بوابة الدولة
الجمعة 3 يوليو 2026 03:02 مـ 17 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رحلة الموت الصامت.. كيف تنجو بأعصاب باردة إذا سحبك ”تيار السحب” إلى أعماق البحر؟ إزالة تعديات على مساحة 1120 فدانًا أراضي دولة بقنا المهندس محمد عادل فتحي يكتب : ثورة يونيو المجيدة القنوات المجانية الناقلة لمباراة مصر وأستراليا في كأس العالم رئيس الرعاية الصحية يبحث توسيع الاستثمار الطبي مع إليفيت كابيتال وجوستاف روسي الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : هؤلاء هم القتلة !! إغلاق حمامين للسباحة بالقاهرة لمخالفة اشتراطات السلامة.. و”فوزي”: لا تهاون في تأمين المترددين لجنة المبيدات تؤهل الأطباء والمسعفين لعلاج حالات التسمم بالمبيدات وزارة الشباب والرياضة تعتمد الدليل التدريبي لتعزيز الصحة النفسية عبر كرة القدم مجلس النواب يختتم جلسات يونيو بإقرار حزمة تشريعات واتفاقيات مهمة قنصوة: إطلاق منظومة وطنية متكاملة لربط البحث العلمي بالصناعة والتحول نحو اقتصاد المعرفة كأس العالم 2026، موعد مباراة البرازيل ضد النرويج في دور الـ16

رئيس غرفة القليوبية: تحديث خريطة مصر الاستثمارية يدعم توطين الصناعة ويضاعف الصادرات

رئيس غرفة القليوبية
رئيس غرفة القليوبية

رحب النائب الدكتور محمد عطية الفيومي، أمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية، ورئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية بالقليوبية، بقرار الهيئة العامة للاستثمار الخاص بتشكيل لجنة دائمة مع المحافظات لتحديث خريطة مصر الاستثمارية وإضافة الفرص المتاحة أمام المستثمرين، مؤكدا أن هذا القرار سيسهم إلى حد بعيد في جذب المزيد من الاستثمارات سواء المحلية أو الأجنبية مما يدعم توطين الكثير من الصناعات ومضاعفة الصادرات وتحقيق الخطة المصرية بالوصول إلى 145مليار دولار صادرات سلعية غير بترولية سنويا.

وقال الفيومي, في تصريحات صحفية اليوم, إن خريطة مصر الاستثمارية تضم حالياً 1252 فرصة استثمارية مطروحة من جهات حكومية متعددة، كما تضم الفرص مشروعات مطروحة من شركات خاصة, وهو ما يدعم توجه الدولة بزيادة نسبة مشاركة القطاع الخاص في دعم الاقتصاد الكلي وتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة والمستدامة.

وأشاد أمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية, بإطلاق منصة مصر الصناعية الرقمية، مشيرا إلى أنه إجراء مهم للتيسير على المستثمر الصناعي لإنجاز كل الإجراءات الصناعية بسهولة ويسر، خاصة وأن إنجاز الإجراءات كان من أكثر العوائق أمام المستثمر الصناعي.

وأشار النائب الفيومي، إلى أن المنصة تساعد في تنفيذ كل الإجراءات بدءا من حجز الأرض إلى إنجاز الرخص والموافقات كلها من مكان واحد، وهو ما يقلل التعامل المباشر مع العامل البشري.

وأكد رئيس غرفة القليوبية التجارية, على أن طرح الفرص الاستثمارية أمام المستثمر الصناعي من خلال منصة مصر الصناعية الرقمية, يخلق حالة من الثقة لدي المستثمر في مدى جدية هذه الفرص، وهو ما يسهم بقوّة وفاعلية في توطين الكثير من الصناعات التي يحتاج إليها السوق المحلي والأسواق التصديرية الخارجية.

أوضح أن مصر قطعت شوطا كبيرا لتوطين الكثير من الصناعات، وهو ما تؤكده الأرقام والمؤشرات الرسمية , وأصبحت المنتجات المصرية تتمتع بسمعة جيدة و تتواجد بقوة في الكثير من البلدان، مشددا على ضرورة زيادة نسب المكون المحلي داخل أي صناعة بمصر، وتقليل الاعتماد على استيراد مستلزمات الإنتاج من الخارج للحفاظ على احتياطي النقد الأجنبي وتوجيهه إلي توفير السلع والخدمات التي يستلزم على الحكومة استيرادها من الخارج.