بوابة الدولة
الإثنين 10 أغسطس 2026 10:55 صـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تموين قنا يضبط مخبزين لتجميع 89 بطاقة ويحرر 63 مخالفة بدشنا رامي ربيعة ضمن المرشحين .. موعد حفل جوائز الأفضل في الدوري الإماراتي Venduo المصرية الناشئة تحقق حجم تعاملات بأكثر من 40 مليون من خلال فتح قنوات التواصل بين العلامات التجارية والمصنعيين المحليين التضامن الاجتماعي: صندوق دعم مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية يطلق منصة ”بكرة المدرسة” لتسجيل رغبات المشاركين في مبادرة ”بكرة المدرسة .. الخير في... سعر الدينار الكويتي اليوم الإثنين 10 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصري صفقات العمالقة في البورصة.. بيع 524 ألف سهم في «بالم هيلز» و7 صفقات بيع بـ”CIB” وزير الإنتاج الحربى يتابع سير العملية البحثية بمركز التميز العلمى والتكنولوجى ارتفاع حصيلة الوفيات جراء موجة الحر فى كوريا الجنوبية إلى 28 شخصا لبنان: تفجير وقصف مدفعى إسرائيلى بالجنوب سوق أبوظبي للأوراق المالية يحقق 2.8 تريليون درهم و171 مليارًا تداولات خارج الخدمة بقرار رسمى.. البورصة تمنع ميداف وكيرنل من خدمات التداول والمقاصة إصابة 12 شخصا في تصادم ميكروباص بأتوبيس بالطريق الإقليمي بالشرقية

محافظ الشرقية يلتقي باللجنة التنفيذية لتقييم المشروعات الخضراء الذكية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أهمية المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية لما تقدمة من مشروعات محققة على أرض الواقع تستطيع أن تتعامل مع التغير المناخي وتحديات البيئة والبُعد البيئي وتغيرات المناخ والحفاظ على البيئة لتحسين نوعية الحياة ومراعاة حقوق الأجيال القادمة وتنفيذ الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050.

جاء ذلك خلال لقائه أعضاء اللجنة التنفيذية المسئولين عن تقييم المشروعات الخضراء الذكية لإختيار أفضل مشروعات على مستوى المحافظة تمهيداً للمنافسة في التصفيات النهائية على مستوى الجمهورية وذلك للتعرف على المشروعات المقدمة من الجهات المشاركة في تنفيذ المبادرة والتي تهدف إلى التخفيف من آثار تغير المناخ، والحفاظ علي الموارد الطبيعية، وحفظ التنوع البيولوجي والحد من التلوث في حضور الدكتور أحمد عبد المعطي والمهندسة لبنى عبد العزيز نائبي المحافظ

أشار محافظ الشرقية إلى أن إستمرار المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية وتدشين نسختها الثالثة هذا العام يعكس رؤية مصر لترسيخ الواقع الجديد الذي ترتبط فيه التنمية بالتحول الرقمي والإستغلال الأمثل لتكنولوجيا المعلومات ومستجدات الثورة الصناعية الرابعة ، إلى جانب مراعاة الإعتبارات البيئية والتحول نحو الإقتصاد الأخضر.

ثمن المحافظ دور المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتعكس ما حققته الجهود الوطنية التى بذلتها مصر لمواجهة التغيرات المناخية والتي شهدها العالم أجمع مؤكداً على ضرورة توفير التسهيلات اللازمة لقيام لجنة التقييم بمهامها، والمشكلة من الأساتذة المختصين والمتخصصين المعنيين لإبداء الرأي الفنى والأكاديمي الشامل كافة الجوانب البيئية والإقتصادية.

وبدورها أوضحت المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ ، أن إجمالي عدد المشروعات التي تم إستيفاء شروط التقدم للمشاركة في المبادرة 19 مشروعاً، بواقع 3 مشروعات كبيرة الحجم، و 3 مشروعات متوسطة ، ومشروع محلي صغير "حياة كريمة"، و 7 مشروعات مقدمة من الشركات الناشئة و 3 مشروعات ضمن المبادرات غير الهادفة للربح و 2 مشروع فئة المشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغير المناخ والإستدامة.

وقال المحافظ أن اللجنة التنفيذية تضم المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ ومقررة اللجنة والدكتور أحمد تمراز عن وزارة الإتصالات والدكتور مجدي الحصري والدكتور سمير صبري عن وزارة البيئة والدكتور شريف حسني ومنار الهادي عن وزارة التخطيط

وكذا الدكتور خالد محروس والدكتور عبد الرحمن الطحاوي عن المجلس القومي للمرأة والدكتور طارق زكريا والدكتورة رحاب محمد على والدكتورة هايدي محمود والدكتور محمد بدر والدكتور محمد محمود عن جامعة الزقازيق وماهر الشناف مدير إدارة البيئة بالمحافظة والأستاذة هدير رأفت منسق عام المبادرة بالمحافظة.