بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:37 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
برؤية عالمية وشراكة مع «نوبو».. «سوديك» و«نوبو» تستعدان لإطلاق أول شقق فندقية تحمل علامة ”نوبو” العالمية في مصر ضمن مشروع «أوجامي» خلال... تواصل التهنئة لرئيس جامعة أسيوط بمناسبة توليه مهام منصبه وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تطوير منطقة «علم الروم» بالساحل الشمالي التعليم العالى : ٩ نصائح مهمة لطلاب الثانوية العامة للتنسيق الاليكترونى الرئيس السيسي يستقبل عاهل البحرين بمطار العلمين الدولي ويعقدان جلسة مباحثات محافظ الشرقية يشهد فعاليات القافلة الطبية التخصصية المتكاملة المجانيه بمركز شباب أبو كبير 3804 عبوات خطرة.. ضبط شبكة تروّج منشطات غير مرخصة أونلاين وزير العمل: خطة عاجلة لتطوير ”مركز التدريب المهني ” بحي الشروق في مطروح | صور إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج محافظ الشرقية يستقبل رئيس اللجنة الطبية العليا والإستغاثات بمجلس الوزراء تكافؤ الفرص بالشرقية تنظم ٣٠ندوة توعوية وثقافية ودينية على مدار شهر يوليو

رئيس الكونغو الديمقراطية: كينشاسا مستعدة لعقد شراكات تهدف إلى ازدهار إفريقيا

رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية فيليكس تشيسيكيدي
رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية فيليكس تشيسيكيدي

أعلن رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، فيليكس تشيسيكيدي، أن بلاده لا تزال مستعدة لإقامة شراكات تهدف إلى ازدهار القارة الإفريقية بفضل مواردها الطبيعية، وذلك في كلمته أمس خلال القمة الثالثة والعشرين للسوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا (كوميسا)، المنعقدة في بوروندي.

وأضاف الرئيس الكونغولي، بحسبما نقلت وكالة الأنباء الكونغولية، "إن بلدي الغني بإمكانيات زراعية وتعدينية هائلة، يرغب في العمل يداً بيد معكم جميعا لجعل مواردنا أداة لتحقيق الرخاء المشترك، من خلال دمجها في سلاسل القيمة الإقليمية لضمان الأمن الغذائي والطاقة"، مطلقا بذلك نداء للتضامن بين الدول الأعضاء من أجل تحقيق ازدهارا عاما في إفريقيا.

وأعرب تشيسيكيدي عن اعتقاده بأنه "من أجل تحقيق الازدهار، يجب أن تكسر اقتصاداتنا دائرة الاعتماد على صادرات المواد الأولية وأن تركز على بناء سلاسل القيمة التي تهدف إلى تحويل وإثراء مواردنا في إفريقيا"، مضيفا "هذا هو المفتاح الذي يفتح حتما الطريق أمام خلق فرص العمل وقبل كل شيء يمنح شبابنا الوسائل لتشكيل مستقبل قارتنا العظيمة".

وعلى مدى السنوات الخمس الماضية، وقعت جمهورية الكونغو الديمقراطية، العديد من اتفاقيات التعاون الاقتصادي مع الدول الإفريقية، وخاصة البلدان المجاورة لها. وتتعلق هذه الاتفاقيات، المبنية على رؤية الشراكة المربحة للجانبين، على وجه الخصوص بقطاعات الزراعة والتعدين والصناعة والرقمنة.

موضوعات متعلقة