بوابة الدولة
الجمعة 31 أكتوبر 2025 04:47 مـ 9 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأهلاوية يشاركون في رسم المستقبل.. احتفال بعيد ميلاد الخطيب وظهور ”أصغر عضو” بالانتخابات الزمالك يدعو لاجتماع الجمعية العمومية العادية 9 ديسمبر المقبل قائمة محمود الخطيب تحتفل بعيد ميلاه الـ71 على هامش انتخابات الأهلي محافظ القليوبية: بث احتفالات المتحف المصري الكبير عبر 30 شاشة عملاقة بالمراكز والميادين سلوت: نعمل على تجاوز الإصابات وتحسين الأداء قبل مواجهة أستون فيلا علاء عابد: وحدة الصف الفلسطيني هي الضمانة الحقيقية لاستعادة حقوقه المشروعة وفاء رشاد : افتتاح المتحف المصري احتفال بالهوية المصرية ورسالة سلام من أرض الكنانة أحمد جابر: المتحف المصري الكبير فخر للأمة ورسالة من الرئيس السيسي تؤكد عظمة مصر حسم موقف آدم كايد من المشاركة مع الزمالك في السوبر المحلي استمرار توافد أعضاء الأهلي للمشاركة في الانتخابات رئيس أركان حرب القوات المسلحة يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة رسمية للمملكة العربية السعودية ضبط 15 متهمًا لارتكابهم أعمال التسول بالقليوبية

زراعة الشيوخ تبحث التوسع في تربية النحل صناعة العسل..

زراعه الشيوخ
زراعه الشيوخ

واصلت لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، خلال اجتماعها مساء اليوم الأحد، برئاسة المهندس عبد السلام الجبلى، رئيس اللجنة، مناقشة الدراسة المقدمة من النائب محمود تركى بشأن مستقبل تربية النحل وصناعة العسل.

وفي بداية الاجتماع، أكد النائب عبد السلام الجبلى، أهمية استكمال كافة محاور موضوع الدراسة للوقوف علي التحديات التى تواجه التوسع في صناعة عسل النحل، والتوصل إلي توصيات قابلة للتطبيق علي أرض الواقع لتحقيق الهدف من الدراسة وهو التوسع في تربية النحل صناعة العسل وزيادة حجم الصادرات.

وأكد النائب محمد السباعى، وكيل اللجنة، أهمية ذلك الملف في زيادة حجم التصدير وتوفير عملة أجتبية، مشيرا إلي أهمية بحث كافة جوانبه، والتحديات التى تواجهه علي أرض الواقع.

وقال الدكتور هاني عليوة رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، يتم تصدير خلايا النحل لمجلس التعاون الخليجي، والتى تكون مطابقة للمواصفات.

واستعرضت منى عبده، مدير التعاونيات بوزارة التضامن الاجتماعي، دور التضامن في ذلك الملف، داعية أن يتم التوسع في تربية النحل وصناعة العسل من خلال التعاونيات.

وعقب النائب محمود تركى، مقدم الدراسة، أهمية فكرة التكامل بين الجهات وإضافة ذلك الدور لوزارة التضامن.

وقالت د أسماء أنور رئيس قسم النحل بمركز البحوث الزراعية، قمنا بتدريب سيدات علي تربية النحل وسلمنا لهن خلايا بالفعل، ونقدم الدعم الفنى في ذلك المجال بالإضافة إلي المساعدة في تسويق المنتج.

وعقب النائب أحمد شراني عضو لجنة الزراعة، داعيا لإعداد قاعدة بيانات عن تدريب السيدات، والتنسيق مع الرائدات الريفيات في هذا الشأن.

وأيده النائب عبد السلام الجبلى، مؤكدا أن ذلك المشروع من المشروعات التى لا تحتاج تكلفة كبيرة، ولها تأثير إيجابي كبير في الاقتصاد والتصدير.

فيما أوضح ممثل البنك الزراعي، أن هناك عدد من البرامج التمويلية لدى البنك لمختلف الأنشطة منها مشروعات تتم بالمنزل، بفائدة مخفضة، مشيرا إلي أهمية دراسة مشروعات تربية النحل وصناعة العسل بشكل متكامل حتى يمكن الاستفادة من تمويلها.

وقال د أحمد عبد المجيد، مدير معهد بحوث وقاية النباتات، أن ذلك المشروع يعد مورد هام للعملة الأجنبية ويوفر فرص عمل ويتميز بعائده السريع، ولايتطلب تفرغ كامل.

وقال د خالد صوفي رئيس الهيئة العامة للمواصفات والجودة، أن وزارة الصناعة تستهدف دعم الصناعة وحماية المستهلك، من خلال الالتزام بالمواصفات القياسية، مشيرا إلي إصدار عدد من التوصيات لإنتاج عسل النحل تتماشى مع المواصفات العالمية.

وأكد د محمد عبد الفضيل ممثل الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أهمية دراسة إصدار تشريع لتنظيم صناعة عسل النحل، بالإضافة إلى دراسة أمراض النحل والعمل علي إنتاج سلالات تقاوم الأمراض.

فيما استعرض أسعد منادى، رئيس الإدارة المركزية للتعاون الزراعي، فوائد النحل في مجال الزراعة وكذلك المشاكل التى تواجه منتجى النحل، مقترحا تنظيم دورات تدريبية للشباب لتشجيعهم علي تربية النحل، والحماية من الأمراض.

واعلن عن تنفيذ ٨٥ جمعية زراعية، مشروعات مناحل.

وعقب المهندس عبد السلام الجبلى، بأن توسع الجمعيات الزراعية في تلك الصناعة أمر هام، طالما لدينا تجربة، داعيا لتقييم الأمر في ظل أن تربية النحل مناسب في المناخ المصرى، ولدينا الإمكانيات لذلك.

وأوضح أن الدولة تتجه لتعظبم دور الجمعيات الزراعية، وبالفعل نجحت بعض الجمعيات في إنتاج البيض.

وقال د الحسينى السيد، أستاذ الحشرات بجامعة بنها، أن المشكلة في مشروع النحل هى التسويق في ظل انتشار غش منتجات عسل النحل، بالإضافة إلي عدم وجود قاعدة بيانات، وحافز لتشجيع أصحاب المناحل للتسجيل.

وشدد علي ضرورة تفعيل نظام الجودة.

وقال النائب محمد سعد شلمة، لابد من وجود منظومة واضحة، داعيا لبحث كافة المشكلات، وأن تتبنى وزارة التضامن تلك المشروعات ضمن أنشطتها

وفي نهاية الاجتماع، أوصت لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، كافة الجهات المعنية ذات الصلة بإرسال رؤيتها بشأن تربية النحل وصناعة عسل النحل، لإرفاقها في الدراسة المقدمة من النائب محمود تركى، بهدف التوصل إلي توصيات نهائية بشأنها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1714 47.2703
يورو 54.7189 54.8477
جنيه إسترلينى 62.1531 62.2928
فرنك سويسرى 58.9127 59.0731
100 ين يابانى 30.6228 30.6890
ريال سعودى 12.5777 12.6047
دينار كويتى 153.8784 154.2512
درهم اماراتى 12.8424 12.8700
اليوان الصينى 6.6322 6.6467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6160 جنيه 6125 جنيه $129.59
سعر ذهب 22 5645 جنيه 5615 جنيه $118.79
سعر ذهب 21 5390 جنيه 5360 جنيه $113.39
سعر ذهب 18 4620 جنيه 4595 جنيه $97.19
سعر ذهب 14 3595 جنيه 3575 جنيه $75.59
سعر ذهب 12 3080 جنيه 3065 جنيه $64.79
سعر الأونصة 191600 جنيه 190530 جنيه $4030.63
الجنيه الذهب 43120 جنيه 42880 جنيه $907.11
الأونصة بالدولار 4030.63 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى