بوابة الدولة
الجمعة 9 مايو 2025 12:20 مـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط عملات أجنبية بقيمة 10 ملايين جنيه فى السوق السوداء ضبط المتهم بإشهار سلاح فى مشاجرة بالإسكندرية وزير الخارجية الإيرانى يزور السعودية وقطر غدًا النائب أحمد قورة يشيد بسرعة استجابة وزير الزراعة لمطالب مزارعي دار السلام بسوهاج بابا الفاتيكان وترامب.. صحف عالمية تكشف أسباب العداء وزير الاتصالات. يبحث مع رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولى ”جايكا” تعزيز سبل التعاون سفير بلجيكا فى القاهرة: نثمن دور مصر بقيادة الرئيس السيسى لتحقيق الاستقرار فى الشرق الأوسط تيسير مطر: زيارة الرئيس لليونان وروسيا أكدت على التقدير الدولي والثقل الإستراتيجي الذي تتمتع به مصر غدا انطلاق هاكاثون 17 .. وحلول تكنولوجية لأهداف التنمية الاكثر الحاحا التعليم والصحة والطاقة والتنمية والمناخ رئيس وزراء العراق يعلن رفضه استخدام أراضيه للاعتداء على دول الجوار «الصحة» تُطلق مشروع التكامل بين مراكز زراعة الكبد ومراكز الجهاز الهضمي باستخدام تكنولوجيا التطبيب «عن بُعد» استشهاد 4 فلسطينيين فى قصف إسرائيلى على قطاع غزة

140 فيلما من 26 دولة بالإسكندرية السينمائى وتكريم منة شلبى ولطفى لبيب بافتتاحه

الأمير أباظة يكشف تفاصيل مهرجان الإسكندرية بدورته الـ 40
الأمير أباظة يكشف تفاصيل مهرجان الإسكندرية بدورته الـ 40

أعلنت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائى لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد الأمير أباظة، عن تفاصيل الدورة الأربعين المقرر إقامتها فى الفترة من 1 إلى 5 أكتوبر المقبل، والمهداة للفنانة الاستعراضية نيللي، تحت رعاية وزير الثقافة أحمد فؤاد هنو، والفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية، وذلك خلال المؤتمر الصحفى الذى عقد مساء اليوم الخميس بالإسكندرية.

وكشف الناقد السينمائي الأمير أباظة رئيس مهرجان الإسكندرية عن تفاصيل الدورة الأربعين، حيث يستضيف المهرجان 64 ضيفا من دول البحر المتوسط، كما تشهد الدورة مشاركة ما يقرب من 140 فيلما من 26 دولة ما بين أفلام تشارك في المسابقات الرسمية للمهرجان، أو عرضها في البرامج الموازية، وتعرض الأفلام فى 10 دور عرض منها دار عرض مترو وأمير بوسط المدينة، وبمتحف الفنون الجميلة، ومتحف اليوناني الروماني، والمركز الثقافي الفرنسي، والقنصلية الإيطالية، ومركز الجيزويت والحرية والإبداع.

وأعلن الأمير أباظة عن النجوم والمبدعين المكرمين بالمهرجان، وهم الفنانة منة شلبي، والفنان لطفي لبيب، إضافة لتكريم الفنانة نيللي التي تحمل الدورة الأربعين اسمها، ويتم منح وسام دول البحر المتوسط للفنان السوري أيمن زيدان، وتكريم الناقد العراقي مهدي عباس، والممثلة المغربية سعاد خويي، أما عن المكرمين الأجانب، فسوف يتم تكريم الممثلة الإيطالية إيزابيل أدرياني، والفرنسية آن باريو، كما سيتم تكريم اسم الفنانة هند رستم احتفالا بمرور 75 عاما على ظهورها الأول في فيلم غزل البنات، واسم الكاتب أبو السعود الإبياري بمناسبة مرور تسعين عاما على تقديم أول أعماله.

وأما عن مسابقات المهرجان يشارك فى مسابقة دول البحر المتوسط للأفلام الطويلة، 13 فيلما، منها الفيلم السوري "يومين" وفيلم "الماعز" وهو إنتاج إيطالي مصري، والتونسي "خلف الجبال"، والكرواتي "احتفال"، ويتولى المخرج يسري نصر الله رئاسة لجنة التحكيم، وعضوية كل من مهدى عباس وأنجيليك كافالاري وخالد الزدجالي وتاميلا كوليفا.

بينما يشارك في مسابقة الفيلم القصير نحو 30 فيلما، منها : بحر، ومش منكوشة، إضافة لفيلمين إنتاج مشترك، الأول "بيت الصدى" وهو امريكي مصري مشترك، و"اسكندر" إنتاج مشترك مع هولندا.

وتضم المسابقة الفيلم اللبناني "أم محبة"، والفرنسي"عايشة" و"الموت في جنين" وهو إنتاج فلسطيني أمريكي، و"كانو 4" إنتاج أسباني سوري، والفيلم اليوناني "الكرسي على الرصيف" وغيرها من الأفلام، وتتولى الممثلة الفرنسية ماريان بورجو رئاسة لجنة التحكيم، ومعها في العضوية كل الناقدة الإيطالية جيزي بيومي، والمنتجة السعودية ورؤي المدني.

