بوابة الدولة
الإثنين 27 أبريل 2026 12:52 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 27 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الإثنين 27 أبريل 2026.. انخفاض الحرارة والعظمى بالقاهرة 26 حالة الطقس اليوم الإثنين 27 أبريل 2026.. انخفاض الحرارة وشبورة صباحا ورياح هيئة الدواء: الدولة تولى اهتماما بالغا بتعزيز منظومة الدواء وحماية صحة المواطن وزارة الصحة: تأخر سحب عينة كعب المولود يهدد باضطرابات خطيرة في النمو هل صكوك الأضاحي بديل صحيح عن الذبح؟.. أمين الفتوى يوضح الحكم وزير العدل يكرم القضاة الأوائل في دورة حقوق الملكية الفكرية الوفد يطرح روشتة شاملة لإصلاح قانون الأحوال الشخصية المستشار السياسي لرئيس الوفد يعرض فلسفة تشريعية حول مشروع قانون الأحوال الشخصية ”قضايا المرأة” تقيم مائدة حوار بعنوان” نحو قانون أسرة أكثر عدالة” محافظ الجيزة يقود جولة ليلية لمتابعة مستوى الخدمات والانضباط بمناطق القصبجي والمنيب في جنوب الجيزة النائب محمد عبد العليم الشيخ يدعو لتبني مشروع وطني شامل لبناء وعي الشباب فكريًا وثقافيًا ودينيًا

مؤتمر الجمعية السعودية لامراض الجهاز الهضمى يكشف عن بحث للبروفيسور مارك في علاج الاطفال

مؤتمر الجمعية السعودية لامراض الجهاز الهضم
مؤتمر الجمعية السعودية لامراض الجهاز الهضم

كشف البروفيسور مارك بينينغا عن بحث رائد حول المغنيسيوم لتخفيف الإمساك عند الرضع في مؤتمر الجمعية السعودية لأمراض الجهاز الهضمي و الكبد و التغذية لدى الأطفال.

في المؤتمر والمعرض الثامن للجمعية السعودية لأمراض الجهاز الهضمي و الكبد و التغذية لدى الأطفال، شارك البروفيسور مارك بينينغا، وهو أخصائي في الجهاز الهضمي لدى الأطفال ذو شهرة عالمية من مستشفى إيما للأطفال- أمستردام، أحدث النتائج البحثية حول دور المغنيسيوم في تخفيف الإمساك عند الرضع. كشف البروفيسور بينينغا أن المغنيسيوم - وهو عنصر غذائي أساسي - يحسن حركة الأمعاء ويخفف الإمساك عن طريق زيادة التأثير الأسموزي المليّن.

يؤثر الإمساك على جزء كبير من الرضع، حيث تظهر الأعراض في السنة الأولى من العمر في ٤٠٪ من الحالات. أكد البروفيسور بينينغا أن الخوف من التبرّز يمكن أن يؤدي إلى حلقة مفرغة، مما يطيل مدة الحالة إذا لم يتم علاجها بشكل صحيح. في الواقع، تم ربط الإمساك المزمن بانخفاض نوعية الحياة، كما ورد في العديد من الدراسات.

يكمن مفتاح العلاج الناجح في التدخل المبكر و المناسب، حيث أن تأخير العلاج قد يؤدي إلى هذا الإمساك المزمن. شدّد البروفيسور بينينغا على ضرورة تجنّب سياسة "الانتظار والترقب"، و تركيز أهداف العلاج على تليين البراز وضمان التبرّز غير المؤلم. العلاج المستمر ضروري لتحقيق النجاح على المدى الطويل بما أن معدل الانتكاس مرتفع للغاية في الإمساك.

عكس الاعتقاد الشائع، أكّد البروفيسور بينينغا أن زيادة البريبايوتك والبروبيوتيك، و الألياف، وزيادة شرب السوائل غير موصى بها كجزء من علاج الإمساك وفقًا لأحدث التوصيات الدولية للأطفال.

يتضمن العلاج الأولي للإمساك علاجًا غذائيًا مع تركيبة حليب مخصصة لهذه الحالة. يمكن اللجوء الى المليّنات كعلاج ثانوي إلى جانب العلاج الغذائي إذا لزم الأمر، إذ يرتبط استخدام المليّنات كعلاج وحيد بآثار جانبية خطيرة خصوصًا عند الأطفال تحت عمر السنة.

كشفت الأبحاث التي قدمتها نوفالاك، العلامة التجارية الفرنسية المخصصة لتغذية الأطفال، أن تركيبة الحليب الغنية بالمغنيسيوم والمحتوية على ١٠٠٪ من اللاكتوز تحسّن أعراض الإمساك عند الرضع الذين يتغذون على تركيبة الحليب. تعمل هذه التركيبات على زيادة حركة الأمعاء و وتيرة التبرّز وتحسين قوام البراز.

كما صرّح البروفيسور بينينغا، "إن توفير المغنيسيوم في نظام الرضع الغذائي من خلال تركيبة الحليب، عندما لا تكون الرضاعة الطبيعية ممكنة أو عبر إضافته الى النظام الغذائي، يساعد على علاج الإمساك. وقد أظهرت تركيبات مثل نوفالاك نوفابين، الغنية بالمغنيسيوم، نتائج رائعة، حيث خففت الأعراض في ٩٦٪ من الحالات."

التزام نوفالاك المستمر بالبحث والابتكار في تغذية الرضع قد وضع العلامة التجارية في موقع الريادة في تلبية الاحتياجات الغذائية الفريدة للرضع. ومع احتفالها بمرور ٣٠ عامًا من التميّز، تظل نوفالاك ثابتة في مهمتها لخلق عالم بلا قيود، مقدمةً حلولًا عالية الجودة تعزز صحة الأطفال في جميع أنحاء العالم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6328 52.7328
يورو 61.6698 61.8081
جنيه إسترلينى 71.2121 71.3738
فرنك سويسرى 67.0225 67.1755
100 ين يابانى 33.0172 33.0862
ريال سعودى 14.0320 14.0594
دينار كويتى 171.6939 172.0763
درهم اماراتى 14.3285 14.3569
اليوان الصينى 7.6986 7.7141