بوابة الدولة
الثلاثاء 7 يوليو 2026 11:02 مـ 21 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حريق محدود بمحيط جامعة أسوان دون خسائر بشرية وفاة مشجع على مقهى أثناء مشاهدة مباراة منتخب مصر والأرجنتين بالإسكندرية حسام حسن: فخور ببناء منتخب مشرّف قادر على مقارعة الكبار.. وأعتذر للجماهير خبير تحكيمي: هدف زيكو صحيح.. والحكم ارتكب أخطاءً كارثية أمام الأرجنتين دكتور احمد.طايع مناظير الجهاز الهضمي: فحص بسيط بتشخيص موثوق وآمن خالٍ من المضاعفات اتحاد الكرة ومنتخب مصر يشكران الرئيس عبد الفتاح السيسي على دعمه وإشادته بعد مواجهة الأرجنتين محافظ القاهرة يستقبل سفير الاتحاد الأوروبى بديوان عام المحافظة لبحث سبل التعاون بينهما وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد ترامب: ميلونى تقاعست عن تقديم المساعدة بشأن إيران وزير الاتصالات يتوجه إلى جنيف للمشاركة في فعاليات أسبوع جنيف الرقمي عراقجى: نتابع إنهاء عدوان الكيان الصهيونى على لبنان داليا الباز تشيد بأداء منتخب مصر.. وتوجّه بتصميم طابع بريد تذكاري

الوطنية للتربية والعلوم والثقافة تُعلن عن الدورة السادسة لجائزة الألكسو

الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي
الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي

كد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، رئيس اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو - ألكسو - إيسيسكو)، أهمية الدور الذي تقوم به اللجنة الوطنية في المُشاركة في تنفيذ برامج ومشروعات المنظمات الثلاث (اليونسكو - الألكسو - الإيسيسكو) على نحو يُحقق رؤية مصر 2030.

وفي هذا الإطار، أعلنت اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) عن جائزة الألكسو للإبداع والابتكار للباحثين الشُبان في الوطن العربي في دورتها السادسة بجامعة الشارقة لعام 2024، حول : "الاقتصاد الأخضر" وذلك في قطاعات الطاقة المُتجددة، الأبنية الخضراء، النقل النظيف، إدارة المياه والنفايات، وإدارة الأراضي.

ومن جهته، أوضح د.شريف صالح رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات والمُشرف على اللجنة الوطنية المصرية، أن هذه الجائزة تهدف إلى تشجيع الباحثين العرب وحثُهم على الإقبال على البحث العلمي والتقني، فضلًا عن رعاية الإبداع والمُبدعين العرب، وتقديرهم ماديًا ومعنويًا، وكذا نشر ثقافة البحث العلمي، والابتكار بين الشباب العربي، والتعريف بالباحثين والمُبدعين العرب، إضافة إلى التركيز على الجوانب التطبيقية في البحوث العلميّة والتقنية، وجذب اهتمام الباحثين والمُجتمع العلمي إلى الأولويات البحثية العربية، ودعم الباحثين الذين تركز أبحاثهم على مُتطلبات التنمية المُستدامة، وتحقيق مُعالجة تطبيقية للتحديات التي تواجه الوطن العربي، وتكون ذات آثار إبداعية خلاقة، ودعم جهود المؤسسات والهيئات والمراكز البحثية العربية لدفع عجلة البحث العلمي والابتكار في الوطن العربي.

جدير بالذكر أن هذه الجائزة تستهدف ثلاث فئات، الفئة الأولى: تُمنح لباحث قام بتنفيذ بحث أو مجموعة من الأبحاث تحمل صفة الريادة والإبداع والابتكار في مجال الجائزة، والفئة الثانية: تُمنح لباحث أو مجموعة باحثين عن مشروع بحث لم يُنفذ بعد، ويحمل صفة الإبداع والابتكار في مجال الجائزة، والفئة الثالثة: تُمنح لمؤسسة عربية قامت أو تقوم بتنفيذ مشروع يحمل صفة الإبداع والابتكار في مجال الجائز

موضوعات متعلقة