بوابة الدولة
السبت 17 أكتوبر 2026 09:14 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سامح عثمان يقدم واجب العزاء للمستشار وليد بن عميرة، حفظه الله، في وفاة حرمه الكريمة الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب: رحل حكّاء النجوم هشام يحيى .. ستظل أكبر من لقب وأبقى من حكاية محمود الشاذلى يكتب : كارثة تجاهل مايتم رصده من خلل رؤيه لله ثم للتاريخ . سارة هيلم زوجة مستشار الأمن القومي البريطاني تواجه عقوبة السجن 14 عاما لهذا السبب السعودية .. إطلاق إنذارًا مبكرًا في خميس مشيط وأبها دوري الأبطال أفريقيا .. ناصر منسي يسجل هدف الزمالك الأول في شباك الجيش الرواندي وزير الصحة ونظيره اللبناني يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لنقل الخبرات المصرية في منظومة التأمين الصحي الشامل قنصلية مصر بهامبورج تنظم لقاء تعريفيا بالمزايا التأمينية المتاحة للمصريين المقيمين بالخارج.. نوفمبر المقبل سفير مصر ببيروت يؤكد لرئيس الوزراء اللبناني دعم مصر الكامل للبنان دوري أبطال أفريقيا.. شوط أول سلبي بين الزمالك والجيش الرواندي الأهلي يحسم موقفه من عروض الشتاء للبدلاء الأهلي يخطط لصفقة محترفة في الميركاتو الشتوي

وزارة الشباب : تبدأ أولي فعاليات برنامج « الإبتكار الرقمي » بــ 3 محافظات

 أولي  فعاليات برنامج « الإبتكار الرقمي »
أولي فعاليات برنامج « الإبتكار الرقمي »

في إطار حرص وزارة الشباب والرياضة علي تطوير وتكريس الثقافة العلمية والإبداع والابتكار التكنولوجي بين النشء والشباب في المجتمع ، وخاصة فيما يتعلق بتطوير مهاراتهم التكنولوجية والبرمجية التي تمثل أساس العصر الرقمي الحديث ، وخاصة في ظل التطورات الهائلة والسريعة في مجالات التكنولوجيا والعلوم والابتكار، وبروز نشاطات اقتصادية جديدة ذات قيمة مضافة عالية قائمة عليها تتطلب الاستجابة السريعة لمواكبة هذه التطورات .

بدأت وزارة الشباب والرياضة ؛ بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي " GIZ " و " المجلس الثقافي البريطاني " ، وبتمويل مشترك من الاتحاد الأوروبي ، فعاليات النُسخة التجريبية من برنامج « الإبتكار الرقمي » في ثلاث محافظات ( الفيـوم ، القاهرة ، الجيزة )

ويستمر لمدة 5 أيام ، بمشاركة 25 شابًا وشابة من كل محافظة ، ممن التحقوا بالبرنامج ومشاركة ذوي الهمم والقدرات الخاصة ، وذلك في إطار مشروع تكافؤ الفرص والتنمية الاجتماعية ، تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي ، وزير الشباب والرياضة .

ويناقش البرنامج علي مدار أيام إنعقاده :" تطوير حلول قابلة للتطبيق من أجل إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة، وتحقيق المساواة بين الجنسين، وتمكينهم من استخدام أدوات التكنولوجيا الرقمية ووسائل التواصل الاجتماعي والترويج لمبادراتهم المجتمعية وتوفير فرص مثالية لهم للمشاركة في وضع حلول مبتكرة للتحديات التي من الممكن للتقنية حلها ".

ويتضمن البرنامج خمس ورش تدريبية، كل منها يركز على موضوع رئيسي ضمن إطار الابتكار الرقمي " اليوم الأول: "مقدمة حول الابتكار الرقمي والتأثير الاجتماعي " وتعريف المشاركين بمفهوم الابتكار الرقمي ودوره في تحقيق التغيير الاجتماعي، خاصة فيما يتعلق بإدماج الأشخاص ذوي الإعاقة وقضايا النوع الاجتماعي " ؛ اليوم الثاني: "مهارات التعاون الاندماج، وبناء السرد الرقمي" من خلال تزويد المشاركين بالمهارات اللازمة لبناء فرق تعاونية، وتعزيز القدرة على بناء السرد الرقمي الفعال والمقنع لتحقيق التأثير المجتمعي ، اليوم الثالث: "اختيار المسار وتطوير المهارات المتخصصة" وتمكين المشاركين من اختيار المسار الذي يرغبون في تعلمه، سواء تطوير الويب / التطبيقات أو المناصرة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وتزويدهم بالمعرفة والمهارات التخصصية المطلوبة، اليوم الرابع: "التفكير التصميمي وتطبيقاته في الابتكار الرقمي" وتعريف المشاركين بمبادئ التفكير التصميمي وكيفية تطبيقه لتطوير حلول رقمية مبتكرة تعالج القضايا المجتمعية" ؛ اليوم الخامس:" تطوير الحلول الرقمية وتقديمها" من خلال توجيه المشاركين خلال عملية تحديد المشاكل الاجتماعية وتطوير حلول رقمية مبتكرة لمعالجتها مواقع ويب أو تطبيقات)، وتدريبهم على استخدام وسائل التواصل الاجتماعي ".

تجدر الإشارة الي أن البرنامج تنفيذه في 5 محافظات كمرحلة تجريبية ( القاهرة - الجيزة - القليوبية ، بورسعيد ، الفيوم ) ، حيث تم تطويره بالتعاون مع مهارات مصر لتقديم تجربة تعليمية شاملة في مجال الابتكار الرقمي .

#بداية

#بدايةجديدةلبناءالإنسان

#تنويرالمجتمع_هدفنا

#وزارةالشباب_والرياضة

#المكتب_الإعلامي_والمتحدث_الرسمي

موضوعات متعلقة