بوابة الدولة
السبت 16 مايو 2026 12:29 مـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود حمدان يقدم ماستر كلاس عن كتابة السيناريو بمهرجان المسرح العالمي ”تعليم الجيزة”: انتظام امتحانات نهاية العام بأوسيم ومنشأة القناطر وتوفير أجواء آمنة للطلاب تامر عاشور يحيى حفلاً غنائياً في الإمارات اليوم عارف الشمندي: «حياة كريمة» أعادت رسم خريطة التنمية في الريف المصري وحققت نقلة حقيقية للمواطنين الصحة: تقديم 5344 خدمة طبية عبر عيادات بعثة الحج المصرية في الأراضي المقدسة السجن 5 سنوات للمغربى سعد لمجرد وغرامة 30 ألف يورو.. اعرف التفاصيل أجواء ربيعية بهذه المناطق.. الأرصاد تكشف تفاصيل الطقس وأعلى درجة حرارة متوقعة رئيس الوزراء يبدأ جولته بالقاهرة بتفقد قصر الأميرة نعمة الله توفيق محافظ أسيوط: انطلاق مبادرة ”كن رائد أعمال مبدع” بمركز التنمية الشبابية بمنفلوط البيومي” يطالب برفع سعر توريد أردب القمح 20% وصرف فروق الأسعار للمزارعين دار الإفتاء تستطلع هلال شهر ذى الحجة غدا الأحد مستشفى صحة المرأة بجامعة أسيوط يستقبل (1453) حالة بعياداته الخارجية

الوطنية للتربية والعلوم والثقافة تُعلن عن الدورة السادسة لجائزة الألكسو

الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي
الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي

كد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، رئيس اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو - ألكسو - إيسيسكو)، أهمية الدور الذي تقوم به اللجنة الوطنية في المُشاركة في تنفيذ برامج ومشروعات المنظمات الثلاث (اليونسكو - الألكسو - الإيسيسكو) على نحو يُحقق رؤية مصر 2030.

وفي هذا الإطار، أعلنت اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) عن جائزة الألكسو للإبداع والابتكار للباحثين الشُبان في الوطن العربي في دورتها السادسة بجامعة الشارقة لعام 2024، حول : "الاقتصاد الأخضر" وذلك في قطاعات الطاقة المُتجددة، الأبنية الخضراء، النقل النظيف، إدارة المياه والنفايات، وإدارة الأراضي.

ومن جهته، أوضح د.شريف صالح رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات والمُشرف على اللجنة الوطنية المصرية، أن هذه الجائزة تهدف إلى تشجيع الباحثين العرب وحثُهم على الإقبال على البحث العلمي والتقني، فضلًا عن رعاية الإبداع والمُبدعين العرب، وتقديرهم ماديًا ومعنويًا، وكذا نشر ثقافة البحث العلمي، والابتكار بين الشباب العربي، والتعريف بالباحثين والمُبدعين العرب، إضافة إلى التركيز على الجوانب التطبيقية في البحوث العلميّة والتقنية، وجذب اهتمام الباحثين والمُجتمع العلمي إلى الأولويات البحثية العربية، ودعم الباحثين الذين تركز أبحاثهم على مُتطلبات التنمية المُستدامة، وتحقيق مُعالجة تطبيقية للتحديات التي تواجه الوطن العربي، وتكون ذات آثار إبداعية خلاقة، ودعم جهود المؤسسات والهيئات والمراكز البحثية العربية لدفع عجلة البحث العلمي والابتكار في الوطن العربي.

جدير بالذكر أن هذه الجائزة تستهدف ثلاث فئات، الفئة الأولى: تُمنح لباحث قام بتنفيذ بحث أو مجموعة من الأبحاث تحمل صفة الريادة والإبداع والابتكار في مجال الجائزة، والفئة الثانية: تُمنح لباحث أو مجموعة باحثين عن مشروع بحث لم يُنفذ بعد، ويحمل صفة الإبداع والابتكار في مجال الجائزة، والفئة الثالثة: تُمنح لمؤسسة عربية قامت أو تقوم بتنفيذ مشروع يحمل صفة الإبداع والابتكار في مجال الجائز

موضوعات متعلقة