بوابة الدولة
الثلاثاء 31 مارس 2026 10:21 مـ 12 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رسميا التعليم العالى تعلن استمرار انتظام الدراسة بالجامعات والمعاهد حضوريًا غدًا الأربعاء حاملة الطائرات جورج بوش تتجه إلى الشرق الأوسط رفقة سفنها الحربية محافظ القاهرة يقرر تشكيل لجنة هندسية لبيان مدى تأثر عقار سرايا القبة بالحريق لسلامة باطنية الحماية المدنية بالقاهرة تتمكن من السيطرة على حريق بمصنع ومخبز بحى الزيتون صحه الشرقيه : زيارة تفقدية لسير العمل بمستشفى فاقوس المركزى دكتورر جمال المجايدة يكتب : جولةالرئيس السيسي الخليجية .. تحرك دبلوماسي لاحتواء نيران الحرب الإتحاد التعاوني العربي يدين الاعتداءات علي دول الخليج والمملكه الاردنيه الهاشميه تركيا تنفى استخدام قواعدها الجوية فى حرب إيران: صور قديمة لتدريبات نقيب صحفيبن الاسكندرية يكتب : أيمن عطية .. اعاد هيبة الشارع السكندري غزيرة ورعدية.. هيئة الأرصاد تكشف خريطة الأمطار فى المحافظات غدا أحمد قورة: إقرار قانون إعدام الأسرى جريمة تشريعية مكتملة الأركان واستغلال دنيء لانشغال العالم بالحرب في الشرق الأوسط مايا مرسي تواصل جولاتها المفاجئة وتتفقد دارين للمسنين بوراق العرب

معرضان للفنون البصرية ضمن فعاليات مهرجان الجونة السينمائى 2024

 فعاليات مهرجان الجونة السينمائى 2024
فعاليات مهرجان الجونة السينمائى 2024

أعلن مهرجان الجونة السينمائى عن استضافة معرضى فنون بصرية الأول بعنوان "مدن مصرية احتضنت السينما" والثانى بعنوان "محمد بكر.. ستون عاما من السينما"، التى تستمر من 24 أكتوبر حتى 1 نوفمبر المقبل 2024، وتم افتتاح المعرضين بحوض عدد من نجوم الفن وضيوف المهرجان

"مدن مصرية احتضنت السينما"، هو معرض مرئي من تنسيق فني شيرين، وجاءت فكرة المعرض من المخرجة والمؤلفة مارينا إبراهيم، التي شاركت العام الماضي في برنامج سيني جونة للمواهب الناشئة، وهي ابنة الباحث المصري إبراهيم مسيحة، الذي عمل على عدة أبحاث تتناول الأماكن والمدن في السينما المصرية، وكيف أضافت تلك المواقع إلى الأفلام، وكيف اكتشفت عدسات السينما معالم تلك المدن وحولتها إلى معالم سينمائية خالدة في ذاكرة ووجدان الجمهور.

وعلى الفور تبنت الفكرة، المخرجة والمنتجة ماريان خوري، المديرة الفنية لمهرجان الجونة السينمائي. وفي إطار اهتمام مهرجان الجونة السينمائي باستكشاف الجديد في السينما، يبرز المعرض أهمية المدن المصرية والأدوار التي تلعبها المدن في الأفلام السينمائية من خلال مقتطفات فيديو تم تجميعها من أكثر من 50 فيلماً.

يحاول المعرض أيضًا توثيق تاريخ هذه المدن من خلال الأفلام السينمائية، والتأكيد على أن المواقع الخارجية في الأفلام، تجسد صورة المدن المصرية في السينما، وأنها لم تكن مجرد خلفيات للأفلام، بل كانت جزءًا أساسيًا من السرد القصصي والرؤية السينمائية.

يسلط المعرض الضوء أيضًا على مدن أساسية في الأفلام السينمائية المصرية هي: الفيوم، والأقصر، وأسوان، ومدن القناة، والواحات، والبحر الأحمر، وسيناء، والإسكندرية، ومرسى مطروح، والقاهرة. ويعرض كيفية تكوين هذه المدن لهوية الأفلام المصرية، وكيف تمكنت الأفلام من تعزيز السرد الفني باختيار المكان وإبراز الجوانب الثقافية والتاريخية لكل مدينة.

"محمد بكر.. ستون عامًا من السينما"، هو المعرض الآخر الذي يستضيفه مهرجان الجونة السينمائي في هذه الدورة الحالية، أيضًا برعاية الشريك الرسمي للفن والتصميم سي دي دي، وبتنسيق فني من "فوتوبيا". وهو ليس معرضًا منفصلًا، بل يعتبر معرضاً تكميلياً لمعرض"مدن مصرية احتضنت السينما"، حيث يضم المعرض أكثر من 100 صورة سينمائية للمصور المصري محمد بكر، شيخ المصورين السينمائيين، تم اختيارها من بين أكثر من 2000 عمل سينمائي صورها بكر من عام 1956، حيث يغطي المعرض 6 عقود زمنية من الستينيات وحتى الألفينات.

معرض "محمد بكر.. ستون عاما من السينما " يضم أيضا صورًا فوتوغرافية من الأفلام التي صورت في السبع أقاليم المختارة من قبل المنسقة شيرين فرغل في المعرض المقابل له "مدن احتضنت السينما"، في سابقة جديدة يتم فيها ربط المعرضين ببعض في تجربة فريدة لجمهور مهرجان الجونة السينمائي. يحتفي مهرجان الجونة السينمائي بالمعرض، بالتعاون مع "فوتوبيا"، لتكريم المصور الفوتوغرافي الكبير محمد بكر، والذي سيحضر بنفسه في هذه الدورة من المهرجان.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5366 54.6366
يورو 62.7498 62.8703
جنيه إسترلينى 72.2119 72.3880
فرنك سويسرى 68.2048 68.3726
100 ين يابانى 34.2137 34.2785
ريال سعودى 14.5322 14.5604
دينار كويتى 177.6436 178.0273
درهم اماراتى 14.8468 14.8801
اليوان الصينى 7.9030 7.9195