بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 03:10 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق المرحلة الدولية من المشروع العلمي والتعليمي «كاسحة الجليد للمعرفة» التابع لروساتوم مياه الشرقية بالتعاون مع المؤسسات الأهلية توصل المياه ل٧٥٠ أسرة بقرى الشرقية وزير الاستثمار من مينسك: مصر وبيلاروسيا تدفعان نحو شراكات صناعية واستثمارية جديدة أكمل فاروق يحذر من كارثة صحية وبيئية بالبساتين ودار السلام للعام الثاني، الجناح المصري يشارك بمهرجان كان بالتعاون بين ”القاهرة” و”الجونة” و”لجنة مصر للأفلام” بيطري الشرقية يحصن١١٥ألف و٥٤٥ طائر ضد أنفلونزا الطيور و الأمراض الوبائية طاقة الشيوخ تناقش التوسع في استخدام الطاقة الشمسية نائبة المصريين بالخارج توزيع 7600 فدان، لصالح 170 مواطنا من المصريين بالخارج أعمال كلاسيكية عالمية لوتريات الإسكندرية على مسرح سيد درويش النائبة اسماء حجازى ترفض تعديلات قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات حفل توقيع كتاب “المسرح الكنسي المعاصر في مصر” الإثنين المقبل وزارةالتعليم تعلن الإجراءات المنظمة لعقد الاختبارات الإلكترونية لطلاب ”أبناؤنا”

ارتفاع الإيرادات بالموازنة العامة المصرية إلى 294 مليار جنيه خلال شهرين

وزارة المالية
وزارة المالية

أعلنت وزارة المالية، أن إجمالي الإيرادات بالموازنة العامة للدولة ارتفع بنحو 87 مليار جنيه بنسبة 42% خلال الفترة (يوليو – أغسطس) من العام المالي 2024 / 2025، ليصل إلى 294 مليار جنيه، مقابل 206.8 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من العام المالي السابق عليه.

وذكرت وزارة المالية - في تقرير اليوم الإثنين- أن الإيرادات الضريبية قفزت بنحو 87.5 مليار جنيه بنسبة 50.7%، لتبلغ 260 مليار جنيه، مقابل 172.4 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام المالي السابق له.

وأشارت إلى ارتفاع المتحصلات الضريبية من ضريبة الدخل بنسبة 26.7%، لتصل إلى 64.1 مليار جنيه خلال شهرين، وذلك لزيادة الحصيلة من الضريبة على المرتبات المحلية بنحو 2.6 مليار جنيه لتحقق 17.1 مليار جنيه، وارتفاع الحصيلة من الضريبة على النشاط التجاري والصناعي بـنحو 1.5 مليار جنيه لتحقق 6.9 مليار جنيه، فضلا عن ارتفاع الحصيلة من الضريبة على المهن غير التجارية بنسبة 39.6% لتحقق 1.4 مليار جنيه، وزيادة الحصيلة من الضريبة على الشركات بنحو 8.8 مليار جنيه لتحقق 38.3 مليار جنيه.

وأضافت أن المتحصلات الضريبية من ضريبة القيمة المضافة صعدت بمقدار 35.7 مليار جنيه بنسبة 47.4% لتسجل 111 مليار جنيه خلال فترة الدراسة، والحصيلة من الضرائب على الممتلكات ارتفعت بنحو 29.3 مليار جنيه بنسبة 83.4% مليار جنيه لتبلغ 64.4 مليار جنيه، كما زادت المتحصلات من الضرائب على التجارة الدولية بنحو 9 مليارات جنيه بنسبة 78.2%، لتصل إلى 20.4 مليار جنيه.

ولفتت إلى أن الإيرادات غير الضريبية سجلت 34 مليار جنيه خلال شهرين، حيث حققت عوائد الملكية نحو 11.8 مليار جنيه، وارتفعت حصيلة بيع السلع والخدمات بـنحو 5.3 مليار جنيه لتحقق نحو 9.4 مليار جنيه، كما ارتفعت الحصيلة غير الضريبية من الإيرادات المتنوعة لتصل إلى 12.4 مليار جنيه، وذلك لزيادة المتحصلات الجارية لتحقق 10.5 مليار جنيه.