بوابة الدولة
السبت 15 أغسطس 2026 04:21 صـ 29 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : صدق أو لاتصدق تحديد 50% لقبول طلاب بكليات الطب فى مصر . محافظ أسيوط: استمرار تطوير الطرق المؤدية إلى الدير المحرق وآثار مير بالقوصية استجابة سريعة من رئيس جامعة أسيوط لما تم نشره بشأن تغسيل حالات الوفاة بالمستشفيات ضبط 3575 كجم دجاج مبرد منتهي الصلاحية داخل ثلاجة حفظ بكفر الدوار وزيرة التضامن : مبادرة ”بكرة المدرسة”.. تهدف التخفيف عن الأسرة والحفاظ على كرامة الطفل «البيلي» يكلف وكيل المديرية بتكريم المستشفيات المتميزة خلال اليوم العلمي الشهري لإدارة الخدمات الطبية منتخب الناشئين يهزم الجزائر ويضرب موعدًا مع البحرين في نهائي البطولة العربية للطائرة محمد صلاح يصل إلى إسطنبول لمواجهة قاسم باشا في الدوري التركي إيبارشية ملبورن تشكر البابا تواضروس على اختيار الأنبا رويس نائبًا بابويًا قبل طرابزون سبور.. ماذا قدم محمد صلاح خلال رحلة احترافه؟ الرئاسة الفلسطينية: الاحتلال يحاول فرض أمر واقع بالضفة لتنفيذ مخططات التهجير جامعة القاهرة الأهلية تعلن موعد إعلان نتيجة التنسيق لطلاب الثانوية العامة

الفيضانات تحول شوارع إسبانيا لأنهار وتغرق السيارات وتوقف القطارات.. فيديو

اسبانيا
اسبانيا

جرفت الفيضانات المفاجئة في شرق إسبانيا السيارات وحولت شوارع البلدات إلى أنهار وقطعت خطوط السكك الحديدية والطرق السريعة وقتلت 95 شخصا على الأقل في أسوأ كارثة طبيعية تضرب الدولة الأوروبية.

وتسببت العواصف التي بدأت الثلاثاء واستمرت الأربعاء، في حدوث فيضانات في منطقة واسعة من جنوب وشرق إسبانيا، من ملقة إلى فالنسيا، وجرفت المياه الطينية السيارات في الشارع بسرعات خطيرة، و تطفو قطع الخشب بين السلع المنزلية، واستخدمت الشرطة وعمال الإنقاذ طائرات الهليكوبتر لإجلاء الناس من منازلهم والقوارب المطاطية للوصول إلى السائقين المحاصرين على أسطح السيارات.

وأكدت خدمات الطوارئ في المنطقة الشرقية لمجتمع فالنسيا أن عدد القتلى بلغ 95 أمس الأربعاء، وتم الإبلاغ عن وفاة شخصين آخرين في منطقة كاستيا لا مانشا المجاورة.

وقال ريكاردو جابالدون، عمدة مدينة أوتيل في فالنسيا، لمحطة التلفزيون الحكومية: "كان يوم أمس أسوأ يوم في حياتي".

وأشار إلى أن 6 من سكان مدينته لقوا حتفهم، وأن آخرين اعتبروا في عداد المفقودين.
كما أعلن المسؤولون عن النقل بالسكك الحديدية أن الاتصال بين مدينتي مدريد وفالنسيا وبرشلونة وفالنسيا لن يكون من الممكن استعادته لعدة أيام، واستعاد مطار فالنسيا الرحلات الجوية، وإن كان ذلك مع تأخير، لكن الوصول إلى المرافق لا يزال معقدا للغاية، حيث يضطر بعض المسافرين إلى الوصول سيرا على الأقدام بسبب استحالة السفر بالقطار أو الطريق.

ولا يزال أكثر من 100 ألف شخص بدون إمدادات الكهرباء، والتي بدأت تتعافى في الساعات الأخيرة. وكما أفاد المتحدث الرسمي باسم شركة إيبردرولا، في ذروة العواصف، فقد ما يصل إلى 150 ألف شخص الكهرباء.

وصرح رئيس الحكومة بيدرو سانشيز أنه تحدث مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، الذي أعرب عن دعمه للبلاد في هذه الأوقات الصعبة.

ومن الاتحاد الأوروبي أيضًا، وجهت رئيسة البرلمان، روبرتا ميتسولا، رسالة إلى الشعب الإسباني عبر شبكات التواصل الاجتماعي، وذكرت رئيسة المفوضية، أورسولا فون دير لاين، أن "أوروبا مستعدة لمساعدة إسبانيا"، وأنها مستعدة لتفعيل آلية الحماية المدنية للتعاون مع جهود الإنقاذ إذا لزم الأمر

موضوعات متعلقة