بوابة الدولة
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 04:05 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شوبير عن أداء محمد صلاح في الدوري التركي: بيلعب مع فرقة تعبانة حمزة عبد الكريم يحتفل بأولى مشاركاته مع برشلونة: حلم تحقق في كامب نو للمشاركة نيابة عن الرئيس.. نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يصل مقر انعقاد قمة منظمة شنغهاي للتعاون رئيس الوزراء يلتقى رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذى لشركة ”سيسكو” لجنة دراسة وتعديل النظام الأساسي للاتحاد العربي للدراجات تنجز مشروع النظام المعدل ارتفاع أسعار النفط مدفوعة بتصاعد التوترات بين واشنطن وطهران خبير صينى: التعاون بين مصر والصين يخدم الاستقرار الإقليمى وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة للدور الثانى بنسبة نجاح 92.2% اهتمام كبير فى الصحف ووسائل الإعلام الدولية بزيارة الرئيس الصينى لمصر نشاط مكثف للرئيس السيسى خلال النصف الثانى من أغسطس “جوميا” تطلق «جوميا فيستيفال 2026» لتعزيز تجربة التسوق الرقمي للعملاء خلال الفترة من 31 أغسطس حتى 13 سبتمبر. الأفراد المصريون يشترون أسهم بـ10 مليارات جنيه كل يوم في أغسطس

هيئة قصور الثقافة تقيم حفل توزيع جوائز التأليف المسرحى الأربعاء

قصور الثقافة
قصور الثقافة

تقيم الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف، حفل توزيع جوائز مسابقة التأليف المسرحى "الكاتب المصرى"، والتى أطلق عليها اسم الكاتب الكبير الراحل محمد أبو العلا السلامونى، يوم الأربعاء المقبل الموافق 30 أكتوبر، على مسرح السامر.

‏‎وكانت قد أعلنتا لجنتا التحكيم نتيجة المسابقة بفرعيها، وفي فرع التأليف المسرحي حصد إبراهيم الحسيني المركز الأول عن نص "أشباح ايزبيل سلامة" وجائزة مالية 20000 جنيه، وحصد سليم كتشنر استاورو المركز الثاني عن نص "الآخرون" وجائزة مالية 15000 جنيه، ونال المركز الثالث مناصفة طارق عبد العزيز عمار عن نص "الملك"، وأحمد محمد حسن عن نص "ابن طولون" وجائزة 10000 جنيه.

وقررت لجنة تحكيم مسابقة التأليف المسرحي المكونة من الناقد محمد الروبي، د. محمد سمير الخطيب، المخرج أحمد طه، والكاتب شاذلي فرح مقررا، منح شهادات تقدير لعدة نصوص لتميزها، وهي: "هاملت وأشباحه" للمؤلف ناظم نور الدين، "الأرض السابعة" لعمرو محمد عبد الحميد، "آخر أحلام كليوباترا" لحسام العجوز.

‏‎وفى فرع الإعداد المسرحى حصد شادى السعيد منسى المركز الأول عن نص "رجل بيحكى قصص" وجائزة مالية 15000 جنيه، ونال المركز الثانى باسم وجيه عبد الستار عن نص "حانة الأقدار" وجائزة مالية 12000 جنيه، بينما حصل أسامة بدر على المركز الثالث عن نص "رجل النار" وجائزة مالية 8000 جنيه.

‏‎وقد منحت لجنة تحكيم مسابقة الإعداد المسرحي التى تكونت من المخرج عادل حسان، د. محمد زعيمة، د. ياسر علام، الكاتب سامح عثمان مقررا ، شهادات تقدير للنصوص التالية لتميزها: "عصيان" لخالد توفيق السمان، "أوسكار والسيدة الوردية" لكرم نبيه، كما رشحت اللجنة ثلاثة نصوص للإنتاج وهي: "حديث الصباح والمساء" لمحمد شاكر، "أريد مكالمة هاتفية" لأسامة القزاز، "الجائحة" لمحمد عادل أباظة.

‏‎المسابقة نظمتها الإدارة العامة للمسرح، برئاسة سمر الوزير، وبإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية، برئاسة الفنان أحمد الشافعي، ومن المقرر أن تنشر النصوص الفائزة في إصدار خاص من كتاب "دليل النصوص، مسرحيات مصرية" الذي تصدره الإدارة العامة للمسرح بالهيئة؛ حتى يتاح للمخرجين المتعاملين مع الهيئة قراءتها وتقديمها، كما يتم التعاقد مع أصحاب النصوص الفائزة حال تقديمها على خشبة المسرح، وللهيئة أولوية التعاقد على النصوص الفائزة مدة خمس سنوات عن أي جهة أخرى.