بوابة الدولة
الجمعة 26 يونيو 2026 02:56 مـ 10 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القليوبية تسجل توريد أكثر من 93,5 ألف طن قمح وسط نجاح غير مسبوق وزير الشباب يلتقي رئيس نادي الشرقية بحضور رئيس رابطة الأندية المحترفة مصر تقترب من صدارة المجموعة.. وصراع التأهل يشتعل قبل الجولة الأخيرة شوبير يحرس عرين الفراعنة أمام إيران.. وصلاح يقود الهجوم سيف زاهر: الفان زون فكرة عبقرية خارج الصندوق أثبتت بها المتحدة ريادتها الإعلامية وزيرة التضامن تبحث مع ”جايكا” تطوير التعاون في مشروع مراكز الطفولة المبكرة قوطة يتأهل لنهائي كأس العالم للتجديف الكلاسيك .. ويحقق إنجاز جديد للرياضة المصرية وقوع الكبار.. مفاجآت مدوية وإقصاءات مبكرة تهز مونديال 2026 حصاد مجلس النواب :يختتم جلسات 22 و23 يونيو بإقرار الموازنة و6 قوانين ضريبية الإسكان والاتصالات تستعدان لإطلاق منصة تصدير العقار المصري رقميًا من العلمين الجديدة منتخب مصر يختتم تدريباته بسياتل استعدادا لمواجهة إيران غدا نقلت إلى المستشفى، ملك أحمد زاهر تتعرض لوعكة صحية في عيد ميلادها

العين الكسولة.. استشارى يوضح الأعراض وطرق العلاج

كسل العين
كسل العين

العين الكسولة، أو ما يطلق عليه طبيًا الغمش، هي اضطراب بصري يصيب الأطفال ويتطور بشكل عام أثناء الولادة وحتى سن 7 سنوات، ويتطور ضعف البصر عندما يحدث خلل بين كيفية عمل الدماغ والعين معًا، وعادة ما يحدث في عين واحدة فقط، ولكن في بعض الحالات، يحدث في كلتا العينين.

لا يعني مصطلح العين الكسولة أن الشخص الذي يعاني منها كسول، ولكن لأن هؤلاء الأشخاص لا يستطيعون التحكم في كيفية عمل أعينهم.

كشف الدكتور أشرف الهباق أستاذ طب العيون جامعة بنها، أن كسل العين يحدث أثناء فترة الطفولة عندما يركز المخ على عين واحدة بدلاً من الاثنتين، وهذا يعني أنه إذا كانت أي حالة في إحدى العينين تجعل الرؤية سيئة، فإن المخ يبدأ تلقائيًا في الاعتماد فقط على العين الأقوى ويوقف إشاراته من العين الأضعف.
وعن أكثر الأسباب شيوعا في التسبب بكسل العين فهى وجد مشاكل العين الشائعة من قصر أو طول النظر، والحول عند الأطفال، ومشاكل في عدسة العين ضبابية أو غائمة تؤدى إلى عدم وضوح الرؤية.

قد يعاني الأطفال المصابون بكسل العين من مشاكل في تحديد مدى قرب أو بعد جسم ما، قد تلاحظ الأم على الحول محاولة غلق عينه أو الحول عند النظر للأشياء، وعدم توازن بين العين.

وعن طرق العلاج أوضح الطبيب أنه مع اكتشافها مبكرا يكون الحل أسرع، ومن بعض الطرق الفعالة التي نتبعها ، ممارسة تمارين للعين يحددها الطبيب المعالج ويمرن عليها الطفل يجب القيام بها يوميا، وفى بعض الحالات نغطى العين السليمة لنكثف العمل بالعين الكسولة ودفع المخ إلى التركيز بشكل أكبر على العين الأضعف، وهو ما قد يؤدي في النهاية إلى تقوية قدرتها على الرؤية، وإذا كان الطفل يعانى من مشاكل في الرؤية، يجب استخدام النظارات أو العدسات اللاصقة المناسبة لضمان حصول كلتا العينين على رؤية واضحة.



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv