بوابة الدولة
الجمعة 7 أغسطس 2026 02:09 مـ 22 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الأكاديمية يشكر طاقم السفينة ”عايدة 4” عقب نجاح رحلة الجزائر الاستثنائية وزير الشباب والرياضة ومحافظ القاهرة يشهدان ماراثون “القاهرة مهد الحضارة” بمشاركة 7000 متسابق الكاتبة منصورة عز الدين تكشف عن أخر أعمالها ل”يحكي أن ” علي شاشة الأولي محافظ أسيوط: رفع كفاءة منظومة الإنارة العامة بقرية البربا في صدفا ضمن خطة تحسين البنك الزراعي المصري يكرّم عدداً من موظفيه المتميزين لتحقيق ارقام استثنائية في القروض الشخصية خلال الربع الأول من 2026 الخبير العقارى فوزى السيد يطالب بإصدار قانون اتحاد المطورين لإنقاذ السوق العقارية من الفوضى مصرللطيران تُعزز الحركة السياحية بتسيير رحلات خاصة من الجزائر وإيطاليا إلى شرم الشيخ والغردقة محافظ أسيوط: الانتهاء من أعمال تطوير وتجهيز محيط دير السيدة العذراء بدرنكة وزير الصحة يوقع مذكرة تفاهم مع نظيره التشادي لدعم القطاع الطبي محافظ أسيوط يتفقد أعمال رصف شوارع بحي شرق ضمن خطة رد الشيء لأصله تزامناً مع خطة ”الاعتماد والرقابة”.. صحة أسيوط تبدأ تأهيل وحدتي ”الزرابي” و”الأقادمة صحة أسيوط: اجتماع موسع بالإدارة الصحية بالبداري لتعزيز خدمات تنظيم الأسرة وتكاملها

ضمن فعاليات ”هي الفنون”... حفلان وورشة موسيقية للفرقة الإسبانية ”فانيكا” بالتعاون مع معهد ثربانتس

الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائيةفانيكا
الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائيةفانيكا

تشارك الفرقة الموسيقية الإسبانية النسائية، "فانيكا"، لأول مرة في مهرجان "هي الفنون" الذي تنعقد دورته الرابعة خلال الفترة من من ٢٦ إلى ٢٩ سبتمبر الجاري، من خلال ثلاث فعاليات موسيقية بالقاهرة والإٍسكندرية. وتُنظم الفعاليات تحت مظلة برنامج "ثربانتس على الطريق" بالتعاون مع جمعية الفنانين والمؤديين في إسبانيا.
وتبدأ "ثلاثي فانيكا"، وهي فرقة موسيقية متخصصة في موسيقى الجذور والموسيقى الشعبية المدمجة مع موسيقى الفلامنكو، أولى مشاركاتها في المهرجان من خلال حفل موسيقي مجاني بتسجيل مسبق، في السابعة والربع مساء الجمعة 27 سبتمبر الجاري، بمركز التحرير الثقافي بالقاهرة. كما تقدم في إطار المهرجان، ورشة موسيقية متخصصة مجانية تتطلب تسجيلاً مسبقاً، في الرابعة والنصف مساء السبت 28 سبتمبر. وتختتم الفرقة فعالياتها في الإسكندرية، يوم الأحد 29 سبتمبر، من خلال حفل موسيقي مجاني متاح للجمهور العام، في المعهد الفرنسي بالإسكندرية.
وتقدم الفرقة ضمن فعاليات المهرجان ألبومها الجديد "Naranjas al mar" الذي أطلقته في وقت سابق من عام 2024 ويضم عشر أغنيات ذات طابع مزجي بين فن الأمريكتين، وموسيقى والروك، والفولكلور الأيبيري (فنون شبه القارة الإسبانية)، تُقدَّم من خلال فنون عزف الآلات الوترية والإيقاع، والغناء.
من جانبه، صرح خوسيه مانويل ألبا، مدير المركز الثقافي الإسباني بأن "معهد ثربانتس بالقاهرة يعتز بدعم المهرجان، في إطار استراتيجيته لمد جسور التواصل بين الثقافات الإسبانية والمصرية. من ثم، يحرص المعهد على المشاركة في مهرجانات من بينها "هي الفنون" - الذي يمثل أهمية خاصة لتعزيزه حضور وتمكين النساء في الساحة الثقافية والفنية، وهي إحدى قيم ثربانتس بمصر وحول العالم. كما نشارك باستدامة في مهرجان القاهرة لموسيقى الجاز في نوفمبر، ومهرجان بانوراما السينما الأوروبية، ومهرجان "سديم" الذي يعمل على جمع فنانين من مختلف البلدان في إقامة إبداعية في مصر بمشاركة فنانين محليين، ويُتوج الجهد الجماعي بأعمال فنية مشتركة".
يشار إلى مهرجان "هي الفنون" يُفتتح اليوم الخميس 26 سبتمبر بحفل أوركسترا هي الفنون بمصاحبة الفنانة مروة ناجي (مصر)، والتي تقدم مختارات من أغاني أم كلثوم، ويختتم المهرجان فعالياته بحفل الفنانة المصرية يسرا الهواري، ويضم المهرجان عروضًا مميزة لفنانات من ١٠ دول، بالإضافة لورش العمل والعروض المسرحية والراقصة، ومعرض للصور الفوتوغرافية، والبازار الذي يعرض منتجات متنوعة لدعم الفنانات. ويهدف المهرجان -الذي انطلق لأول مرة عام 2021- إلى تتويج إبداعات المرأة في مجالات الموسيقى والرقص والأفلام والمسرح وإبراز المواهب النسائية الفنية الصاعدة.