بوابة الدولة
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 07:29 مـ 4 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سفير مصر لدى السعودية يلتقي المواطنين المقيمين في القصيم | صور محافظ القاهرة يستقبل سفير ماليزيا والوفد المرافق له لبحث سبل التعاون المشترك |صور الاتحاد الإنجليزي يوجّه تهمة رسمية لكريستيان روميرو بعد مباراة ليفربول وزارة الدفاع تعلن عن بدء التسجيل بسجل قيد الموردين للشركات المحلية فى زيارة لدار الكتب.. وزير الخارجية يتسلم وثائق وخرائط تاريخية بعد ترميمها وزير العمل: صرف 200 ألف جنيه لأسرة كل متوفى و20 ألفا للمصاب بحادث الواحات منح الاعتماد لـ(16) منشأة صحية من مختلف القطاعات وفقًا لمعايير الجودة الصادرة عن «جهار» وفد عسكرى ليبى يصل تركيا للمشاركة فى تحقيقات تحطم طائرة محمد الحداد التموين تطلق منظومة ذكية لقياس الأداء المؤسسى ضمن استراتيجية التحول الرقمى لوكا زيدان يختار تمثيل منتخب الجزائر ويكشف كواليس القرار وزارة التعليم: 10 حصص أسبوعيا بالأجر فوق النصاب لكل معلم لسد العجز مركز معلومات المناخ: مصر تسجل أبرد ليلة منذ بداية الشتاء.. والصغرى7 درجات

قصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياط

قصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياط
قصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياط

اختتمت الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، فعاليات مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي في دورته الحادية والعشرين "دورة الأديب الراحل عبد الغني داود" والذي أقيم في الفترة من 17 إلى 19 سبتمبر الحالي بمحافظة دمياط، تحت عنوان "الإبداع وقضايا المجتمع المصري"، برئاسة الأديب د. عيد صالح، وأمانة الأديب أيمن عباس، ضمن برامج وزارة الثقافة.

وشهد اليوم الختامي جلسة انتهت بتوصيات عامة، تمثلت في: إدانة أية عدوان على الشعب الفلسطيني من قِبل العدو الصهيوني، مساندة الدولة بكل مؤسساتها لحماية الأمن القومي، دعم قرارات الدولة وحقها المشروع في مياه النيل وكل ما يتعلق بحماية الحدود المصرية والدفاع عن مقدرات الوطن، التركيز على جهود الدولة للمحافظة على التراث الشعبي والهوية المصرية.

كما يثني المؤتمر على اختيار أمانته للعنوان الذي يربط بين قضايا المجتمع بالإبداع ومنها "التفكك الأسرى والعنف"، مع التأكيد على التوصيات العامة لمؤتمر أدباء مصر في دورته السابقة.

أما التوصيات الخاصة فجاءت كالتالي: ضرورة استكمال الهيئة العامة لقصور الثقافة عمليات الترميم والإحلال والتجديد بقصر ثقافة دمياط، سرعة النظر بشأن بيت ثقافة قلين، إنهاء أعمال الصيانة والحماية المدنية بكل من مسرح أم كلثوم بالمنصورة، ومسرح قصر ثقافة دمياط الجديدة، ضرورة استمرار الأنشطة الثقافية والفنية الداعمة للمواهب بمكتبات قصور الثقافة، إعادة النظر في بعض لوائح نوادي الأدب، إطلاق أسماء الرموز وأعلام الأدب على الجوائز التي يقدمها الإقليم.

كما أثنى المؤتمر على مشروع "عاش هنا" الذى يرعاه الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، لتوثيق الأماكن والمباني الخاصة بالفنانين وأبرز الشخصيات التاريخية التي ساهمت في إثراء الحركة الثقافية والفنية في مصر، مع تعميم ذلك بالمحافظات.

جاء ذلك بحضور الشاعر د. مسعود شومان رئيس الإدارة المركزية للشئون الثقافية، عمرو فرج رئيس إقليم شرق الدلتا الثقافي، الشاعر عبده الزراع مدير عام الثقافة العامة، د. فادي سلامة مدير عام ثقافة دمياط، ولفيف من الأدباء والمثقفين.

وكان المؤتمر قد شهد 5 جلسات بحثية وهي: "دور الإبداع في القضايا الإلكترونية"، "دور الإبداع في قضايا العنف"، "دور الإبداع في قضايا التفكك الأسري"، "شعر العامية"، "السرد"، بجانب أمسية قصصية وأخرى شعرية، وتكريم اسم الدكتور أحمد بلبولة

وسبق إعلان التوصيات جلسة "الشهادات" بالمدينة الشبابية برأس البر، أدارها د. رضا أبو رية، وشارك بها الأديبان د.أشرف الشحات، وإسماعيل بريك.

تناول خلالها "بريك" مسيرته الأدبية، وكيف تتلمذ على يد والديه بالريف، كما تحدث عن اهتماماته في مرحلة الطفولة ومنها الاستماع إلى حكايات الجدة، التى زادت من عشقه للغة العربية والأدب والشعر، ومن ثَم الاهتمام بدراسة وقراءة الشعر الجاهلي بالمرحلة الإعدادية، ثُم الاتجاه لدراسة أعمال الشاعر أبو القاسم الشابي.

كما تحدث عن أهم مؤلفاته ومنها: قراءة في الشعر السعودي، الحركة الأدبية في كفر الشيخ، حديث النفس "فصحى"، وأعلام كفر الشيخ، مشيرا أن أول قصيدة قام بكتابتها كانت خلال المرحلة الثانوية.

من ناحيته أشار الأديب د. أشرف الشحات، والحاصل على جائزة الشعر الفصحى عام 2001، أن أول ديوان صدر له كان في المرحلة الجامعية، لتبدأ بعدها مسيرته الكتابية من خلال العمل كصحفي بالكويت، ثم الانضمام لأدباء دمياط، واختتم الجلسة بالحديث عن أهم أعماله ومنها "راهنت عليكي بأحزاني"، دراسة فى المضمون الفكرى وأبيات النص دراسة نقدية، دراسات عن الشاعر محمد الشهاوي.

واختتمت الفعاليات بتكريم رئيس المؤتمر، والشاعر جمال البلتاجي، بمنحهما درع الهيئة العامة لقصور الثقافة.

"مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي" في دورته الحالية والعشرين، أقيم بإشراف إقليم شرق الدلتا الثقافي، والإدارة المركزية للشئون الثقافية، والإدارة العامة للثقافة العامة، وشهد خلال إقامته عددا من الجلسات البحثية، بمشاركة لفيف من الباحثين والنقاد، بجانب الأمسيات الشعرية، وذلك بالتعاون مع فرع ثقافة دمياط.

قصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياطقصور الثقافة تختتم مؤتمر إقليم شرق الدلتا الأدبي الحادي والعشرين بدمياط

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5394 47.6387
يورو 56.0300 56.1565
جنيه إسترلينى 64.1782 64.3504
فرنك سويسرى 60.3369 60.4936
100 ين يابانى 30.4759 30.5416
ريال سعودى 12.6745 12.7016
دينار كويتى 154.6652 155.0538
درهم اماراتى 12.9426 12.9732
اليوان الصينى 6.7763 6.7918

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6800 جنيه 6775 جنيه $143.56
سعر ذهب 22 6235 جنيه 6210 جنيه $131.59
سعر ذهب 21 5950 جنيه 5930 جنيه $125.61
سعر ذهب 18 5100 جنيه 5085 جنيه $107.67
سعر ذهب 14 3965 جنيه 3955 جنيه $83.74
سعر ذهب 12 3400 جنيه 3390 جنيه $71.78
سعر الأونصة 211505 جنيه 210795 جنيه $4465.08
الجنيه الذهب 47600 جنيه 47440 جنيه $1004.89
الأونصة بالدولار 4465.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى