بوابة الدولة
الإثنين 30 مارس 2026 08:12 مـ 11 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مد غزة بـ 2980 طنًا من المساعدات الإنسانية واستقبال الدفعة الـ27 من المصابين لجنة المتابعة بمحافظ الشرقية تحرير ٦٤ محضراً لاصحاب الانشطة التجارية المخالفة لمواعيد الغلق المقررة عبر تقنية الفيديو كونفرانس نائب محافظ الشرقية يُشارك اجتماع الوحدة المركزية للمبادرة الرئاسية “حياة كريمة وزارة الصحة تتابع أقسام الرعاية الحرجة بمستشفى مبرة مصر القديمة Pepsi Football Nation تحتفل بمحمد صلاح كأيقونة عالمية تُجسّد ماضي وحاضر ومستقبل شغف كرة القدم بطريرك الأقباط الكاثوليك يدعو لترشيد الكهرباء: تضامن وطني لمواجهة أزمة الطاقة جهاز حماية المستهلك بكفر الشيخ يضبط مخزنين لتجارة الأسمدة الزراعية والأعلاف مجهولة المصدر مستشفي القاهرة الجديدة التخصصي يحصد المركز الاول في التقييم الوزاري جهاز حماية المستهلك بكفر الشيخ يضبط مخزنين لتجارة الأسمدة الزراعية والأعلاف مجهولة المصدر تعاون جديد بين التجارة الداخلية والرقابة على الصادرات لبحث سبل التعاون والتكامل المؤسسى المشترك بين الطرفين وزير شؤون المجالس النيابية يهنئ نبيل فهمي باختياره أمينًا عامًا للجامعة العربية نائب محافظ الشرقية يُشارك اجتماع الوحدة المركزية للمبادرة الرئاسية “حياة كريمة”

ضمن فعاليات ”هي الفنون”... حفلان وورشة موسيقية للفرقة الإسبانية ”فانيكا” بالتعاون مع معهد ثربانتس

الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائيةفانيكا
الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائيةفانيكا

تشارك الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائية، "فانيكا"، لأول مرة في مهرجان "هي الفنون" الذي تنعقد دورته الرابعة خلال الفترة من من ٢٦ إلى ٢٩ سبتمبر الجاري، من خلال ثلاث فعاليات موسيقية بالقاهرة والإٍسكندرية. وتُنظم الفعاليات تحت مظلة برنامج "ثربانتس على الطريق" بالتعاون مع جمعية الفنانين والمؤديين في إسبانيا.
وتبدأ "ثلاثي فانيكا"، وهي فرقة موسيقية متخصصة في موسيقى الجذور والموسيقى الشعبية المدمجة مع موسيقى الفلامنكو، أولى مشاركاتها في المهرجان من خلال حفل موسيقي مجاني بتسجيل مسبق، في السابعة والربع مساء الجمعة 27 سبتمبر الجاري، بمركز التحرير الثقافي بالقاهرة. كما تقدم في إطار المهرجان، ورشة موسيقية متخصصة مجانية تتطلب تسجيلاً مسبقاً، في الرابعة والنصف مساء السبت 28 سبتمبر. وتختتم الفرقة فعالياتها في الإسكندرية، يوم الأحد 29 سبتمبر، من خلال حفل موسيقي مجاني متاح للجمهور العام، في المعهد الفرنسي بالإسكندرية.
وتقدم الفرقة ضمن فعاليات المهرجان ألبومها الجديد "Naranjas al mar" الذي أطلقته في وقت سابق من عام 2024 ويضم عشر أغنيات ذات طابع مزجي بين فن الأمريكتين، وموسيقى والروك، والفولكلور الأيبيري (فنون شبه القارة الإسبانية)، تُقدَّم من خلال فنون عزف الآلات الوترية والإيقاع، والغناء.
من جانبه، صرح خوسيه مانويل ألبا، مدير المركز الثقافي الإسباني بأن "معهد ثربانتس بالقاهرة يعتز بدعم المهرجان، في إطار استراتيجيته لمد جسور التواصل بين الثقافات الإسبانية والمصرية. من ثم، يحرص المعهد على المشاركة في مهرجانات من بينها "هي الفنون" - الذي يمثل أهمية خاصة لتعزيزه حضور وتمكين النساء في الساحة الثقافية والفنية، وهي إحدى قيم ثربانتس بمصر وحول العالم. كما نشارك باستدامة في مهرجان القاهرة لموسيقى الجاز في نوفمبر، ومهرجان بانوراما السينما الأوروبية، ومهرجان "سديم" الذي يعمل على جمع فنانين من مختلف البلدان في إقامة إبداعية في مصر بمشاركة فنانين محليين، ويُتوج الجهد الجماعي بأعمال فنية مشتركة".
يشار إلى مهرجان "هي الفنون" يُفتتح اليوم الخميس 26 سبتمبر بحفل أوركسترا هي الفنون بمصاحبة الفنانة مروة ناجي (مصر)، والتي تقدم مختارات من أغاني أم كلثوم، ويختتم المهرجان فعالياته بحفل الفنانة المصرية يسرا الهواري، ويضم المهرجان عروضًا مميزة لفنانات من ١٠ دول، بالإضافة لورش العمل والعروض المسرحية والراقصة، ومعرض للصور الفوتوغرافية، والبازار الذي يعرض منتجات متنوعة لدعم الفنانات. ويهدف المهرجان -الذي انطلق لأول مرة عام 2021- إلى تتويج إبداعات المرأة في مجالات الموسيقى والرقص والأفلام والمسرح وإبراز المواهب النسائية الفنية الصاعدة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5233 54.6233
يورو 62.6091 62.7349
جنيه إسترلينى 72.1453 72.2994
فرنك سويسرى 68.1542 68.2962
100 ين يابانى 34.1903 34.2638
ريال سعودى 14.5283 14.5565
دينار كويتى 177.6004 177.9841
درهم اماراتى 14.8427 14.8760
اليوان الصينى 7.8894 7.9045