بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 12:24 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها الصحة تكثف خدماتها الوقائية والتثقيفية لضيوف الرحمن بالمطارات والموانئ وزير التموين يكشف أسباب التحول من الدعم العينى إلى النقدى وموعد التطبيق الشكاوى الحكومية: إصدار وإعادة تفعيل 2671 بطاقة تكافل وكرامة للمستحقين الزراعة: توريد 1.5 مليون طن قمح محلى.. والوزير: نستهدف 5 ملايين طن

المكسيك تغلق مراكز التسوق وتفتح الملاجئ بسبب الفيضانات.. فيديو وصور

المكسيك
المكسيك

تسببت العاصفة الإستوائية، إليانا، فى حدوث فيضانات وإغلاق مراكز التسوق وإجبارها على فتح الملاجئ فى المكسيك، كما أدت إلى سقوط العديد من الأشجار التى تسببت فى دمار السيارات، حسبما قالت صحيفة انفوباى الأرجنتينية.

وتؤثر العاصفة على ولايات سينالوا وسونورا وكوليما وخاليسكو، وفى مدينة سان خوسيه ديل كابو، في شبه جزيرة باجا كاليفورنيا في المكسيك، كانت هناك العديد من الأضرار من دمار السيارات.

وتقع إليانا على بعد 90 كيلومترًا جنوب غرب مدينة كابو سان لوكاس، في شمال غرب المكسيك، حيث تتسبب بالفعل في هطول أمطار غزيرة، وتبلغ سرعة الرياح القصوى 70 كيلومترًا في الساعة وتتحرك بسرعة 13 كيلومترًا في الساعة، حسبما أفاد المركز الوطني للأعاصير الأمريكية (NHC)

وفي مواجهة حالة الطوارئ، أنشأت حكومة ولاية باجا كاليفورنيا سور ملاجئ مؤقتة للسكان تحسبًا للعاصفة، وتم تفعيل بروتوكول الطوارئ الصحية قبل وصول العاصفة الاستوائية.

ونظرًا لسواحلها الممتدة على المحيط الهادئ والمحيط الأطلسي، تعد المكسيك واحدة من أكثر البلدان عرضة لهجوم الأعاصير والعواصف الاستوائية.

ولا تزال البلاد تتعافى من ويلات أوتيس، وهو إعصار من الفئة الخامسة دمر ميناء أكابولكو السياحي في 24 أكتوبر من العام الماضي، مخلفًا ما لا يقل عن 50 قتيلاً و30 مفقودًا وخسائر بملايين الدولارات.