وبالنسبة لمسابقة الفيلم العربي الطويل التي تحمل اسم "نور الشريف" يترأس لجنة تحكيمها مدير التصوير سمير فرج، وعضوية فايق جرادة وكلوديا حنا، وتضم المسابقة 6 أفلام منها فيلمين من مصر، هما "الماعز" تأليف وإخراج إيلاريا بوريللي، ويشارك في البطولة كل من عمرو سعد، وسيد رجب ونيللي كريم، و"بحر الماس" تأليف عاطف عبد اللطيف وإخراج سيد يوسف، وبطولة الممثل السعودي شعيفان محمد العتيبي، كما تضم المسابقة الفيلم السوري "يومين" والمغربي "تريبل A"، وفيلمان من تونس هما: المباين، وخلف الجبال، ومن مصر العنزا.

واستحدث المهرجان مسابقة جديدة، وهى أفلام الطفل حيث تضم 14 فيلما، ويتولى الفنان سامح حسين رئاسة لجنة التحكيم، وعضوية كل من أليس كانتيريان ومحمد علال، ومن بين الأفلام المشاركة فى المسابقة الإسباني "كارمن والمعلقة الخشبية"، والفرنسي "مخبز بوريس"، والفلسطيني "أرض فلسطين"، والكرواتي "الجوارب الموسيقية".

ومسابقة أحمد الحضري لأفضل فيلم قصير يحمل رسالة إنسانية، ويشارك فيها 8 أفلام هي: لعل الله يراني، ضفائر تائهة، نور، وحيد، ,وصلة، سوء اختيار، الرؤيا، وحلاوة الدنيا.

وتخضع هذه المسابقة للجنة تحكيم مسابقة أفلام شباب مصر التي تضم كل من الفنان خالد سرحان، رئيسا وعضوية كلا من نهى عابدين، ورانيا محمود ياسين.

أما عن مسابقة أفلام شباب مصر التي تم تدشينها بالدورة الماضية للمهرجان، وحققت رواجا كبيرا، تضم فرعين الأول خاص بالأفلام الوثائقية، بمشاركة 33 فيلما، والثانى خاص بالأفلام الروائية وتضم 20 فيلما.

أما آخر المسابقات التي تتضمنها فعاليات الدورة الـ40 لـ"الإسكندرية السينمائي" فهي مسابقة عمرو الليثي للسيناريو، ويشارك فيها 12 عملا، وتتضم لجنة تحكيمها المخرجة هالة خليل رئيسا، وعضوية كل من المؤلفين محمد الغيطي وأيمن سلامة.

وكشف الأمير أباظة خلال المؤتمر الصحفى عن البرامج الموازية بالمهرجان، والتي تضم برنامجا خاصا للفيلم الفرنسي للمخرج الفرنسي باتريك جورج، وأخر للفيلم الإيطالي، وبرنامج خاص للأفلام التي ناقشت القضية الفلسطينية تحت مسمى "فلسطين فى القلب"، ويضم 9 أفلام منها العراقي " شيرين" والمصري" من أين تبدأ الصورة"، والفلسطيني " بعيدا عن الشمس".

جاء ذلك بحضور عدد من إدارة المهرجان، حيث تحدث كل من مدير التصوير د. سمير فرج مدير عام المهرجان، الإعلامية غادة شاهين المدير الفني للمهرجان ، الناقد السينمائي احمد سعد الدين مدير ندوات المهرجان والكاتب الصحفي محمد يوسف مدير العلاقات العامة للمهرجان، حيث تناقشوا مع الحضور عن الفعاليات والورش المقامة والأفلام المشاركة بالمهرجان.

يذكر أن الدورة الـ40 من مهرجان الإسكندرية تقام خلال الفترة من 1 إلى 5 أكتوبر المقبل تحت رعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، والفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية.

ويعد مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط أحد أبرز المهرجانات السينمائية في المنطقة، ويهدف إلى تعزيز التبادل الثقافي والفني بين دول البحر المتوسط، وتكريم الفنانين الذين ساهموا في إثراء السينما بأعمالهم المتميزة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5720 50.6710
يورو 57.1110 57.2278
جنيه إسترلينى 67.3518 67.4887
فرنك سويسرى 61.2326 61.3822
100 ين يابانى 34.9302 35.0010
ريال سعودى 13.4826 13.5097
دينار كويتى 164.9015 165.2782
درهم اماراتى 13.7678 13.7963
اليوان الصينى 6.9865 7.0013

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5411 جنيه 5389 جنيه $106.87
سعر ذهب 22 4960 جنيه 4940 جنيه $97.96
سعر ذهب 21 4735 جنيه 4715 جنيه $93.51
سعر ذهب 18 4059 جنيه 4041 جنيه $80.15
سعر ذهب 14 3157 جنيه 3143 جنيه $62.34
سعر ذهب 12 2706 جنيه 2694 جنيه $53.43
سعر الأونصة 168314 جنيه 167603 جنيه $3324.03
الجنيه الذهب 37880 جنيه 37720 جنيه $748.09
الأونصة بالدولار 3324.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى