بوابة الدولة
الخميس 18 سبتمبر 2025 10:57 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الأقصر يعتمد قرار التعاقد مع 299 معلماً لسد العجز في المدارس محافظ الغربية يسلم طلاب الأسر الأولى بالرعاية الزى المدرسى ووصل سداد المصروفات تأجيل محاكمة شيرين عبد الوهاب أمام المحكمة بتهمة سب وقذف مدير حسابتها لـ 9 أكتوبر تموين القاهرة يضبط لحوم وسلع غير صالحة ويحرر 110 محضر وزير الطيران يشهد توقيع مذكرات تفاهم بين مصر والإمارات لتعزيز التعاون خالد الجندى: أفعال الله سبحانه وتعالى لا بداية لها ولا نهاية ما حكم تبديل سلعة بسلعة أعلى قيمة أو جودة؟.. أمين الفتوى يجيب ماجدة الألفي تكشف لـ”ست ستات” محطات من حياتها بين الزواج المبكر والأمومة ماجدة الألفي لـ”ست ستات”: وفاة زوجي أصعب مراحل حياتي.. وانتقلت بين عدة مشروعات هل يجوز كتابة أملاك للأبناء فى حياتك؟.. أمين الفتوى يجيب رائدة عمل مجتمعى لـ”ست ستات”: لدينا 134 ناديًا يعملون بمجالات خدمية متنوعة محمود محيى الدين: زيارة رفيعة المستوى من سنغافورة لمصر لبحث التعاون الثنائى

جولد بيليون: أسعار الذهب في مصر ترتفع 1.5% خلال أسبوع

اسعار الذهب
اسعار الذهب

يستمر سعر الذهب في مصر في التذبذب خلال تداولات اليوم بعد أن استطاع أن يحقق ارتفاع خلال الأسبوع الماضي بدعم من المكاسب التي سجلها سعر الذهب العالمي وتحقيقه لمستوى تاريخي جديد، حيث يستمر حركة السعر العالمي في السيطرة على تحركات السعر المحلي.
افتتح الذهب عيار 21 الأكثر شيوعاً تداولات اليوم السبت عند المستوى 3745 جنيه للجرام ليتداول وقت كتابة التقرير الفني لجولد بيليون عند نفس المستوى، وكان قد ارتفع يوم أمس بمقدار 12 جنيه حيث اختتم تداولات عند المستوى 3742 جنيه للجرام وكان قد افتتح الجلسة عند المستوى 3730 جنيه للجرام.
خلال الأسبوع الماضي ارتفع سعر الذهب عيار 21 بنسبة 1.5% ليسجل ارتفاع بمقدار 57 جنيه، حيث افتتح تداولات الأسبوع عند المستوى 3685 جنيه للجرام، وأغلق الأسبوع عند المستوى 3742 جنيه للجرام.
العامل الرئيسي وراء ارتفاع أسعار الذهب المحلي يبقى سعر أونصة الذهب العالمي الذي يستمر في الارتفاع وتسجيل مستويات تاريخية. في الوقت الذي تشهد فيه عوامل التسعير الأخرى في السوق المحلي حيادية في تأثيرها على الأسواق.
حركة سعر الذهب المحلي تتبع نفس التغيرات في سعر الذهب العالمي صعوداً وهبوطاً، وهو الأمر الذي من شأنه أن يستمر لفترة من الوقت بسبب عدم تأثير عوامل التسعير الأخرى في السوق المحلي، مثل سعر صرف الدولار الذي يتحرك بشكل تدريجي مستقر دون قفزات مفاجئة.
من جهة أخرى فقد أشار رئيس الوزراء المصري أن حركة سعر الصرف الأجنبي منتظمة ولا يوجد تأخير أو تأجيل لدفعات تخص مستلزمات الإنتاج والمواد الخام، وأن الدولة منتظمة في سداد فوائد وأقساط الديون، وأن شائعات إمكانية حدوث تعويم جديد في سعر الصرف هو أمر مستبعد.
هذا وقد صرحت كريستالينا غورغييفا المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، أن الصندوق منفتح على تعديل برنامج الإصلاح الاقتصادي المقدم لمصر، وذلك بعد أن طالبت مصر بالتفاوض مع الصندوق من أجل مد فترة رفع الدعم عن الوقود والكهرباء، وذلك بسبب التأثير السلبي الكبير على المستهلكين خاصة بعد أن فقدت الدولة دخل كبير من جراء التوترات المحيطة بها.
أدت هذه التغيرات إلى مزيد من الاستقرار في حركة أسعار الذهب المحلي ليصبح المؤثر الوحيد حالياً هو التغير في سعر الذهب العالمي.


توقعات أسعار الذهب العالمية والمحلية
ارتفع سعر الذهل خلال الأسبوع الماضي للأسبوع الثالث على التوالي حيث وجد الدعم من عدم اليقين المتعلق بالانتخابات الأمريكية بالإضافة إلى استمرار الطلب على الذهب كملاذ آمن في ظل تطورات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط.

استكمل الذهب المحلي صعوده خلال الأسبوع الماضي حيث وجد الدعم من ارتفاع سعر الذهب العالمي وتسجيله لمستويات قياسية، حيث تظهر عوامل التسعير المحلية الأخرى للذهب حيادية تجعل تركيزه ينصب على حركة السعر العالمي.

استطاع الذهب العالمي أن يغلق تداولت الأسبوع فوق المستوى 2740 دولار للأونصة الأمر الذي يزيد من فرص الصعود خلال الأسبوع القادم لتخطي القمة السعرية الأخيرة عند 2758 دولار للأونصة ليستكمل مسيرة الصعود مستهدفاً المستوى 2800 دولار للأونصة.

السوق العالمي للذهب

سجل سعر أونصة الذهب العالمي ارتفاع خلال الأسبوع الماضي بنسبة 0.9% ليسجل أعلى مستوى تاريخي عند 2758 دولار للأونصة بعد أن افتتح تداولات الأسبوع عند المستوى 2723 دولار للأونصة ليغلق عند المستوى 2747 دولار للأونصة.
بذلك يكون الذهب استطاع الارتفاع للأسبوع الثالث على التوالي، وسجل ارتفاع منذ بداية شهر أكتوبر بنسبة 4.3% في طريقه لتسجيل ارتفاع للشهر الرابع على التوالي، ليسجل الذهب ارتفاع منذ بداية عام 2024 بنسبة 33.2%.
بعد تسجيل الذهب لمستوى تاريخي خلال الأسبوع اختبر تراجع سريع بهدف جني الأرباح ولكنه سرعان ما استعاد زخمه الصاعد ليغلق تداولات الأسبوع الماضي فوق المستوى 2740 دولار للأونصة، ليعطي حركة السعر المزيد من المساحة لتسجيل ارتفاع جديد خلال الأسبوع القادم.
الجدير بالذكر أن الإقبال على شراء الذهب تزايد يوم أمس الجمعة من جديد بسبب استعداد الأسواق لتقبل أي تطور خلال عطلة نهاية الأسبوع، ليستخدم المستثمرين الذهب لتأمين استثماراتهم قبل نهاية الأسبوع.
وقد تحققت مخاوف الأسواق بالفعل حيث وجه الكيان الصهيوني ضربة عسكرية لإيران كانت الأسواق تترقبها منذ فترة، الأمر الذي يزيد من المخاوف وتعقيد الأمور في المنطقة التي كانت مصدر عدم يقين للأسواق المالية منذ نهاية العام الماضي، وتسببت في حفاظ الذهب على مكاسبه دون الدخول في تصحيح سلبي قوي منذ بداية العام.
بالإضافة إلى هذا يجد الذهب دعم خلال الأيام الأخيرة بسبب عدم اليقين المتعلق بانتخابات الرئاسة الأمريكية والتي تشهد تقارب بين كلا المرشحين وفقاً لاستطلاعات الرأي، وبالتالي لن تحسم الانتخابات إلا مع الاقتراع، ويعمل هذا على بقاء الأسواق في حالة حذر وترقب ليبقى الذهب هو الاستثمار الأفل بالنسبة لهم حالياً.
