بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 05:50 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سياحة النواب تناقش أزمات الحجاج في الموسم الأخير.. وتوصية لوزارة السياحة التحفظ على المتهم الأول في قضية «السباح يوسف» بجلسة الاستئناف على حكم حبس باقي المتهمين مصر للطيران تستأنف رحلات القاهرة - الكويت غدًا الرئيس السيسى والمستشار الألمانى يتوافقان على أهمية دعم الحل السلمى لأزمات المنطقة رسائل روجينا ودينا فؤاد وصابرين لمنتخب مصر بعد التعادل مع بلجيكا البنك الأهلي المصري يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” رئيس وزراء صربيا لـ«قناة النيل الدولية»: خط مباشر بين القاهرة وبلجراد وافتتاح الغرفة التجارية بمصر قريبًا الرئيس السيسى: عدم انسحاب إسرائيل من النقاط المحتلة فى لبنان أدى لتفاقم الوضع أكبر منصة.. رئيس الوزراء يشهد إطلاق بوابة «معلومات التجارة الخارجية» رقم قياسي لـ أغنية «بابا» لـ عمرو دياب.. كم حققت في نسب الاستماع خلال عام؟ سمير دسوقي وزوجته :يتقدمان بالشكر للدكتور محمد طلعت سعودي وطاقم التمريض بعد نجاح جراحة دقيقة ليلة رعب في ميكروباص.. عصابة تستدرج سيدة وتعتدي عليها وتلقيها بأحد مصارف الجيزة

شعبة الدواجن: ندعم حملة «خليه يمشش» لمقاطعة شراء البيض ومواجهة جشع التجار

أسعار الدواجن
أسعار الدواجن

رحّب سامح السيد، رئيس شعبة الدواجن بالغرف التجارية بالجيزة، بدعوات مقاطعة البيض، مشيرًا إلى أن أسعاره للمستهلك النهائى شهدت ارتفاعًا كبيرًا بالرغم من استقرار مدخلات الإنتاج.

وأكد أن طرح كرتونة البيض من قبل وزارتى التموين والزراعة بـ١٥٠ جنيهًا سيؤدى للضغط على التجار والسماسرة لخفض الأسعار فى المحلات والسوبر ماركت.


وأضاف أن تعدد حلقات التداول ودخول بعض التجار الجشعين والسماسرة وحدوث مضاربات أدت لعشوائية فى سوق الدواجن والبيض خلال الفترة الأخيرة، مشيرًا إلى أن هناك ضعفًا فى القوة الشرائية وركودًا فى حجم الطلب، ولا يوجد أى مبررات لبيع البيض بأسعار مبالغ فيها.

وطالب رئيس الشعبة بتشديد الرقابة على الأسواق، والضرب بيد من حديد على السماسرة وتجار البيض الذين يرفعون الأسعار، حيث وصل سعر كرتونة البيض بين ١٩٠ و٢٠٠ جنيه، وهذا أمر مبالغ فيه، مشيرًا إلى أن السعر العادل للبيض ١٥٠ جنيهًا للكرتونة.

وتوقع تراجع أسعار الدواجن والبيض خلال ١٠ أيام، لتصل أسعار الفراخ البيضاء بين ٦٧ و٧٠ جنيهًا بالمزرعة لتصل للمستهلك النهائى بين ٧٢ و٧٥ جنيهًا، مشيدًا بدور الدولة فى التدخل السريع لدعم المواطنين وحل الأزمة بطرح كميات كبيرة من البيض بالمنافذ التابعة لوزارتى الزراعة والتموين ومنافذ القوات المسلحة وشركة «أمان» التابعة لوزارة الداخلية، بالإضافة إلى المجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، موضحًا أن هذا سيؤدى لضبط السوق وإجبار المضاربين على خفض الأسعار.

وأشار رئيس الشعبة إلى ضرورة تفعيل بورصة الدواجن التى ستؤدى لاستقرار الأسعار وحدوث توازن فى السوق وعدم استغلال السماسرة والتجار للبيع بأسعار مبالغ فيها، مؤكدًا أنه طالب وزارة الزراعة بإتاحة الكتاكيت بأسعار عادلة، والتى ستؤدى لوجود دورة إنتاج جيدة بأسعار تناسب المواطنين.

وأضاف أن الدولة وفرت جميع مستلزمات الإنتاج، وهناك تراجع بقيمة ١٠ آلاف جنيه فى أسعار الأعلاف، ووجود رقابة من الدولة سيشجع على زيادة الإنتاج وانخفاض الأسعار وتحقيق عدالة فى التوزيع.

وقال إن مقاطعة شراء البيض من قِبَل المواطنين ستؤدى إلى نتيجة إيجابية وخفض الأسعار فى ظل أن البيض سلعة غير قابلة للتخزين.

كانت جمعية «مواطنون ضد الغلاء» لحماية المستهلك، قد دعت إلى مقاطعة بيض المائدة احتجاجًا على الزيادات السعرية غير المبررة التى شهدتها السوق مؤخرًا.

وجاءت الدعوة للمقاطعة تحت شعار «خليه يمشش»، وهو تعبير شعبى يعكس الاستياء من ارتفاع الأسعار، ويعنى ضمنيًا ترك المنتج دون شرائه حتى يفسد.

وأكدت الجمعية، فى بيان لها، ضرورة اتخاذ موقف صارم من قبل المستهلكين لمواجهة ما وصفته بـ«الزيادات الانتقامية وغير العادلة» فى أسعار البيض، التى تجاوزت حاجز الـ١٨٠ جنيهًا للكرتونة.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education