بوابة الدولة
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 01:52 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام: إلزام وسائل الإعلام بعدم نشر أي مقاطع مصورة أو التصريح بالاسم في أخبار تتعلق بواقعة إلقاء سيدة لنفسها من شرفة... احتفالًا بانتصارات أكتوبر .. برنامج ” صباحنا مصري” يقدم تجربة إعلامية جديدة بعد التطوير عفو رئاسى عن بعض المحكوم عليهم بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة النائبه هالة كيرة: نصر اكتوبر سيظل من اعظم صفحات التاريخ المصري محافظ أسيوط: ضبط 409 كراتين مياه شرب غير مدرجة بقائمة الآبار المرخصة وإعدام 25 كجم مد غزة بأكثر من 2.653 طن مساعدات غذائية وإغاثية عبر قافلة «زاد العزة» 290 التعليم العالي والعمل تعلنان بدء التقديم لبرامج الدبلوم والماجستير المهني في السلامة والصحة المهنية “الاعتماد والرقابة الصحية” و”الأكاديمية الوطنية للتدريب” تبحثان سبل التعاون النائب عمرو عويضه: سيظل نصر أكتوبر شاهدا وخالدا على قوة إرادة المصريين وتجاوز التحديات النائب الدكتور محسن البطران يهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي والقوات المسلحه والشعب المصري بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة وزير الخارجية يؤكد لنظيره السعودى إدانة مصر لكافة الاعتداءات على المملكة والدعم الكامل لأمنها واستقرارها شاشات البنوك تستعد لفتح أبوابها.. وأسعار الدولار تستعد لنقطة الانطلاق

معرض الصين الدولي للاستيراد في شانغهاي يوطد علاقات التعاون بين الصين وافريقيا

جناح مصر بمعرض الصين الدولي
جناح مصر بمعرض الصين الدولي

في قمة منتدى التعاون الصيني -الأفريقي (فوكاك) لعام 2024 التي عقدت في سبتمبر، أعلنت الصين أنها ستوسع سوقها من جانب واحد وتعهدت بدعم المنتجات الأفريقية من خلال منصات مثل معرض الصين الدولي للاستيراد.

وبعدها شهرين، اُفتتحت الدورة السابعة من معرض الصين الدولي للاستيراد في شانغهاي. وعُرضت العديد من المنتجات الأفريقية، وجرت محادثات استثمارية بهدف تحويل السوق الصينية الكبيرة إلى فرصة واسعة.

وقد تجلى صدق الصين في مواصلة الانفتاح أمام العالم من خلال هذا المعرض، فضلا عن مبادئها المتمثلة في الصدق والنتائج الحقيقية والصداقة وحسن النية تجاه أفريقيا.

فمنذ دورته الأولى في عام 2018، عمل معرض الصين الدولي للاستيراد على الاستفادة من مزايا السوق الصينية الواسعة، وأصبح بمثابة منصة حيوية للمشتريات الدولية، وتعزيز الاستثمار، والانفتاح والتعاون. ومع فتح الصين أبوابها أمام أفريقيا على نطاق أوسع، بدأ عرض المزيد من المنتجات الزراعية في المعرض للحصول على حصة من السوق الصينية.
فنري منتجات مدغشقر من اللحم الضأن وعسل نحل تنزانيا وسكر مورشيوس وافوكادو جنوب افريقيا في معرض الصين الدولي للاستيراد هذا العام.

واشار"فيليب ميبورج"، رئيس مجموعة التجارة في قسم خدمات الأعمال والتجارة المصرفية في ستاندرد بنك، الي إن الدعم السياسي يعد أحد المحركات الرئيسية للتعاون الاقتصادي والتجاري المتنامي بين الصين وأفريقيا.

وأوضح أنه توجد في إطار منتدى "فوكاك" مبادرات واسعة النطاق تدعم مشاركة البلدان الأفريقية في معرض الصين الدولي للاستيراد من أجل تيسير التجارة.

فمنذ انعقاد المؤتمر الوزاري الثامن لمنتدى "فوكاك" في عام 2021، عملت الصين وأفريقيا بشكل مطرد على دفع تنفيذ مبادرات المنتدى، بما في ذلك "القناة الخضراء" للمنتجات الزراعية الإفريقية التي تدخل الصين. وتم تسريع عمليات التفتيش والحجر الصحي، وتوسيع الإعفاءات الجمركية، الأمر الذي عاد بالفائدة على صناعة الزهور والأفوكادو والحمضيات والبن وغيرها من المنتجات الزراعية الواردة في أفريقيا.

وقد ساهمت إجراءات الترويج التجاري، التي اتخذتها الصين، بشكل ملحوظ في تعزيز صادرات إفريقيا إلى الصين. ففي الأشهر التسعة الأولى من هذا العام بلغت واردات الصين من أفريقيا 626.74 مليار يوان (حوالي 87 مليار دولار أمريكي)، وهو ما يمثل زيادة نسبتها 10.3 في المائة على أساس سنوي، وفقا لبيانات الهيئة العامة للجمارك.

هذا العام في معرض الصين الدولي للاستيراد، يشغل "الجنوب العالمي" مكانة بارزة. فقد سلط منتدى "هونجتشياو" الاقتصادي الدولي السابع الضوء على "التنمية المستدامة للتعاون العالمي بين الجنوب والصين وأفريقيا" كموضوع رئيسي للمناقشة، بهدف تقديم رؤى وتوصيات لتعزيز النمو الشامل في أقل البلدان نموا.

"ولفت ميبورج" إلى أن المعرض يمكن أن يلعب دورا حاسما في مساعدة البلدان النامية على الحد من الفقر وتحقيق التنمية المستدامة من خلال توفير الوصول إلى أسواق واستثمارات وتكنولوجيا ومعارف جديدة.

وتلتزم الصين دائما بتعزيز التعاون بين بلدان الجنوب. وخلال قمة منتدى "فوكاك" في بكين هذا العام، أعلنت الصين أنها قررت منح جميع الدول الأقل نموا التي تربطها علاقات دبلوماسية مع الصين، ومن بينها 33 دولة في أفريقيا، معاملة بدون رسوم جمركية تغطي نسبة 100 في المائة على جميع الخطوط الجمركية. وهذا جعل الصين أول دولة نامية كبرى وأول اقتصاد كبير يتخذ مثل هذه الخطوة.

إن خطة العمل، التي تم تبنيها في قمة بكين وحددت 10 مبادرات شراكة لتوجيه المرحلة المقبلة من التعاون الصيني-الأفريقي، يمكن أن يكون لها تأثير بعيد المدى على شعوب أفريقيا، حسبما أشار بيتر "كاجوانجا"، الرئيس التنفيذي لمعهد السياسات الأفريقية بكينيا.

وقد قال "ميبورج" خلال فعاليات معرض الصين الدولي للاستيراد هذا العام إن "ما نقدره هو أن الصين تفتح السوق لأفريقيا"، لافتا إلى أن "الصين صديق حقيقي وأصيل لأفريقيا".