الجدير بالذكر أن ارتفاع أسعار الذهب يأتي على الرغم من قوة الدولار الأمريكي الذي سجل ارتفاع خلال هذا الأسبوع بنسبة 0.8% مقابل سلة من العملات الرئيسية، ليسجل ارتفاع للأسبوع الرابع على التوالي بعد أن سجل أعلى مستوياته منذ 3 أشهر.
الدولار يرتبط بعلاقة عكسية مقابل الذهب، ولكن هذه العلاقة معطلة بشكل كبير خلال الفترة الأخيرة التي نشهد خلالها ارتفاع لكل من الدولار والذهب في نفس الوقت، وذلك بسبب قوة الطلب في الأسواق المالية على الملاذ الآمن الذي منع الذهب من الانخفاض والتراجع.
من جهة أخرى أعلن مجلس الذهب العالمي عن ارتفاع التدفقات النقدية إلى صناديق الاستثمار المتداولة المدعومة بالذهب خلال الأسبوع المنتهي في 18 أكتوبر، ليسجل اعلى مستوى منذ عام، لتسجل التدفقات ما قيمته 23.7 طن ذهب.
يدل هذا الارتفاع الكبير في التدفقات النقدية على صناديق الاستثمار في الذهب أن المستثمرين ترى أن الذهب لا يزال أمامه المزيد من المكاسب، وأنه الاستثمار الأفضل حالياً.
هذا وينتظر الاقتصاد الأمريكي بيانات هامة من شأنها أن تؤثر على توقعات الأسواق لأسعار الفائدة الأمريكية وبالتالي تؤثر على تحركات الذهب، حيث تصدر بيانات النمو ومؤشر التضخم المفضل للبنك الفيدرالي بالإضافة إلى تقرير الوظائف الحكومي.
التوقعات الأخيرة في الأسواق تضع احتمال بنسبة 85% أن البنك الفيدرالي في طريقه إلى خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعه القادم في نوفمبر، بين تضع احتمال آخر بنسبة 15% أن يبقي البنك أسعار الفائدة ثابتة دون تغيير. بينما قد اختفت من الأسواق توقعات خفض الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس.
عمل هذا على قوة الدولار ولكنه لم يحد من قوة الذهب بسبب العوامل الأخرى التي تدعم المعدن النفيس، بالإضافة إلى حقيقة استمرار البنوك المركزية العالمية في تيسير السياسة النقدية وخفض الفائدة خلال الفترة القادم، وهو أمر إيجابي بالنسبة لأسعار الذهب الذي لا يقدم عائد لحائزيه.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1459 48.2459
يورو 56.9614 57.0894
جنيه إسترلينى 65.6084 65.7736
فرنك سويسرى 61.0446 61.2102
100 ين يابانى 32.6812 32.7513
ريال سعودى 12.8362 12.8635
دينار كويتى 157.8140 158.1728
درهم اماراتى 13.1073 13.1360
اليوان الصينى 6.7761 6.7903

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5611 جنيه 5589 جنيه $117.12
سعر ذهب 22 5144 جنيه 5123 جنيه $107.36
سعر ذهب 21 4910 جنيه 4890 جنيه $102.48
سعر ذهب 18 4209 جنيه 4191 جنيه $87.84
سعر ذهب 14 3273 جنيه 3260 جنيه $68.32
سعر ذهب 12 2806 جنيه 2794 جنيه $58.56
سعر الأونصة 174535 جنيه 173824 جنيه $3642.72
الجنيه الذهب 39280 جنيه 39120 جنيه $819.81
الأونصة بالدولار 3642.72 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى