بوابة الدولة
الثلاثاء 17 مارس 2026 12:16 صـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تخاريف صيام .. حكايات حارتنا ( ٢٦ ) ” حارة برجوان ” .. وحكايات ألف سنة !! هواوي: المواهب المصرية سر النجاح في السوق المحلية وداعم أساسي للتحول الرقمي محمد فودة يكتب: أحمد العوضي.. أسطورة الدراما الشعبية ونجم الجماهير الأول هواوي تؤكد التزامها بالسوق المصرية: 25 عامًا من دعم التحول الرقمي وبناء الشراكات مستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينظم ندوة علمية حول الرعاية التنفسية *في رحاب العشر الأواخــر من رمضــان.. مياه أسيوط انطلاق اختبارات المسابقة محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة

اليوم.. محكمة النقض تنظر أولى جلسات طعن متهمي قضية طالب الرحاب

قضية طالب الرحاب
قضية طالب الرحاب

تنظر اليوم محكمة النقض، أولى جلساتها لنظر الطعن المقدم من المتهمة حبيبة أشرف ووالدها، على الأحكام الصادرة ضدهما في واقعة قيامهما بقتل خطيب المتهمة الأولى في الواقعة المعروفة إعلامياً بـ قضية مقتل طالب الرحاب.

الإعدام والسجن المؤبد والمشدد

كانت محكمة جنايات القاهرة، قد قضت بإجماع الآراء بمعاقبة المتهم أشرف حامد، بالإعدام شنقاً، وبمعاقبة ابنته حبيبة بالسجن المؤبد وبمعاقبة 6 متهمين آخرين بأحكام متفاوتة ما بين المشد 10 و 5 سنوات، في واقعة مقتل طالب الرحاب خطيب المتهمة الأولى، وذلك في غضون عام 2018.

أحداث قضية طالب الرحاب

وقعت أحداث قضية طالب الرحاب في 19 أغسطس 2018 بدائرة قسم الشروق؛ واتهمت النيابة العامة كل من أشرف حامد - صاحب شركة مقاولات، وابنته حبيبة - طالبة، 20 عاماً و 6 متهمين آخرين بقتل المجني عليه بسام أسامة - طالب الرحاب عمداً مع سبق الإصرار والترصد بأن بيت المتهمون الأول والثانية والثالث النية وعقدوا العزم على قتله وأعدوا لذلك الغرض شقة سكنية استأجرها المتهم الأول بمنطقة الرحاب، وقاموا بحفر حفرة بداخلها لدفن المجني عليه وأعدوا صندوقا خشبيا وحبالا وشريطا لاصقا لذلك، وساعدهم باقي المتهمين في ذلك.

اعترافات المتهم الرئيسي


واعترف المتهم الرئيس في الواقعة أشرف حامد، أمام النيابة العامة بأنه قام بقتل طالب الرحاب بسام أسامة الطالب بالجامعة البريطانية، لأنه هدد ابنته حبيبة بالفضيحة بعدما علم بصدور حكم بحق والدها قبل 20 عاماً بالسجن 25 عاماً في قضية مخدرات، فقرر التخلص من المجني عليه.

وأضاف في اعترافاته أمام النيابة العامة أنه تواصل مع المجني عليه عبر الهاتف وطلب منه الحضور لإعطائه أموال، وحينما حضر أمسك به المتهمين الآخرين وألقوه على السرير، وقام هو بخنقه حتى لقى لفظ أنفاسه، ثم سحبه برفقة المتهمين إلى المطبخ ووضعه في حفرة تم إعدادها سابقاً ووضع فوقه شوال فحم لامتصاص الرائحة.


وبإحالة القضية إلى محكمة الجنايات قضت بإجماع الآراء بمعاقبة المتهم أشرف حامد بالإعدام شنقاً ومعاقبة ابنته حبيبة بالسجن المؤبد وبمعاقبة متهماً بالسجن 10 سنوات وآخر بالسجن 7 سنوات، ومعاقبة 4 متهمين بالسجن المشدد 5 سنوات، وقام المتهمين بالطعن على الحكم بطريق النقض.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032