بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 03:35 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم العالي يتفقد مكتب التنسيق الرئيسي بجامعة القاهرة مطالب عاجلة بحزمة حوافز عاجلة للمصانع المصدرة لتعزيز الصادرات وزيادة الإنتاج الكهرباء: نتوقع تجاوز الحمل الاقصى الـ42 ألف ميجا وات بزيادة 6.3% عن العام الماضى 15 منتجا غذائيا يستحوذوا على 71% من صادرات القطاع بالنصف الأول من 2026 وزير التخطيط يستعرض خطة المواطن لمحافظة البحيرة باستثمارات 9.9 مليار جنيه الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا بإدانة الانتهاكات الإسرائيلية فى غزة النائب محمد الجندي يطالب بتحديث شامل لكود البناء لمواجهة مخاطر الزلازل وحماية المواطنين على مدار الساعة..سعر الريال القطرى اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 تداول تعديلات بمناهج التعليم الأزهرى دون بيان رسمى من قطاع المعاهد ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر برلمانية المؤتمر بالشيوخ: القاهرة تقود جهود تثبيت هدنة غزة ضبط 2406 سلعة تموينية قبل تهريبها للسوق السوداء بالبحيرة

باسل رحمي: تمويل بقيمة 3 مليون دولار بنظام التخصيم الدولي لتشجيع المصدرين وتعزيز قدراتهم الإنتاجية

 باسل رحمي
باسل رحمي

في إطار تنفيذ توجهات الدولة بتشجيع المشروعات المتوسطة والصغيرة الإنتاجية والصناعية ودعمها في تمويل سلاسل الامداد ومستلزمات الإنتاج المستوردة من الخارج مما يساعدها على الاستمرار في الإنتاج وتصدير منتجاتها النهائية،

وقع باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات و طارق الفيومي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة إنماء للتمويل عقد تمويل لشركة إنماء بقيمة 3 مليون دولار، يتم تقديمها من خلال الشركة لأصحاب المشروعات المتوسطة والصغيرة من المصدرين ممن لديهم تحصيلات بالعملة الأجنبية، وذلك بنظام التخصيم الدولي.

تم التوقيع بمقر الجهاز، بحضور عدد من المسؤولين من الطرفين.

وأكد رحمي على أن هذا العقد يأتي وفقا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز لتشجيع المشروعات المصدرة وتوفير كافة احتياجاتها لمساعدتها على الوصول والنفاذ للأسواق الخارجية من خلال توفير السيولة الدولارية التي تسهم في توفير متطلبات هذه المشروعات من المواد الخام ومستلزمات الإنتاج مما يساعدها على الاستمرار والتوسع وتعزيز قدراتها الإنتاجية، وتشجيعها على مواصلة انخراطها في عمليات تصدير المنتجات المحلية للخارج وفتح آفاق تسويقية جديدة.

وأوضح رحمي أن التمويل الممنوح لشركة إنماء للتمويل يتم من خلال اتفاقية البنك الدولي "مشروع تحفيز ريادة الأعمال من أجل خلق فرص عمل" وسيتم استخدامه كحسابات دوارة لإقراض المشروعات المتوسطة والصغيرة القائمة بتمويلات قصيرة الأجل، على أن يتم استهداف المشروعات المتوسطة والصغيرة المنخرطة في الأنشطة التصديرية، وذلك لتخصيم مستندات شحن التصدير بنظام التخصيم الدولي.

وأشار رحمي إلى أن العملاء المستهدفين من هذا العقد هم المصدرون الذين لديهم تحصيلات بالعملة الأجنبية، على أن يقتصر التمويل للمستفيدين النهائيين من الأنشطة التي لديها احتياجات تمويلية بالعملة الأجنبية متمثلة في المواد الخام ومستلزمات الإنتاج المستوردة والتي تحتاج إلى تدبير بالعملة الأجنبية لاستيراد تلك الخامات.

وتابع الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات أن عقد التمويل يشمل المشروعات على تنوعها في جميع محافظات الجمهورية بحد أقصى لقيمة التمويل للمصدر الواحد بما يعادل 15 مليون جنيه للمشروعات الصغيرة و30 مليون جنيه للمشروعات المتوسطة.

من جانبه، أوضح طارق الفيومي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة إنماء للتمويل، أن التمويل الممنوح بالدولار من جهاز تنمية المشروعات جاء متوافقا مع التوجه العام للدولة لدعم الصادرات المصرية وتشجيع المصدرين على الاستقرار والنمو وتوفير مستلزمات وخامات الإنتاج وذلك من خلال إتاحة التمويلات قصيرة الأجل بنظام التخصيم الدولي، لتمويل رأس المال العامل بالنسبة للمشروعات المستفيدة، مشيرا إلى أن التمويلات تستهدف مختلف أنواع المشروعات المتوسطة والصغيرة في جميع محافظات الجمهورية، ومشيدا بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات لأول مرة.

موضوعات متعلقة