بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 08:06 مـ 12 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: ختام فعاليات أندية البحث عن وظيفة بمراكز شباب علوان وموشا والغنايم رئيس الوزراء: كنا ننزل للشارع بعد الثورة لنحمى بيوتنا ونحافظ على ممتلكاتنا محافظ أسيوط: تطوير مدخل قرية نزلة ضاهر بصنبو لتحسين المظهر الحضاري وتيسير الحركة أحد المؤثرين الاقتصاديين يقدم عرضا حول تحديات قطاع الطاقة في ضوء الأزمات الإقليمية الأخيرة «كلٌّ في مجاله».. 3 من المؤثرين الشباب يستعرضون أبرز ما تحقق من إنجازات خلال السنوات الماضية الرئيس السيسي يشاهدُ فيلما تسجيليا بعنوان «حلم الجيل» تقديم عدد من أطفال جيل «ألفا» محافظ أسيوط: حملات ميدانية مكثفة بقرية درنكة لتوعية المواطنين بمخالفات البناء الرئيس السيسي يشاهد عرضا بعنوان «الرحلة» عن مسيرة بناء الدولة وما تحقق من مشروعات تنموية في مختلف القطاعات الرئيس السيسي يحقق أمنية الطفلة تاليا بصورة تذكارية في ختام منتدى مصر 2026 مدبولي يستعرض تطورات الدولة من 2011 إلى 2014.. ويُهدي الرئيس السيسي كتابًا يوثق إنجازات مصر على مدار 12 عامًا الحكومة: زيادة الحد الأدنى للأجور لـ15 ألف جنيه مع نهاية 2029/2030 رئيس الوزراء يعلن تسريع إصدار قوانين حماية الأسرة والأحوال الشخصية.. وانتهاء «المحاكم الرقمية» 2030

مفوضية شئون اللاجئين تحذر من تدهور الوضع الإنسانى فى الكونغو الديمقراطية

الكونغو الديمقراطية _ أرشيفية
الكونغو الديمقراطية _ أرشيفية

حذرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشئون اللاجئين، من أن الصراع المطول فى الكونغو الديمقراطية، والانتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان والانتهاكات الصارخة للقانون الإنسانى الدولى تتسبب فى معاناة شديدة للنازحين داخليا واللاجئين الكونغوليين

ويأتى هذا التحذير فى أعقاب زيارة روفين مينيكديويلا، مساعدة المفوض السامى لشئون الحماية للتقييم الإنسانى إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية، بما فى ذلك العاصمة كينشاسا والأقاليم الشرقية، وفقا لبيان رسمى من المفوضية

وكشف البيان الرسمى لمفوضية اللاجئين، أنه فى النصف الأول من عام 2024، أُجبر أكثر من 940 ألف شخص على الفرار من العنف الذى ارتكبته العديد من الجماعات المسلحة، وقد نزح العديد من هؤلاء الذين أُجبروا على الفرار عدة مرات، ويبلغ عدد النازحين داخليًا فى جمهورية الكونغو الديمقراطية حاليًا أكثر من 6.4 مليون شخص.

وقالت مينيكديويلا فى البيان :"أشعر بقلق بالغ إزاء المحنة المنسية والمدمرة التى يواجهها المدنيون فى جمهورية الكونغو الديمقراطية، ومن المؤسف أن الفظائع لا تزال تواجه هذا السكان المدنيين الذين يعانون منذ فترة طويلة، وأنهم حتى فى سعيهم إلى الأمان يواجهون قائمة طويلة من انتهاكات حقوق الإنسان".

وتابعت :"لقد تحدثت مع نساء ورجال نازحين فى مقاطعتى إيتورى وشمال كيف، لقد شهدوا وعانوا من أهوال لا يمكن تصورها، القتل والاحتجاز والاختطاف والابتزاز وتجنيد أطفالهم من قبل الجماعات المسلحة، تواجه النساء والفتيات، على وجه الخصوص، وضعًا لا يطاق".

وحذرت مينيكديويلا من أن العنف القائم على النوع الاجتماعى منتشر على نطاق واسع وأن أطراف النزاع يستخدمون العنف الجنسى بشكل منهجى على نطاق غير مسبوق.

ودعت مينيكديويلا جميع الأطراف إلى جعل سلامة المدنيين، بمن فيهم النازحون، الأولوية على وجه السرعة، من خلال ضمان سلامة مواقع النزوح واستعادة المرور الآمن للسكان النازحين.

وقد أثار الاكتظاظ وتدهور الظروف الصحية فى مواقع النازحين فى الأسابيع الأخيرة قلقًا عميقًا بين الجهات الفاعلة الإنسانية من أن السكان النازحين قد يواجهون تعرضًا متزايدًا للأمراض، بما فى ذلك فيروس مبوكس الخبيث.

كما التقت مينيكديويلا خلال مهمتها مع مسئولين حكوميين، بالإضافة إلى السلطات الإقليمية والشركاء الإنسانيين.

وأكدت التزام المفوضية بمواصلة العمل مع السلطات لمساعدة وحماية النازحين قسرًا والسعى إلى إيجاد حلول لهم، وأضافت مينيكديويلا: "من الواضح تمامًا أن السلام هو الحل الأكثر استدامة وديمومة وهو مطلوب بشكل عاجل".

ودعت المفوضية إلى تقديم المزيد من الدعم والتمويل من المجتمع الدولى، وحتى 31 أغسطس 2024، لم تتلق المفوضية سوى 37% من المبلغ المطلوب لتلبية احتياجات النازحين فى جمهورية الكونغو الديمقراطية والبالغ 250 مليون دولار.

موضوعات متعلقة