بوابة الدولة
الإثنين 17 أغسطس 2026 09:41 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعثة الأهلى تصل إلى برشلونة للمشاركة فى كأس خوان جامبر منع عصابة جلب المخدرات من الصين وتصنيعها في باب الشعرية من التصرف في أموالهم الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: مشروع أمينة.. من يراقب أموال المصريين قبل وقوع الكارثة؟ وزير التعليم: نسعى لتصل نسبة ضعف القراءة والكتابة لصفر الطقس غدا.. انخفاض درجات الحرارة وتحذير من ارتفاع أمواج هذه الشواطئ وزير التربية والتعليم: لا كثافة طلابية فى المدارس لمدة 6 سنوات مقبلة وزير الخارجية يلتقي رؤساء البعثات المصرية في الخارج وزارة العمل والتأمين الصحي الشامل تبحثان توسيع حماية العمالة غير المنتظمة مدير تعليم العجوزة تشارك في اجتماع وزير التربية والتعليم مع القيادات التعليمية رئيس جامعة أسيوط يتابع توفير أماكن مناسبة لمرافقي المرضى بمستشفى الإصابات والطوارئ ملك بدوى تطرح ”تيجى تيجى” أحدث اعمالها الغنائية لموسم الصيف محافظ الشرقية يستقبل وفد حزب الجبهة لتقديم العزاء فى ضحايا شهداء لقمة العيش بحادث الدواويس

باسل رحمي: تمويل بقيمة 3 مليون دولار بنظام التخصيم الدولي لتشجيع المصدرين وتعزيز قدراتهم الإنتاجية

 باسل رحمي
باسل رحمي

في إطار تنفيذ توجهات الدولة بتشجيع المشروعات المتوسطة والصغيرة الإنتاجية والصناعية ودعمها في تمويل سلاسل الامداد ومستلزمات الإنتاج المستوردة من الخارج مما يساعدها على الاستمرار في الإنتاج وتصدير منتجاتها النهائية،

وقع باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات و طارق الفيومي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة إنماء للتمويل عقد تمويل لشركة إنماء بقيمة 3 مليون دولار، يتم تقديمها من خلال الشركة لأصحاب المشروعات المتوسطة والصغيرة من المصدرين ممن لديهم تحصيلات بالعملة الأجنبية، وذلك بنظام التخصيم الدولي.

تم التوقيع بمقر الجهاز، بحضور عدد من المسؤولين من الطرفين.

وأكد رحمي على أن هذا العقد يأتي وفقا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ورئيس مجلس إدارة الجهاز لتشجيع المشروعات المصدرة وتوفير كافة احتياجاتها لمساعدتها على الوصول والنفاذ للأسواق الخارجية من خلال توفير السيولة الدولارية التي تسهم في توفير متطلبات هذه المشروعات من المواد الخام ومستلزمات الإنتاج مما يساعدها على الاستمرار والتوسع وتعزيز قدراتها الإنتاجية، وتشجيعها على مواصلة انخراطها في عمليات تصدير المنتجات المحلية للخارج وفتح آفاق تسويقية جديدة.

وأوضح رحمي أن التمويل الممنوح لشركة إنماء للتمويل يتم من خلال اتفاقية البنك الدولي "مشروع تحفيز ريادة الأعمال من أجل خلق فرص عمل" وسيتم استخدامه كحسابات دوارة لإقراض المشروعات المتوسطة والصغيرة القائمة بتمويلات قصيرة الأجل، على أن يتم استهداف المشروعات المتوسطة والصغيرة المنخرطة في الأنشطة التصديرية، وذلك لتخصيم مستندات شحن التصدير بنظام التخصيم الدولي.

وأشار رحمي إلى أن العملاء المستهدفين من هذا العقد هم المصدرون الذين لديهم تحصيلات بالعملة الأجنبية، على أن يقتصر التمويل للمستفيدين النهائيين من الأنشطة التي لديها احتياجات تمويلية بالعملة الأجنبية متمثلة في المواد الخام ومستلزمات الإنتاج المستوردة والتي تحتاج إلى تدبير بالعملة الأجنبية لاستيراد تلك الخامات.

وتابع الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات أن عقد التمويل يشمل المشروعات على تنوعها في جميع محافظات الجمهورية بحد أقصى لقيمة التمويل للمصدر الواحد بما يعادل 15 مليون جنيه للمشروعات الصغيرة و30 مليون جنيه للمشروعات المتوسطة.

من جانبه، أوضح طارق الفيومي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة إنماء للتمويل، أن التمويل الممنوح بالدولار من جهاز تنمية المشروعات جاء متوافقا مع التوجه العام للدولة لدعم الصادرات المصرية وتشجيع المصدرين على الاستقرار والنمو وتوفير مستلزمات وخامات الإنتاج وذلك من خلال إتاحة التمويلات قصيرة الأجل بنظام التخصيم الدولي، لتمويل رأس المال العامل بالنسبة للمشروعات المستفيدة، مشيرا إلى أن التمويلات تستهدف مختلف أنواع المشروعات المتوسطة والصغيرة في جميع محافظات الجمهورية، ومشيدا بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات لأول مرة.

موضوعات متعلقة