصر 2030 والمبادرات المجتمعية التي تستهدف بناء الإنسان المصري من خلال برامج تنموية متكاملة. وتتصدر هذه المبادرات مبادرة رئيس الجمهورية "بداية جديدة لبناء الإنسان المصري"، التي تهدف إلى تحسين جودة الحياة للمواطنين عبر أنشطة وخدمات متنوعة تركز على مجالات الثقافة، التعليم، الصحة، الرياضة، والتوظيف."

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.08
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.35
الأونصة بالدولار 3685.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى