بوابة الدولة
الأحد 15 يونيو 2025 02:22 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاحتلال الإسرائيلى يعتقل 11 مواطنا خلال اقتحام عدة قرى وبلدات برام الله والبيرة واشنطن بوست: حلم ترامب بالعرض العسكرى يتحقق فى أحد أكثر أسابيع رئاسته اضطرابا رئيس وزراء السودان يوجه بإجلاء الرعايا السودانيين من إيران أكثر من 1200 وفاة جوعا فى إقليمى كردفان ودارفور السودانيين قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل ما لا يقل عن 36 فلسطينيا من الضفة الغربية وزير التعليم العالي يتابع سير الأعمال الإنشائية بالحرم الجديد للجامعة الفرنسية بدء فعاليات مؤتمر التمويل الإنمائى لتمكين القطاع الخاص بحضور رئيس الوزراء مظاهرات مؤيدة لفلسطين فى شوارع لندن تطالب بوقف القصف الإسرائيلي ضد إيران الرئيس السيسى يؤكد لنظيره القبرصى رفض مصر التام توسيع دائرة الصراع بالمنطقة محمد الشرنوبي يتقدم مشيعي جنازة نجل الموسيقار صلاح الشرنوبي وزارة التعليم تعلن تقرير غرفة العمليات في أول أيام امتحانات الثانوية العامة نظام غذائي متكامل لطلبة الثانوية العامة لتحسين التركيز.. فطار وغدا وعشاء

المستشار محمد سليم : رفع سعر توريد محصولَي قصب وبنجرالسكر خطوة هامة لتشجيع المزارعين.. وتحقيق الاكتفاء الذاتى

المستشار محمد سليم
المستشار محمد سليم

أشاد المستشار محمد سليم عضو لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب السابق وعضو المحكمة العربية للتحكيم وفض المنازعات ، بموافقة مجلس الوزراء خلال اجتماعه ، على رفع سعر توريد محصولَي قصب السكر وبنجر السكر، بقيمة 2500 جنيه لطن قصب السكر، و2400 جنيه لطن بنجر السكرتنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى أول رئيس ينتصر للفلاح المصرى ويحقق مطالبه.

ونقل " سليم " رسالة من فلاحى ومزارعى مصر، تحمل ثقتهم وإمتنانهم للرئيس السيسى الذى أعطى أولوية للقطاع الزراعى وحفظ مكانة المزارع المصرى، إيمانه منه بأهمية ذلك القطاع الذى يمثل نحو 15% من إجمالى الناتج المحلى، ويعمل به نحو 25% من إجمالى القوى العاملة فى مصر.

وأكد " سليم " إن الرئيس السيسى أول رئيس مصري منذ أحمد عبود باشا» أحد أعمدة الاقتصاد المصرى فى القرن العشرين منذ إن كنت طفلاً في كوم أمبوا ،بأن يصدر توجيهاتة الى حكومة الدكتور مصطفى مدبولى بإنشاء مصنع بنجر السكر في الطريق الصحراوى من أجل تغطية الفجوة بين الاستهلال والإنتاج.

ووصف " سليم " هذه الخطوة بأنها تمثل أهمية كبيرة وخطوة مهمة من الحكومة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من سلعة السكر؛ باعتبارها من السلع الاستيرتيجية، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى.

وأضاف " سليم " ، في تصريحات خاصة لبوابة الدولة الإخبارية ، أن زيادة أسعار توريد المحاصيل الاستراتيجية، له عدد كبير من المميزات؛ يأتي في مقدمتها دعم المزارعين وتحقيق هامش ربح مناسب لهم، والتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجية وتوفير احتياجات البلاد، من تلك السلع الاستيرتيجية، وتوفير العملة الأجنبية التي كانت البلاد توفرها لاستيراد تلك السلع، لسد الفجوة بين حجم الإنتاج والاستهلاك.

وأشاد "سليم " باهتمام القيادة السياسية بالقطاع الزراعي وتوجيهاتها للحكومة بذلك، ودعم المزارعين وتفعيل قانون الزراعات التعاقدية وزيادة أسعار توريد المحاصيل لتشجيع المزارعين، مشيرًا إلى اهتمام الدولة بالتوسع في زراعة بنجر السكر من خلال المشروعات القومية للتوسع الزراعي؛ مثل مشروع مستقبل مصر ومشروع المليون ونصف مليون فدان.

ودعا " سليم " إلى تعظيم دور البحث العلمي في قطاع زراعة قصب السكر وبنجر السكر؛ لزيادة حجم الإنتاج رأسيًّا من خلال استنباط أصناف جديدة ذات إنتاجية أعلى واستخدام أساليب وتقنيات حديثة في الزراعة، مشيرًا إلى أن البحث العلمي يمكنه مضاعفة الإنتاج.

وأكد " سليم " أن تلك الخطوات تستهدف تحقيق الأمن الغذائي والتوسع في قطاعات الإنتاج بشكل عام؛ خصوصًا التنمية الزراعة.

وأكد" سليم " ، أن فلاحى مصرعلى قلب رجل واحد خلف الدولة المصرية والقيادة السياسية فهم يتمتعون بوعى كامل وهم على أتم استعداد لقيادة القطاع الزراعى نحو اكتفاء ذاتى من كل المحاصيل الزراعية.

وتوجة " سليم " بالشكر الى رجال جهاز الرقابة الإدارية الشرفاء ، هذا الجهاز الذى تعامل بإحترافية إثناء أزمة السكر لحرصة على مصر وشعبها الأصيل، حيث إستطاع تحجيم أسعار السكر وجعلها في متناول الجميع.

كما توجة " سليم " بخالص الشكر الى رؤساء شركات السكر الخاصة والحكومية والمساهمة ودورهم الوطنى أثناء الازمة في التعاون مع الدولة وتحملهم أموال المزارعين والسحب على المكشوف من البنوك لمواجهة المشكلة ومساندة الدولة المصرية خلال تلك الازمة

وأختتم " سليم تصريحاتة قائلاً أن الرئيس عبد الفتاح السيسي له إرادة وفكر، وأنه قائد يسمع وينفذ، ولابد أن يكون الجميع خلف قيادتة الحكيمة لأنه نصير العمال والفلاحين والغلابة وسند للشعب المصري والذي ضحى بنفسه في سبيل إنقاذ هذا الوطن،حيث كان درعا واقيا لملايين المصريين في 2013 وحمى الدولة المصرية وضحى من أجلها، وعرض نفسه لخطر كبير وبعد أن تولى المسئولية قدم خدمات وإنجازات عملاقة لم تشهدها مصر منذ سنوات طويلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.7300 49.8300
يورو 57.6470 57.7729
جنيه إسترلينى 67.5632 67.7240
فرنك سويسرى 61.2137 61.3746
100 ين يابانى 34.6478 34.7223
ريال سعودى 13.2557 13.2830
دينار كويتى 162.5429 162.9230
درهم اماراتى 13.5401 13.5695
اليوان الصينى 6.9296 6.9458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5571 جنيه 5549 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5107 جنيه 5086 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4875 جنيه 4855 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4179 جنيه 4161 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3250 جنيه 3237 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2786 جنيه 2774 جنيه $55.18
سعر الأونصة 173291 جنيه 172580 جنيه $3432.89
الجنيه الذهب 39000 جنيه 38840 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى