بوابة الدولة
الخميس 8 مايو 2025 05:48 صـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط الأهلية تُطلق سلسلة من حملات التوعية بمخاطر حروب الجيل الرابع والخامس

صوره راشفية
صوره راشفية
اسيوط

ضمن المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان
د. المنشاوي: مواجهة حروب المعلومات والتصدي لنشر الفوضي والشائعات .. أبرز أهداف الحملة لمواجهة المخاطر والتحديات الجديدة

د. المنشاوي: نسعى من خلال هذه الحملات إلى زيادة وعي الشباب ورفع إدراكه بالمخاطر المحيطة به في مختلف الجوانب

إيماناً بتوجهات الدولة المصرية؛ نحو تطوير الإنسان، وتعزيز قدراته في جميع المجالات؛ أطلقت جامعة أسيوط الأهلية؛ سلسلة من حملات التوعية؛ بمخاطر حروب الجيل الرابع، والخامس، ضمن فعاليات المبادرة الرئاسية: (بداية جديدة؛ لبناء الإنسان)، وذلك مساهمة منها في تعزيز الوعي لدى طلابها، وحرصاً منها على المشاركة في هذه الخطوة الاستراتيجية المهمة؛ نحو تحقيق خطة الدولة للتنمية المستدامة؛ بمفهومها الشامل.

تنطلق حملات التوعية بجامعة أسيوط الأهلية، تحت رعاية: الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والمفوض بتسيير أعمال جامعة أسيوط الأهلية، وإشراف الدكتور نوبي محمد حسن نائب رئيس جامعة أسيوط الأهلية للشئون الأكاديمية، وحاضر خلالها؛ الدكتور عبد الرحمن حيدر مستشار رئيس جامعة أسيوط للذكاء الاصطناعي، وتنظيم، وإعداد الدكتورة رحاب الداخلي رئيس قسم الإعلام، والمستشار الإعلامي لرئيس جامعة أسيوط.

وأوضح الدكتور المنشاوي: إن حملات التوعية؛ تستهدف مواجهة حروب الجيل الرابع، والخامس، والتى تسعى إلى تفكيك الدولة بكل عناصرها، وشن حروب نفسية، وشائعات، بالإضافة إلى هدم الإنجازات، وتحويلها إلى نقاط ضعف، وكذلك نشر الفوضى، ونشر الفساد، وذلك بأقل تكلفة من الحروب التقليدية، فضلاً عن عدم التورط أمام المجتمع الدولي، لافتاً إلى دورها في مواجهة أنواع جديدة من المخاطر التي تهدد الوطن بشكل كبير، وتمثل عدواناً على حقوق الأفراد فيما يخص خصوصياتهم الاقتصادية، والاجتماعية.

وأشار رئيس جامعة أسيوط؛ إلى دور الحملات في زيادة وعي الشباب، وإدراكه بالمخاطر التي تحيط به، إلى جانب مواجهة حروب المعلومات؛ كأحد أبرز أدوات حروب الجيل الرابع، والتي تمثل خطراً داهماً على الأمن القومي بمفهومه
الشامل، هذا بالإضافة إلى التوعية بمخاطر الزيادة المفرطة في قضاء ساعات طويلة على المنصات المختلفة للإنترنت، ووسائل التواصل الاجتماعي.

ومن جهته، نوّه الدكتور نوبي محمد حسن، خلال افتتاح حملات التوعية؛ إلي الآثار المتعددة للتكنولوجيات المتقدمة، وفي صدارتها؛ الذكاء الاصطناعي، بتقنياته المختلفة، ومدي محاكاتها للقدرات الذهنية للعقل البشري، ومقدرتها علي الخروج ببدائل فائقة الذكاء، وغير عادية، داعياً الطلاب لصُنع قدراتهم، وتنميتها، واستثمار هذه المستجدات التكنولوجية في التسلح بالعلوم، والمعارف؛ ليكونوا قادرين على تلبية المتغيرات الجديدة التي يقتضيها سوق العمل محلياً، وعالمياً.

وأكد الدكتور نوبي محمد حسن: إن جامعة أسيوط الأهلية، حريصة على تأدية الدور المنوط بها على كافة المستويات التعليمية، والبحثية، والخدمية، والمساهمة بشكلٍ فعال في مختلف المبادرات التي تستهدف تنمية رأس المال البشري، من خلال؛ بناء الوعي، والعمل على ترسيخ الهوية المصرية، وإعداد أجيال جديدة؛ تترسخ لديهم قيم الانتماء، والولاء للدولة المصرية، ومتسلحين بالعلوم، والمعارف الجديدة التي تقتضيها المتغيرات في سوق العمل.

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة رحاب الداخلي: إن سلسلة حملات التوعية؛ تنظمها رعاية الشباب بجامعة أسيوط الأهلية، ويشارك خلالها نخبة من أعضاء هيئة التدريس؛ بهدف التوعية بمخاطر حروب الجيل الرابع، والخامس، وتتضمن (٥) حملات، هي: الأولي- "لا للجرائم الإلكترونية"، والثانية- "معاً .. ضد التشوية"، والثالثة- "صف واحد"، والرابعة- "حافظوا على هويتكم"، وختاماً الخامسة-
"خدوا بالكم من مصر".

واستهلت سلسلة حملات التوعية، أولى حملاتها التوعوية، بعنوان: "لا للجرائم الإلكترونية"، والتي ألقى خلالها الدكتور عبد الرحمن حيدر مستشار رئيس جامعة أسيوط للذكاء الاصطناعي، محاضرة حول: "الجريمة الإلكترونية، وكيفية مواجهة الحرب المعلوماتية"، بحضور الدكتور عزت عبد المنعم مرغني المشرف على كلية الهندسة والعلوم التطبيقية بجامعة أسيوط الأهلية، والدكتورة رحاب الداخلي المستشار الإعلامي لرئيس جامعة أسيوط، والأستاذ ميسرة أحمد بإدارة رعاية الشباب، وبمشاركة أكثر من (60) طالباً، وطالبة؛ من مختلف كليات الجامعة.

واستعرض الدكتور عبد الرحمن حيدر، خلال محاضرته؛ عدداً من المحاور المهمة، التي تناولت: كيفية التعامل مع الأدوات التكنولوجية، والرقمية بطريقة سلمية، ومفهوم الجرائم الإلكترونية، وأنواعها المختلفة، إلى جانب الآثار الاقتصادية، والاجتماعية للجرائم الإلكترونية، ودور القطاع الخاص في حماية البيانات، والمعلومات، موضحاً كيفية مكافحة جرائم تنقية المعلومات، والتأكيد على أهمية الأمن السيبراني في الحماية الشخصية في البيئة الرقمية، لافتاً- في ختام محاضرته- إلى أهمية تضافر الجهود بين الحكومات، والقطاع الخاص، والمجتمع؛ للحفاظ على الأمن السيبراني، وحماية البيانات الحساسة، مع ضرورة التركيز على الابتكار، والتسويق.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5922 50.6922
يورو 57.5132 57.6370
جنيه إسترلينى 67.5608 67.7196
فرنك سويسرى 61.4131 61.5719
100 ين يابانى 35.3125 35.3847
ريال سعودى 13.4873 13.5147
دينار كويتى 165.0049 165.3850
درهم اماراتى 13.7729 13.8024
اليوان الصينى 7.0020 7.0160

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5451 جنيه $108.17
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4997 جنيه $99.15
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4770 جنيه $94.65
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4089 جنيه $81.13
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3180 جنيه $63.10
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2726 جنيه $54.08
سعر الأونصة 170269 جنيه 169559 جنيه $3364.37
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38160 جنيه $757.17
الأونصة بالدولار 3364.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى