بوابة الدولة
السبت 2 مايو 2026 04:43 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المديرة التنفيذية لصندوق ” قادرون باختلاف” تشارك في فعاليات النسخة الثانية من معرض ”بي اكسبو” نقابة المهن التمثيلية تتابع حريق لوكيشن “بيت بابا 2” وتطمئن على فريق العمل الأرصاد: ظهور سحب مصحوبة بأمطار متفاوتة الشدة بهذه المناطق رغم ثلاثية الأهلي، فرصة لزمالك افضل من بيراميدز والاهلي للفوز بدرع الدوري الحرارة الآن 34 درجة على القاهرة الكبرى.. تحذير عاجل من الأرصاد بسبب حالة الطقس وزير الخارجية يستقبل نظيره السوري غدًا في القاهرة نقيب أطباء القاهرة: مصر تعتمد النموذج الياباني في دعم السياحة الصحية أوقاف الشرقيه: تنفذ٩٠ندوة توعوية لمواجهة الظواهر السلبية بأبريل الماضي تنفذ ٩٠ ندوة توعوية لمواجهة الظواهر السلبية بأوقاف الشرقية محافظ الشرقية :تنفيذ ٤ دورات تدريبية لتنمية مهارات ٢٢٦ متدرب بابريل الماضى صحة الشرقية تنفيذ ١١٣ ألف زيارة منزلية على مدار ٨٢ أسبوعاً محافظ الشرقية يشارك اجتماع مجلس إدارة المعهد التكنولوجي العالي بالعاشر من رمضان

حيلة نعيمة عاكف فى بداياتها للتهرب من مجالسة الزبائن فى ملهى الكيت كات

  نعيمة عاكف
نعيمة عاكف

قديمًا كان الناس ينظرون نظرة دونية للفنان، وترفض العائلات عمل أبنائها بالتمثيل وتعتبر ذلك عارًا وسبة فى جبين الأسرة، لذلك عانى نجوم الفن ورواده من نظرة المجتمع لهم وعملوا كل ما بوسعهم لتغيير هذه النظرة وكسب ثقة واحترام المجتمع.

حافظ هؤلاء النجوم على كرامتهم واحترامهم لأنفسهم فاحترمهم الناس ورسخوا بذلك قيمة الفن والفنان، مر أغلبهم بظروف قاسية ومواقف صعبة ولكنهم لم يتنازلوا عن مبادئهم وحافظوا على فنهم وكرامتهم جنبًا إلى جنب، ومنها ما حدث مع الفنانة الكبيرة نعيمة عاكف في بداياتها الفنية.

عاشت النجمة الجميلة المحبوبة نعيمة عاكف حياة صعبة وطفولة بائسة ذاقت فيها الجوع وعانت من الفقر ورغم ذلك لم تفرط يوماً فى كرامتها ومبادئها، حيث نشأت فى سيرك والدها الذى بدأت العمل فيه فى سن الطفولة المبكرة ولم يكن لها مصروف خاص ولا تحصل على أجر، وفى مقال كتبته نعيمة لمجلة الكواكب ونشر بتاريخ 31 يناير عام 1961 تحت عنوان "أعترف أننى بدأت من الصفر"، قالت الفنانة الجميلة:" كنت أنتزع اللقمة من فم الأسد، وأبكى وراء الكواليس"

وزاد شقاء نعيمة عندما انفصل والداها وتزوج والدها وتركها وشقيقاتها في رقبة والدتهن ليواجهن مصاعب الحياة، وظلت الأم تكافح خاصة بعد أن باع الأب السيرك ورفضت الأم عروض الزواج وباعت كل ما تملك من حلى ومصاغ وجاءت ببناتها للقاهرة ، وعمل البنات ومنهن نعيمة فى ملهى الكيت كات مع فرقة الراقصة ببا عز الدين.

تعترف نعيمة فى مقالها بأنها تعرضت للضغط والإغراء بالمجوهرات والمعاطف الفرو والملابس الفاخرة حين كانت تعمل راقصة بالفرقة، ورغم أنها كانت تتقاضى أجراً أعلى من زميلاتها، إلا أن كل واحدة منهن كانت تربح أموالاً أكثر منها لأنها "تفتح"، والفتح هو أن تنزل للصالة لتجالس الزبائن وتغريهم بطلب المزيد من المشروبات ولها نظير ذلك نسبة من الحساب"

تقول نعيمة :"تكتلت الراقصات ضدى لأننى لا أشاركهن الفتح ومجالسة الزبائن، كنت حريصة أن أنصرف عقب انتهائى من تقديم رقصتى، فلم يعجبهن ذلك واعتبروه نوعاً من التعالى ينطوى على التعريض بهن"

وتابعت: بدأت صاحبة الفرقة تعمل على إرغامى على الاشتراك فى الفتح ومجالسة الزبائن مستعينة بكل من يستطيع التأثير على، وبالوعد مرة والوعيد مرات، وأصبحت نفسى مسرحاً لصراع عنيف تصطدم فيه الأحلام الوردية بالواقع المرير، فموافقتى على الفتح تعنى موافقة صاحبة الفرقة وهدايا المعجبين ونسبة من الإيراد ترفع مستوى معيشتى وترضى بعض أحلامى، لكنها فى ذات الوقت تعنى تفريطاً فى التقاليد التى تمسكت بها والتى عودتنا أمى على التمسك بها وكانت تتوعدنا بقضم الرقبة إذا فرطنا فيها"

وكانت أكثر من زميلة تتحدث مع نعيمة عن أنها أكثر جمالاً من زميلاتها ورغم ذلك فإنهن يرتدين أفخر الثياب ويعشن فى نعيم ورفاهية، وعرضت عليها إحدى زميلاتها أن تبيع لها معطفاً فرو ثمين أبهرها وتمنت أن تشتريه، على أن تسدد ثمنه من أرباحها فى نسبة الفتح وألقت بالمعطف وتركتها، ورغم كل هذه الإغراءات صمدت نعيمة وقررت أن تتمسك بموقفها حتى لو منحوها أموال الدنيا وأعادت المعطف رغم إعجابها به.

وعن كيفية خروجها من هذا المأزق تشير نعيمة إلى أنها عقدت صفقة مع صاحبة الفرقة، قائلة: " ذهبت إلى صاحبة الملهى حتى أنهى حرب الإغراءات وعرضت عليها أن أشترك فى كل فقرات البرنامج من رقص وتمثيل واستعراض دون زيادة فى مرتبى، فقط مقابل ألا تطالبنى بالاشتراك فى الفتح ومجالسة الزبائن، فوافقت"

وتحملت نعيمة عاكف العمل المرهق كل ليلة من بداية البرنامج وحتى نهايته حتى لا تتنازل عن كرامتها وكبريائها، فكانت تشارك فى كل الفقرات من تمثيل ورقص ومونولوجات دون زيادة راتبها.