بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 08:28 مـ 26 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جوة عينى.. ألبوم محمد عدوية الجديد ويطرح غدا الأعلى للإعلام يتلقى شكاوى من مينا تورز للسياحة و أوسكار بيكتشرز للإنتاج الفني ضد مواقع إلكترونية بتوجيهات من الرئيس السيسى.. التضامن تضاعف التعويضات لأسر ضحايا حادث الإسماعيلية الرئيس السيسي يوجه محافظ الإسماعيلية بإزالة آثار الحادث الأليم وتقديم العزاء للأهالى عودة المياه لمناطق بمدينة نصر عقب الانتهاء من إصلاح كسر «محور الصاعقة» الأرصاد تحذر من موجة شديدة الحرارة.. والمحسوسة بالقاهرة ترتفع لـ 42 درجة رئيس الوزراء يتابع تنفيذ تكليفات الرئيس السيسى بشأن حادث طريق الإسماعيلية ينتهي فصل الربيع صيف 2026؟.. موعد الاعتدال وبداية الفصل محافظ الشرقية يتابع الحالة الصحية لـ٣٢ مصابًا في حادث تصادم سيارتين محافظ الشرقية يتابع الحالة الصحية لـ٣٢ مصابًا في حادث تصادم سيارتين نائبة محافظ الشرقية تشهد إفتتاح معرض بمتحف تل بسطا بمدينة الزقازيق محافظ الشرقية إزالة ١٧ حالة تعدي بالبناء المخالف بالمراكز والمدن والاحياء

غانا توقف صادراتها من الحبوب مؤقتًا بسبب موسم الأمطار المحدود

غانا
غانا

أعلنت حكومة غانا فرض حظر مؤقت على تصدير الحبوب، بما في ذلك الذرة والأرز وفول الصويا، لضمان توفر الإمدادات المحلية وسط تراجع في الإنتاج الزراعي بسبب موسم الأمطار المحدود.

وقال وزير المالية الغاني محمد أمين آدم- عبر منصة "إكس"، اليوم /الثلاثاء/- إن الحكومة تهدف إلى جمع 500 مليون دولار لتعزيز جهود الأمن الغذائي، حيث أثرت تقلبات الأمطار وانخفاضها في شمال غانا على الإنتاج الزراعي، مما يشكل خطرا على حوالي 1.8 مليون هكتار من الأراضي الزراعية وخاصة محاصيل مثل الذرة والأرز والفول السوداني وفول الصويا والذرة البيضاء والدخن والبطاطا.

وفي بيان لوزارة الزراعة بغانا، فإن المناطق المتأثرة بالحظر المفروض على الصادرات تشكل نحو 62% من إنتاج الحبوب السنوي في البلاد، مما أثار مخاوف الحكومة من احتمالات نقص الغذاء. ويسري الحظر على الفور وسيستمر حتى تحسن الظروف.

ولمعالجة النقص، تخطط وزارة الزراعة- بحسب البيان- لاستخدام احتياطيات الحبوب من المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس)، واستيراد كميات إضافية من الحبوب، والتعاون مع القطاع الخاص. كما ستقوم الوزارة أيضا بعدة تدابير من شأنها دعم المزارعين الأكثر تضرراً.

وتواجه غانا، التي تُعد ثاني أكبر منتج للكاكاو في العالم، تحديات كبيرة بسبب الطقس الجاف الذي يضرب البلاد.

موضوعات متعلقة